Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: борьба с ИГ будет сложной, но без этого нельзя успокоить регион Ближнего Востока

13 сентября 2015, 13:50 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ 13, сентября. /ТАСС
При этом необходимо учитывать идеологический аспект, отметил министр
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 сентября. /ТАСС/. Борьба с группировкой "Исламское государство" (ИГ) будет долгой, сложной, но без этого невозможно успокоить регион Ближнего Востока. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе "Воскресное время" на "Первом канале".

Отвечая на вопрос о том, почему именно сейчас обострился кризис с беженцами, которые направляются в Европу из региона Ближнего Востока и Северной Африки, министр высказал мнение, что "это могло случиться на полгода раньше или позже". "Наверное, именно на нынешний момент пришелся пик того насилия, которое насаждается в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, прежде всего, "Исламским государством", которое представляет собой абсолютно новое явление с точки зрения борьбы с терроризмом, - отметил глава МИД РФ. - Потому что эта структура захватывает не отдельные объекты или граждан, а огромные территории".

"Уже сотни тысяч квадратных километров захвачены в Ираке и Сирии, - сказал министр. - Причем там уже создано какое-то квази-государство, вводят свои жестокие, бескомпромиссные порядки, используют природные ресурсы для того, чтобы продолжать подпитывать свою террористическую деятельность". "Не только в Сирии и Ираке, но и в Ливане, Йемене, Афганистане, Ливии "Исламское государство" уже пустило свои "корни и побеги", публикует карты своего халифата от Португалии до Пакистана, - отметил Лавров. - Это заявка на господство в исламском мире и на то, что даже нынешние географические части неисламского мира тоже должны стать составным элементом этого халифата".

"Это абсолютно новое зловещее явление, и борьба с ним будет долгой, сложной, но без этого мы не сможем успокоить этот регион, а без его успокоения люди будут жить там в страхе и продолжать бежать в поисках лучшей жизни", - подчеркнул глава МИД РФ.

В борьбе с ИГ важно учитывать идеологический компонент

Борьба с ИГ должна включать в себя идеологический компонент: воспитание в духе умеренного, правильного ислама обретает очень важное значение, отметил министр.

"Нужно иметь в виду, что борьба с терроризмом многогранна и обязательно должна включать в себя идеологический компонент", - отметил министр. "Пока не урегулированы сохраняющиеся на Ближнем Востоке конфликты, в том числе палестино-израильский конфликт, давайте будем откровенны: радикалы будут воспитывать молодежь с молодых ногтей в неприятии нынешних порядков, каких-либо мирных переговоров", - пояснил Лавров.

"Известно, что они учат в своих медресе и прочих учебных заведениях тому, что Палестинское государство было обещано в конце 40-х годов, сразу после создания ООН, а его до сих пор нет и никогда не будет. Поэтому ставка на переговоры о его создании бесперспективна, - заметил министр. - Они призывают выступать с силовыми методами, для того чтобы добиться уважения своих прав. Это на самом деле впитывается в мозги молодых ребят и девушек, помогает вербовать террористов и смертников". "В принципе, воспитание в духе умеренного, правильного ислама обретает очень важное значение", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Есть и такой аспект, как подпитка терроризма, в том числе за счет незаконной торговли наркотиками, наркоиндустрии, которая развивается и пышно расцветает, прежде всего, из-за попустительства войск НАТО в Афганистане", - заметил министр. По его словам, "мы многократно призывали их уделить больше внимания искоренению наркоугрозы, но они закрывали на это глаза, не желая этим заниматься".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама