Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России подводят итоги единого дня голосования

14 сентября 2015, 0:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, сентября. /ТАСС
По оценкам и участников избирательной кампании, и экспертов, выборы 13 сентября стали генеральной репетицией перед выборами в Госдуму в следующем году
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. В России подводят итоги единого дня голосования - самого масштабного за последние годы. По оценкам и участников избирательной кампании, и экспертов, он стал генеральной репетицией перед выборами в Госдуму, которые пройдут ровно через год - в сентября 2016 года.

В общей сложности прямыми и непрямыми выборами были охвачены 84 региона (кроме Кабардино-Балкарии), в том числе в 11 выбирали заксобрания, в 21 - на прямых выборах губернаторов. В Северной Осетии (также как и в Ханты-Мансийском автономном округе) главу региона избрал парламент. Всего, по данным Центризбиркома России, было назначено более 10,7 тыс выборов разного уровня. Кроме того, в 10 субъектах проходило более 70 местных референдумов.

Проверка сил для партий

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, парламентские партии выступили вполне уверенно.

"Понятно, что "Единая Россия" выборы выигрывает, но понятно и то, что один из результатов этих выборов, что (статус) главной оппозиционной силы зримо возвращает себе КПРФ", - считает эксперт. Кроме того, по его мнению "подтянулись" справороссы, которые "вернули себе статус большой политической машины".

Главной интригой этих выборов Костин считает ситуацию, сложившуюся на либеральном фланге. По последним предварительным данным, правые партии не преодолевают 5-процентного барьера на выборах в региональные заксобрания. Так, партия "Парнас", участвовавшая только в выборах Костромской областной думы, набрала около 2%.

"Парнас" провалился, "Яблоко" выступает неубедительно, а соцопросы показывают, что есть 10-15% наших сограждан, которые готовы голосовать за либеральную партию и вот вопрос, кто этим гражданам сделает вменяемое электоральное предложение", - пояснил Костин.

Партии себя оценили

Лидер "Единой России", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает "вполне удовлетворительными" итоги выступления партии на этих выборах. "Я бы даже сказал - хорошие результаты", - уточнил он, выступая в штабе партии.

По оценке Медведева, эти результаты, "с одной стороны, отражают реальное влияние партии "Единая Россия" в регионах, предпочтения избирателей, а с другой - показывают, что российская демократия развивается, показывают, что парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании". "Выборы прошли на высоком конкурентном уровне", - убежден он.

Доволен в целом выступлением своей партии и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Наша партия "Справедливая Россия" - суммарное ощущение - проходит барьер во всех 11 субъектах РФ, где были организованы выборы в законодательные органы власти", - заявил он, сославшись на предварительные итоги голосования и данные независимых экзит-полов.

"Партия сильна и уверенно шла на эти выборы и уверенно пойдет на выборы в Госдуму в 2016 году", - заявил Миронов. "После результатов единого дня голосования сентября 2015 года ни у кого не должно оставаться сомнений, что наша партия будет в Госдуме 7-го созыва", - добавил лидер "Справедливой России".

В КПРФ считают основным итогом выборов констатацию того, что коммунисты остаются "основной конкурентоспособной партией". "Вся предвыборная ситуация, агитация, те дебаты, которые состоялись перед выборами, совершенно очевидно показали, что острота конкуренции между "Единой Россией" и КПРФ не снижается, КПРФ остается основной конкурентоспособной партией", - заявил журналистам первый зампред ЦК компартии Иван Мельников.

Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов настаивает, чтобы итоги этих выборов лидеры партий "подвели в кабинете у президента".

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в целом избирательная кампания была "спокойная в плане общей атмосферы".

Выборные интриги

Несмотря на это, "под занавес" ЛДПР отказалась признать итоги губернаторских выборов в Амурской области.

По данным ЦИК, врио главы региона Александр Козлов ("Единая Россия") набрал 50,6% голосов, на втором месте оказался кандидат ЛДПР Иван Абрамов с 28,3% Однако лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил, что его партия не признает итоги этих выборов, полагая, что на них должен состояться второй тур. Парируя ему, Козлов назвал голосование легитимным.

По-прежнему сохраняется некая интрига на выборах в Иркутской области, где врио главы региона Сергей Ерощенко ("Единая Россия") после обработки 81,24% протоколов участковых избирательных комиссий набирает 48,46% голосов, а его ближайший конкурент Сергей Левченко (КПРФ) - 38,18%. Если никто из них не наберет 50% плюс один голос, регион ожидает второй тур выборов.

Впрочем, по мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, "заключения, что второй тур уже состоялся, что это уже факт, это преждевременные заявления". "Я предлагаю здесь именно по Иркутской области подсчитать цыплят по осени, то есть по завершению подсчета голосов в других муниципалитетах и на отдаленных территориях. Я не исключаю, что второго тура все-таки не будет", - резюмировал эксперт.

Непростая явка

Возможно, впервые за последние годы так серьезно разошлись оценки участников и организаторов кампании относительно активности населения на этих выборах.

По данным Центризбиркома, наибольшая явка на выборах губернаторов на 17:00 мск зафиксирована в Кемеровской области (83,51%) и Республике Татарстан (57,76%), а наименьшая в Смоленской (18,57%) и Архангельской областях (13,92%).

По мнению члена ЦИК РФ Валерия Крюкова, это "очень хорошие в целом результаты", причем они "лучше, чем прошлые единые дни голосования". Крюков также отметил, что в ЦИК довольны и результатами явки избирателей на выборах депутатов региональных парламентов. "Результаты тоже хорошие", - сказал он.

По данным Центризбикома, наиболее активными на выборах депутатов региональных заксобраний избиратели были в Ямало-Ненецком автономном округе (58,01%), а наименее в Костромской (24,27%) и Калужской областях (24,23%). А глава ЦИК РФ Владимир Чуров признался, что ему хотелось бы, чтобы явка была выше. "Но членам избирательной комиссии всегда хотелось бы, чтобы было выше", - оговорил он.

Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов называет явку низкой, считая, что она была бы выше, проводись выборы в октябре или ноябре.

А его коллега по Госдуме лидер ЛДПР Владимир Жириновский, также называя явку низкой, в то же время считает это нормальным. "Нормально, что не самая высокая явка, она среднеевропейская", - заявил он, высказав мнение, что региональные и местные выборы не очень волнуют сограждан. Жириновский считает необходимым стимулировать участие граждан в такого уровня выборах отгулами.

Кампания не заканчивается

Несмотря на то, что основные акценты расставлены и ключевые итоги выборов в большинстве своем ясны, сама по себе кампания не заканчивается сегодняшним днем. "Еще есть время на подведение итогов, на обжалование результатов, подачу финансовых отчетов", - пояснил журналистам глава ЦИК Владимир Чуров.

"Избирательная кампания закончится, по скромным подсчетам, через две недели", - добавил он.

После этого, очевидно, работу над ошибками и анализ природы побед начнут партийные политтехнологи. "Фактически, эта кампания откроет избирательную кампанию 2016 года, и та система, которая построена сейчас, будет активно работать и активно бороться в рамках избирательной кампании следующего года", - поясняет вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

В частности, по его мнению, эти выборы задали новый тип повестки, которая будет больше определяться региональными факторами, связанными с решением проблем ЖКХ, здравоохранения, транспортной инфраструктуры и т.д. Именно по этим проблемам, полагает политолог, партиям необходимо сформировать свои позиции в преддверии думских выборов будущего года.

Единый день голосования - 2015. Спецпроект ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама