Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осенняя сессия Госдумы: борьба с кризисом, "пятой колонной" и "муниципальным фильтром"

14 сентября 2015, 0:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, сентября. /ТАСС

Ключевым вопросом сессии будет проект федерального бюджета, который по предложению кабмина будет приниматься на один год, а не на три

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы возвращаются из регионов на Охотный ряд для работы в рамках первой пленарной недели осенней сессии. Парламентариям шестого созыва остался год до новых федеральных выборов, и этот период, возможно, станет для них наиболее ответственным в условиях сложной экономической обстановки и внешних вызовов.

Опрошенные ТАСС депутаты соглашаются, что ключевым вопросом сессии будет проект федерального бюджета, который по предложению кабмина будет приниматься на один год, а не на трехлетку, и будет внесен позже, чем обычно. Уже в конце сентября депутаты намерены заслушать первый антикризисный отчет правительства и Центробанка, причем в обозримом будущем такие доклады будут ежеквартальными.

Единороссы приготовились "выживать"

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич отметил, что предстоящее формирование однолетнего бюджета на 2016 год "связано с внешними обстоятельствами, которые требуют очень оперативной корректировки различных процессов".

Необходимо, чтобы государство "функционировало правильно" и обеспечивало выполнение всех социальных обязательств, подчеркнул он.

"С учетом той парадигмы, которая есть, мы отлично понимаем, что санкции сниматься с России не будут, причем не имеет значения, какие будут найдены причины. Нам сегодня надо будет выживать в этих сложившихся условиях", - сказал парламентарий. Одновременно он высказал мнение, что "будет усиливаться работа так называемой "пятой колонны", и на нее будет выделено колоссальное финансирование". Клинцевич дал понять, что не исключает новые законодательные меры для противодействия ей. "Не уверен, но придется эти вещи смотреть", - добавил он.

КПРФ грозит кабмину "обострением"

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников прогнозирует "очередную антикризисную сессию, когда придется на ходу осваиваться в обострившейся финансово-экономической ситуации".

"Делать это придется во многом на ощупь, так как в стремительно меняющейся ситуации добиться каких-то интеллектуальных прогнозов от финансового блока правительства практически невозможно", - сказал он. По мнению политика, "они (министры) лишь комментируют происходящие процессы, прикрывая словом "волатильность" элементарную нищету, в которую погружается все больше и больше российских семей, вынужденных кардинально пересматривать свои бюджеты".

Именно по этой причине с политической точки зрения предстоящая сессия "обострит дискуссию между правительством и парламентом", полагает представитель руководства КПРФ.

Говоря непосредственно о позиции фракции, Мельников предупредил, что это обострение будет "непримиримым, так как планы правительства по замораживанию всевозможных индексаций, по урезанию социальных расходов и программ развития - у всех сейчас на слуху". "Таким образом, они стремятся компенсировать свою неспособность изменить структуру экономики", - утверждает парламентарий.

Между тем, фракция КПРФ "знает, как можно спокойно и грамотно изменить курс, как выбраться из душащих Россию лап транснациональной экономической конъюнктуры", заверил Мельников, пообещав, что коммунисты в ходе всей сессии будут методично вносить соответствующие законопроекты.

ЛДПР: главное - бюджет

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев убежден, что главным законопроектом осенней сессии станет бюджет. Он назвал правильным временный отказ от трехлетнего планирования.

"Учитывая то, что в стране сейчас непростая экономическая ситуация - падает цена на нефть, растет курс доллара и евро по отношению к рублю, экономические санкции - все это не может не беспокоить", - сказал он. "Правительство внесло в Госдуму проект закона о переходе к однолетнему бюджету, и мы считаем это правильным, так как в современных условиях планировать довольно тяжело", - признал он, добавив, что сам проект бюджета уже сейчас подлежит серьезной корректировке.

Среди инициатив, с которыми будут выступать либерал- демократы в новом парламентском сезоне, Лебедев назвал поправки об отмене муниципального фильтра на выборах, по крайней мере, для парламентских партий. "Этим партиям избиратель уже оказал свое доверие", - пояснил он точку зрения ЛДПР.

Справороссы за смену экономполитики

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов согласился, что ключевым вопросом сессии станет федеральный бюджет, и заявил о намерении справороссов добиться изменения экономической политики. "Главный вопрос - бюджет на следующий год, - сказал он. - Инфляция в этом году была большая и в следующем будет большая, поэтому необходимо добиться адекватного индексирования зарплат бюджетникам, пенсий, денежного довольствия военнослужащих".

По мнению парламентария, денежно-кредитная политика Центробанка с высокой учетной ставкой "душит развитие реального сектора экономики, делая дорогими кредиты, и не позволяет нашей промышленности воспользоваться выгодами девальвации". "Политика по сокращению бюджетных расходов давит потребительский спрос и также угнетает промышленность", - полагает Емельянов.

Кроме того, справороссы выступают за то, чтобы решить "давно назревшие социальные проблемы - добиться принятия закона о детях войны, навести порядок в платежах за капитальный ремонт, освободить россиян от "кредитного рабства", законодательно повысить статус учителя".

Острые темы

Среди законопроектов, которые будут обсуждаться в осеннюю сессию и претендуют на топовые позиции в информационной повестке, стоит назвать блок поправок в закон "О полиции", в том числе расширяющих права стражей порядка на применение оружия в экстренных ситуациях. Безусловно, широкий резонанс вызовет рассмотрение инициативы, позволяющей вводить ограничительные меры против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом.

Готовится к внесению новая редакцию Кодекса об административных правонарушениях, авторы которой поставили перед собой задачу "создания превенции против развития криминальных и уголовно-правовых ситуаций".

Палата собирается повысить пенсионный возраст для чиновников и депутатов до 65 лет. Также депутаты планируют провести индексацию МРОТ, который, впрочем, пока не достигнет прожиточного минимума.

Кроме того, в свете неоднозначной реакции многих граждан на введение взносов на капремонт депутаты намерены освободить от их уплаты одиноко проживающих людей старше 80 лет и собственников квартир в домах, которые нуждались в капремонте на момент приватизации жилплощади.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама