Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большая часть выборов в единый день голосования приходится на муниципальный уровень

13 сентября 2015, 0:02 UTC+3
В 11 регионах России выбирают заксобрания
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС
МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Основной массив избирательных кампаний в единый день голосования - на муниципальном уровне. В 11 регионах России выбирают заксобрания. Это - Республика Коми, Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курганская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.
В 21 регионе - губернаторские выборы. В целом, по данным ЦИК РФ, назначено более 10,7 тыс. выборов разного уровня.
 
Тайфуны в Приморье "сказали свое слово" на выборах
 
Самые масштабные за последние несколько лет выборы глав муниципальных образований, депутатов муниципальных комитетов и районных дум состоятся сегодня в Приморье. Всего на них зарегистрировано 2 тыс. 679 кандидатов, сообщила краевая администрация.
"Состоятся самые масштабные выборы за последнее время. В них примут участие 2 тыс. 679 кандидатов. На должности глав муниципальных образований зарегистрировано 273 кандидата, из них 156 человек зарегистрированы от политических партий и 117 - самовыдвиженцев. На уровне городских и сельских поселений состоятся выборы 85 глав и депутатов 119 муниципальных комитетов", - говорится в сообщении крайадминистрации.
В девяти муниципальных районах изберут депутатов в новые составы представительных органов, а еще в четырех состоятся довыборы депутатов в районные Думы. Выборы пройдут на территории 218 муниципалитетов Приморья.
При подготовке к выборам властям пришлось учитывать прошедшие в регионе тайфуны, и в некоторых случаях корректировать маршруты доставки бюллетеней. Кроме того, были учтены жалобы избирателей, которые в 2014 году сообщали о "неуважительном отношении" на ряде избирательных участков.
 
Выборы в горсовет Новосибирска - впервые по смешанной системе
 
Семь политических партий и 213 кандидатов-одномандатников примут участие в выборах депутатов городского совета Новосибирска. Выборы в горсовет впервые пройдут по смешанной системе, сообщили ТАСС в городской избирательной комиссии.
Ранее новосибирские депутаты избирались исключительно по одномандатным округам при системе абсолютного большинства, когда избранным в каждом округе становился кандидат, набравший больше всех голосов избирателей.
Перед выборами 13 сентября Устав Новосибирска был изменен - с 40 до 50 увеличилось число депутатских мест в горсовете. Теперь 40 депутатов избираются, как и раньше, а еще 10 мандатов распределятся между кандидатами, выдвинутыми политическими партиями. Таким образом, каждый избиратель получит два бюллетеня, в одном из которых должен будет проголосовать за кандидата-одномандатника, а в другом - за политическую партию.
В Новосибирске в воскресенье будут открыты 590 избирательных участков, сообщили в горизбиркоме. "В выборах принимают участие "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России" и "Гражданская платформа". Итоговый список кандидатов, зарегистрированных по одномандатным округам, насчитывает 213 человек", - уточнил собеседник ТАСС.
Всего в Новосибирской области пройдут 473 выборов разного уровня, в том числе - депутатов областного заксобрания, в органы местного самоуправления. Общая численность избирателей в Новосибирске - более 1 млн 155 тыс. человек.
 
В заксобрании на 76 мандатов - 906 кандидатов
 
Об этом ТАСС сообщила зампредседателя избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Краткая. "Для участия в выборах депутатов заксобрания были выдвинуты 1886 человек. Зарегистрированы как кандидаты 906 человек", - сказала она.
Из числа кандидатов 738 идут на выборы по спискам политических партий, остальные - по одномандатным округам. В выборах принимают участие кандидаты от семи политических партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Яблока", "Патриотов России" и "Гражданской платформы".
Из общего числа депутатов ЗС 38 избираются по партийным спискам в рамках пропорциональной избирательной системы (каждая из партий получает количество мест пропорционально проценту полученных голосов). Еще 38 депутатов избираются по одномандатным округам, им достаточно набрать простое большинство голосов избирателей.
Всего в Новосибирской области пройдут 473 избирательных кампании в представительные органы власти и органы местного самоуправления. Общая численность избирателей в регионе - более 2 млн 131 тыс. человек.
 
В Пермском крае особый интерес вызывают две кампании
 
В Пермском крае состоится 44 избирательных кампании и референдума. За 276 вакантных депутатских мандатов борются более 850 кандидатов. "Для участия в выборах избиркомами зарегистрировано свыше 95% кандидатов, выдвинутых различными политическими партиями. Это позволило создать по-настоящему конкурентную среду", - сказал ТАСС председатель избиркома по Пермскому краю Игорь Вагин.
У наблюдателей особый интерес вызывают две кампании - довыборы в Пермскую городскую думу и выборы в Земское собрание Краснокамского района. Там на избирательных участках будет вестись онлайн-трансляция для полной прозрачности выборов. По словам Вагина, "такие меры обусловлены большой конкуренцией при голосовании в Земское собрание".
 
В Алтайском крае "упор" на выборы глав поселений
 
На выборах в органы местного самоуправления, которые пройдут в Алтайском крае, смогут проголосовать более 135 тысяч человек. Об этом сообщила глава избирательной комиссии региона Ирина Акимова.
"В регионе проходят выборы в основном в органы местного самоуправления в случаях, когда истекает срок полномочий, либо возникла потребность в замещении выбывшего депутата, либо главы муниципального образования. Свыше 135 тысяч человек смогут голосовать в пределах своих округов. Всего же в регионе пройдет 77 избирательных компаний", - сказала Акимова.
Наиболее массовыми, заметила она, будут выборы поселенческого уровня - 25 глав сельских поселений будут избирать в сельсоветах, в 25 сельских поселениях пройдут выборы депутатов представительных органов муниципального образования.
В регионе зарегистрированы 847 кандидатов в различных избирательных кампаниях. На "Единую Россию" приходится 42,97% от общего количества кандидатов, 23% - на ЛДПР, активность самовыдвиженцев - 14,75%, "Справедливой России" - 11,7%, КПРФ - 7,3%. Один человек представляет "Яблоко".
 
От уральцев сенсаций не ждут
 
Здесь выбирают депутатов законодательных собраний Ямало-Ненецкого автономного округа и Челябинской области, глав муниципальных образований и депутатов сельских поселений.
В Тюменской области в единый день голосования пройдут довыборы депутата областной Думы пятого созыва и депутата городской думы шестого созыва.
В Челябинской области на выборах в заксобрание региона будет определена судьба 60 депутатских мандатов, из которых 30 распределится по единому округу, а еще столько же - по одномандатным округам. Участвуют представители шести политических партий: "Единой России", "Справедливой России", "Родины", КПРФ, ЛДПР и "Яблока". Выборы в местные советы депутатов пройдут в 263 муниципалитетах области. Кроме того, в Единый день голосования состоятся местные референдумы в 13 сельских поселениях.
В Курганской области в ходе выборов в областную Думу жителям предстоит выбрать 34 депутата, из которых 17 человек пройдут по единому округу, еще столько же - по одномандатным округам. Участвуют шесть партий: "Единая Россия", КПРФ, "Родина", ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Патриоты России". В регионе также состоятся довыборы в городскую думу и 62 избирательные кампании в органы местного самоуправления.
Политологи не прогнозируют никаких сенсаций на выборах в Уральском федеральном округе, и отмечают, что принятая здесь система выборов - оптимальная для развития данных территорий, учитывая их особый статус.
 
Орловские выборы обещают быть "горячими"
 
Выборы депутатов Орловского горсовета станут, по прогнозам некоторых политологов, самыми "жестко-конкурентными в Черноземье". На выборы идут почти 400 кандидатов.
"В общей сложности, по партийным спискам в Орле будут баллотироваться 247 кандидатов. По одномандатным округам - 150, от 5 до 10 кандидатов на каждый округ. Всего в Орле 13 сентября откроются 136 избирательных участков", - сообщили в горадминистрации.
На выборы идут кандидаты от партий "Единая Россия", "Яблоко", "Родина", "Справедливая Россия", "Российской партии пенсионеров за справедливость", КПРФ, ЛДПР и "Патриотов России".
 
В Томске "конкурс" по партийным спискам - 17 человек на место
 
Дума Томска будет формироваться по новой модели, сообщили ТАСС в городской избирательной комиссии. "Если ранее в думе Томска было 36 депутатов, половина из них избиралась по партспискам, другая половина - по двухмандатным округам, то теперь в городском парламенте будет 37 избранников, причем только 10 из них изберутся по партспискам, остальные 27 - по одномандатным округам", - сказали в избиркоме.
"Конкурс" по партийным спискам составляет 17 человек на место (168 кандидатов), по одномандатным округам - 5 человек на место (140 кандидатов).
В закрытом городе - Северске - выборы в местную думу впервые пройдут по смешанной системе: 13 депутатов будут избраны по одномандатным избирательным округам, еще 13 - по партийным спискам по пропорциональной избирательной системе. Ранее применялась только мажоритарная система.
 
В Коми выбирают Госсовет
 
Избирательная кампания в Республике Коми проходила спокойно, несмотря на ее масштабность, рассказала ТАСС руководитель аппарата республиканской избирательной комиссии Наталия Макарова. "Нынешняя избирательная кампания - сложнейшая из-за своей масштабности, до избирателей вновь следовало донести информацию о мажоритарно-пропорциональной системе, по которой впервые формируются Советы Воркуты и Инты, и второй раз - Совет Сыктывкара", - сообщила она.
353 кандидата претендуют на 30 мест в региональном парламенте: 51 человек по 15 одномандатным округам, в том числе три самовыдвиженца, и 295 кандидатов от восьми политических партий - "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ, "Коммунистов России", "Патриотов России", "Родины" и "Яблока".
За 30 мест в Совете Сыктывкара будут вести борьбу 70 кандидатов-одномандатников по 15 избирательным округам, и 273 кандидата по спискам восьми политических партий, выдвинувших своих представителей в Госсовет Коми.
После регистрации 37 кандидатов были сняты с выборов на основании личных заявлений или отзывов от партий.
 
Выборы в Костроме
 
В Костромской области пройдут выборы депутатов областной думы. За 36 депутатских мандатов будут бороться более 600 кандидатов, сообщили ТАСС в региональной избирательной комиссии.
"Всего зарегистрировано 582 кандидата по единому округу в пятнадцати партийных списках и 79 претендентов - по одномандатным округам", - сказали в облизбиркоме, добавив, что в регионе одновременно будут работать 602 избирательных участка, на которых смогут проголосовать более 545 тыс. жителей Костромской области.
В выборах участвуют "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Партия за справедливость", "Коммунисты России", "Патриоты России", "Города России", "Яблоко", "Демократическая партия России", "Против всех", "Российская экологическая партия "Зеленые", "Партия свободных граждан", "Родина" и "РПР-Парнас".
Костромская область - единственный регион, где представители "Парнаса" допущены до участия в выборах.
 
Брежнев и тезка отца Ленина борются за мандат в Ульяновске
 
Тридцать депутатов по одномандатным округам и 10 депутатов по единому избирательному округу выберут в Гордуму Ульяновска, сообщили ТАСС в городской избирательной комиссии.
По ее данным, за депутатские кресла поборются 136 кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам, а также восемь политических партий - по единому избирательному округу. Всего на регистрацию подавали документы 173 человека. По единому избирательному округу списки кандидатов выдвинули "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", КПСС, ЛДПР, "Родина", "Коммунисты России", "Яблоко".
Среди кандидатов внук генсека Леонида Брежнева - Андрей Брежнев. На родине Ленина также зарегистрирован тезка его отца - Илья Ульянов. Ранее документы подавал полный тезка вождя мирового пролетариата - Владимир Ильич Ульянов. Но горизбирком отказал ему в регистрации "из-за недействительных подписей": 52 из 96 оказались недостоверными.
 
Паломники проголосовали перед хаджем в Мекку
 
На муниципальных выборах, которые пройдут в четырех городах, одном городском и 35 сельских поселениях Ингушетии, откроются 132 избирательных участка. "Все они оборудованы системами видеофиксации, металлодетекторами и специальными местами для голосования инвалидов. На 10 из них будет вестись онлайн-трансляция", - рассказал ТАСС председатель избиркома республики Муса Евлоев.
По его словам, всего в списки для голосования внесено около 212 тыс. избирателей региона. "На 476 депутатских мандатов претендует 801 кандидат, представляющий 6 политических партий: "Единую Россию", "Справедливую Россию", ЛДПР, КПРФ, "Патриотов России", "Правое дело", а также самовыдвиженцы", - отметил Евлоев.
Он также уточнил, что "правом проголосовать досрочно воспользовалась небольшая часть избирателей из числа пограничников, которые в день выборов будут нести службу по охране госграницы РФ с Грузией, а также отправившиеся совершать хадж к святыням ислама в Саудовскую Аравию паломники".
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама