Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политолог: региональные выборы сформировали повестку думской кампании 2016 года

13 сентября 2015, 22:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, сентября. /ТАСС
Смешанная система выборов в некоторых регионах продемонстрировала, что "будущее будет за одномандатниками, которые пойдут от этого региона", считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Региональные выборы, которые прошли в единый день голосования, фактически сформировали повестку избирательной кампании 2016 года в Госдуму. Такое мнение высказал вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Фактически, эта кампания откроет избирательную кампанию 2016 года, и та система, которая построена сейчас, будет активно работать и активно бороться в рамках избирательной кампании следующего года", - подчеркнул политолог в эфире телеканала "Вести 24".

По мнению Абзалова, эти выборы задали новый тип повестки, которая будет больше определяться региональными факторами, связанными с решением проблем ЖКХ, здравоохранения, транспортной инфраструктуры и т.д. Именно по этим проблемам, по мнению политолога, партиям необходимо сформировать свои позиции.

Эксперт также отметил, что смешанная система выборов в некоторых регионах показала себя достаточно эффективно и продемонстрировала, что "будущее будет за одномандатниками, которые пойдут от этого региона".

Еще одной особенностью прошедшей региональной кампании, по словам главы Центра стратегических коммуникаций, стала попытка максимально легимитизировать результаты голосования, то есть провести выборы чисто.

Эксперт подчеркнул, что "большинство избирательных кампаний, несмотря на то, что они охватывают достаточно большое количество российских граждан и проходят в значительной части субъектов РФ, тем не менее, являются "тихими".

Самый масштабный за последние годы единый день голосования завершился в России. Последними, в 21:00 мск, избирательные участки закрылись в Калининградской области, жители которой выбирали губернатора.

В общей сложности прямыми и непрямыми выборами были охвачены в общей сложности 84 региона (кроме Кабардино-Балкарии), в том числе в 11 выбирали заксобрания, в 21 - на прямых выборах губернаторов. В Северной Осетии (так же, как и в Ханты-Мансийском автономном округе) главу региона избрал парламент. Всего, по данным Центризбиркома России, было назначено более 10,7 тыс. выборов разного уровня. Кроме того, в 10 субъектах проходило более 70 местных референдумов.

Единый день голосования 13 сентября: ход выборов. Текстовая трансляция

Единый день голосования: первые итоги выборов. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама