Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Путин во время выступления в ООН затронет кризис на Украине и ситуацию в Сирии

13 сентября 2015, 14:31 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ 13, сентября. /ТАСС
Поездка президента, прежде всего, связна с тем, что "сессия не рутинная, а юбилейная", отметил министр
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин во время выступления на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН изложит принципиальные оценки РФ по наиболее злободневным проблемам современного мира. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Воскресное время" на "Первом канале".

"Поездка президента Владимира Путина на сессию ГА ООН, прежде всего, связна с тем, что сессия не рутинная, а юбилейная", - отметил министр. "Содержательно президенту России всегда есть, что сказать по вопросам международной политики, - обратил внимание Лавров. - В этом году, учитывая, что юбилейный характер сессии предполагает участие высшего руководителя РФ, мы исходим из того, что Владимир Путин изложит наши принципиальные оценки по наиболее злободневным проблемам современного мира".

"Таковыми, прежде всего, являются системные вопросы, возникающие в связи с попытками затормозить объективный процесс формирования нового многополярного мироустройства, которое отражало бы объективное формирование новых центров экономической, финансовой мощи и политического влияния, - пояснил глава дипведомства. - Отсюда растут темы, которые у всех на слуху: борьба с терроризмом, которая должна вестись без двойных стандартов, не делить террористов на плохих и хороших, не предполагать, что с кем-то из этих "плохих" экстремистски настроенных людей можно взаимодействовать для достижения каких-то конкретных конъюнктурных геополитических целей. Это, конечно же, и проблематика односторонних мер принуждения, причем не только в отношении РФ".

Западные партнеры утрачивают культуру диалога

По словам министра, сейчас "западные партнеры, прежде всего, под воздействием американской психологии утрачивают культуру диалога и достижения дипломатических развязок". "Иранская ядерная программа была ярким и очень редким исключением", - добавил Лавров.

Он подчеркнул, что в большинстве других случаев в конфликтах, которые продолжают разгораться на Ближнем Востоке и на Севере Африки, "пытаются прибегать к мерам силового прямого вмешательства, как это было в Ираке и Ливии, в нарушение решений СБ ООН, либо к санкциям". "Запустили какой-то политический процесс по внутреннему урегулированию, будь то в Йемене или Южном Судане, и пытались его стимулировать извне и навязали, по большому счету, и в одном и в другом случае, а также в похожих ситуациях. Такая схема, если бы она была более прочно основана на договоренностях самих сторон, а не на советах и рецептах снаружи, стала бы более долговечной", - заметил министр.

"А как только эта схема начинает "буксовать", что неизбежно, когда навязывают спешные решения, тут же вынимают свои "санкционные дубинки" и предлагают наказывать тех, кто не хочет сотрудничать по этой схеме, - обратил внимание Лавров. - Это долгая история, некий рецидив и одержимость санкционными мерами: как только у наших западных партнеров что-то не получается по их лекалам - тут же хватаются за инструмент санкций".

"Президент Путин будет говорить об этой теме и о проблеме дробления мирового экономического пространства, поскольку сейчас в рамках ВТО "буксуют" переговоры по обеспечению универсального подхода к новым сферам экономических и технологических связей между государствами, - заявил Лавров. - Коснется он и конкретных аспектов, таких как Сирия, украинский кризис. Все эти кризисы и многие другие проистекают из системных проблем в отношении попыток затормозить процесс формирования полицентричного мира".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама