Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: необходимо извлечь уроки из бездумных и противоправных действий в отношении Ливии

13 сентября 2015, 14:35 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ 13, сентября. /ТАСС

По словам главы МИД РФ, российская сторона планирует предметно и подробно обсуждать эти вопросы в СБ ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 сентября. /ТАСС/. США и их европейским союзникам необходимо извлечь уроки из "абсолютно бездумных и противоправных действий" против Ливии в нарушение мандата Совета Безопасности ООН.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе "Воскресное время" на Первом канале.

"Очень часто предпринимаются попытки урегулировать тот или иной кризис ради достижения какой-то сиюминутной политической цели, абсолютно не уделяя внимание, какое влияние та или иная акция будет оказывать на общую ситуацию, - отметил он. - Хорошим примером этого служит Ливия, где решили свергнуть диктатора. Это затмило все остальные мысли и оценки".

Глава российской дипломатии сообщил, что в разговорах с американскими и европейскими коллегами из тех, кто принимал непосредственное участие в этой акции, неоднократно "показывал, что именно после их абсолютно бездумных и противоправных действий, совершенных в нарушение мандата Совета Безопасности ООН, Ливия превратилась в "черную дыру", которую сейчас используют террористы всех мастей".

"Там есть два парламента и два правительства, у каждого из этих политических органов есть свои вооруженные формирования, - продолжил министр. - Но кроме этих структур есть еще 35 вооруженных отрядов, которые не подчиняются ни Тобруку, ни Триполи. Из Ливии идет огромный поток нелегального оружия в самые разные страны. По оценкам ООН, это оружие давным-давно появилось и применяется более чем в десяти странах Африки. Через Ливию проходит основной поток контрабандной торговли людьми".

"Очень показательна реакция моих коллег, которые признают, что это было, и они тогда ошиблись, - заметил Лавров. - То же самое нам говорили после того, как Ирак оказался на грани раскола - американцы ошиблись, но предложили не копаться в истории. А я считаю, что если мы не будем извлекать уроки и делать работу над ошибками, то будем постоянно натыкаться на новые кризисы, которые и дальше будут приносить разрушительные, очень негативные и опасные последствия, такие как нынешние потоки беженцев".

По словам главы МИД РФ, российская сторона планирует предметно и подробно обсуждать эти вопросы в СБ ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама