Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: вопрос о дальнейшей судьбе Донбасса должен решаться не Россией

12 сентября 2015, 15:14 дата обновления: 12 сентября 2015, 16:08 UTC+3
"Самое главное, что нужно сделать, - это установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик с тем, чтобы реализовать минские соглашения", - сказал президент
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что судьба Донбасса должна решаться не Россией.

"Душой и сердцем мы с Донбассом", - сказал глава государства журналистам. Однако он подчеркнул, что "этот серьезный вопрос не решается Россией". 

Владимир Путин не исключил переноса сроков выполнения минских договоренностей. "Господин Кучма сказал о том, что не успевают все сделать. В принципе, можно подумать о каких-то переносах сроков, но лучше стремиться к тому, чего мы добились в Минске", - сказал Путин.

"Сегодня самое главное, что прекращены обстрелы со стороны вооруженных сил (Украины) и так называемых добровольческих батальонов по Донбассу. Думаю, что сегодня это самое главное достижение", - подчеркнул президент РФ.

Нужен прямой контакт Киева и Донбасса

Президент выразил уверенность в безальтернативности минских договоренностей.

"Что касается минских соглашений, то альтернативы никакой другой, на мой взгляд, нет. Самое главное, что нужно сделать, - это установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик с тем, чтобы реализовать минские соглашения, - сказал глава государства журналистам. - А там, напомню, прямо написано: и изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится. Это ключевая проблема".

"Кроме этого, должен быть принят закон об амнистии, - продолжил Путин. - Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием?"

"И четвертое: нужно, наконец, ввести в действие уже принятый ранее Радой закон об особом статусе этих территорий. Это все ключевые элементы политического урегулирования", - подытожил президент РФ.

Кроме того, уверен президент, "нужно реабилитировать эту территорию с социально-экономической точки зрения". "Слава богу, сейчас пошел уже уголь из Донбасса, насколько мне стало известно. Это значит, что и мы можем начать поставки угля дополнительно. Думаю, что мы решим и вопросы, связанные с поставками газа, и электроэнергия от нас потребуется. В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате", - заключил Путин.

Киев не намерен продлевать минские соглашения

Порошенко в пятницу, 11 сентября, заявил, что исключает возможность продления минских соглашений на 2016 год. "Я попросил Леонида Кучму, моего представителя в контактной группе, отменить заявление о том, что возможно продолжать минский процесс в 2016 году. Нет, все должны выполнить свои обязательства в 2015 году", - сказал он.

Ранее идею о продлении "Минска-2" высказывал председатель Европарламента Мартин Шульц. Такой вариант не исключали также представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Реакция Москвы

В Кремле вопрос продления минского процесса назвали "достаточно гипотетическим", констатировав, что на сегодняшний день сроки уже "во многом не соблюдены".

"По-прежнему мы считаем, что какой-либо разумной альтернативы в урегулировании (ситуации на Украине), кроме минских договоренностей и реализации всех пунктов минских договоренностей, не существует, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - И в этом плане, конечно, лучше поздно, чем никогда, мы считаем, что все-таки все пункты должны быть реализованы".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама