Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: борьба с ИГ будет сложной, но без этого нельзя успокоить регион Ближнего Востока

13 сентября 2015, 13:50 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ 13, сентября. /ТАСС

При этом необходимо учитывать идеологический аспект, отметил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 сентября. /ТАСС/. Борьба с группировкой "Исламское государство" (ИГ) будет долгой, сложной, но без этого невозможно успокоить регион Ближнего Востока. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе "Воскресное время" на "Первом канале".

Отвечая на вопрос о том, почему именно сейчас обострился кризис с беженцами, которые направляются в Европу из региона Ближнего Востока и Северной Африки, министр высказал мнение, что "это могло случиться на полгода раньше или позже". "Наверное, именно на нынешний момент пришелся пик того насилия, которое насаждается в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, прежде всего, "Исламским государством", которое представляет собой абсолютно новое явление с точки зрения борьбы с терроризмом, - отметил глава МИД РФ. - Потому что эта структура захватывает не отдельные объекты или граждан, а огромные территории".

"Уже сотни тысяч квадратных километров захвачены в Ираке и Сирии, - сказал министр. - Причем там уже создано какое-то квази-государство, вводят свои жестокие, бескомпромиссные порядки, используют природные ресурсы для того, чтобы продолжать подпитывать свою террористическую деятельность". "Не только в Сирии и Ираке, но и в Ливане, Йемене, Афганистане, Ливии "Исламское государство" уже пустило свои "корни и побеги", публикует карты своего халифата от Португалии до Пакистана, - отметил Лавров. - Это заявка на господство в исламском мире и на то, что даже нынешние географические части неисламского мира тоже должны стать составным элементом этого халифата".

"Это абсолютно новое зловещее явление, и борьба с ним будет долгой, сложной, но без этого мы не сможем успокоить этот регион, а без его успокоения люди будут жить там в страхе и продолжать бежать в поисках лучшей жизни", - подчеркнул глава МИД РФ.

В борьбе с ИГ важно учитывать идеологический компонент

Борьба с ИГ должна включать в себя идеологический компонент: воспитание в духе умеренного, правильного ислама обретает очень важное значение, отметил министр.

"Нужно иметь в виду, что борьба с терроризмом многогранна и обязательно должна включать в себя идеологический компонент", - отметил министр. "Пока не урегулированы сохраняющиеся на Ближнем Востоке конфликты, в том числе палестино-израильский конфликт, давайте будем откровенны: радикалы будут воспитывать молодежь с молодых ногтей в неприятии нынешних порядков, каких-либо мирных переговоров", - пояснил Лавров.

"Известно, что они учат в своих медресе и прочих учебных заведениях тому, что Палестинское государство было обещано в конце 40-х годов, сразу после создания ООН, а его до сих пор нет и никогда не будет. Поэтому ставка на переговоры о его создании бесперспективна, - заметил министр. - Они призывают выступать с силовыми методами, для того чтобы добиться уважения своих прав. Это на самом деле впитывается в мозги молодых ребят и девушек, помогает вербовать террористов и смертников". "В принципе, воспитание в духе умеренного, правильного ислама обретает очень важное значение", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Есть и такой аспект, как подпитка терроризма, в том числе за счет незаконной торговли наркотиками, наркоиндустрии, которая развивается и пышно расцветает, прежде всего, из-за попустительства войск НАТО в Афганистане", - заметил министр. По его словам, "мы многократно призывали их уделить больше внимания искоренению наркоугрозы, но они закрывали на это глаза, не желая этим заниматься".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама