Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-спикер Госдумы Исаев: все парламентские партии успешно выступили на выборах

14 сентября 2015, 11:03 дата обновления: 14 сентября 2015, 11:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, сентября. /ТАСС
"Избиратели в нынешней сложившейся системе находят возможности реализовать свой выбор", - отметил вице-спикер
Материал из 1 страницы
Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Все парламентские партии успешно выступили на прошедших накануне региональных выборах. Такое мнение высказал журналистам вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия"), комментируя предварительные итоги единого дня голосования.

"Все партии, представленные в парламенте, так или иначе, успешно выступили на выборах. Это связано с тем, что они являются патриотическими партиями, стоящими на позициях защиты российской государственности, и представляют все имеющиеся спектры", - подчеркнул он.

Исаев добавил, что "центр - представляет "Единая Россия", обильно представлено левой крыло - КПРФ и "Справедливая Россия", правое крыло и такой более националистический взгляд представляет партия ЛДПР". "Избиратели в нынешней сложившейся системе находят возможности реализовать свой выбор", - отметил вице-спикер.

Говоря о позициях "Единой Россия", Исаев заявил, что партия "достойно выступила и добилась результатов в абсолютно подавляющем большинстве регионов". "Там где шли наши проверенные губернаторы - результаты говорят сами за себя. В то же время в Иркутской области, где будет второй тур, наш кандидат не добрал 0,4% для того, чтобы оказаться победителем в первом туре. Это говорит о том, как возросла конкурентная и борьба и насколько прозрачными являются выборы", - подчеркнул единоросс.

Исаев обратил также внимание на выборные итоги партии "Парнас". "Интересным является участие в выборах партии "Парнас", которая утверждает, что ее поддерживает значительная либерально настроенная часть общества", - отметил вице-спикер. ""Парнас" полностью провалился на этих выборах, не набрав пяти процентов (на выборах в заксобрание Костромской области партия, по предварительным данным набирает менее 2% голосов избирателей - прим. ТАСС). На мой взгляд, это показатель отсутствия поддержки", - заключил Исаев.

"Политическая система России базируется на парламентских партиях"

Предварительные итоги единого дня голосования демонстрируют, что политическая система России базируется на парламентских партиях. Об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. "Очень важно, что вырисовывается политическая структура общества, она базируется на парламентских партиях. Очень точное предпочтение российских граждан, связанное с поступательным развитием РФ", - подчеркнул депутат, комментируя результаты голосования прошедших 13 сентября региональных выборов. Он также назвал "важным обстоятельством" участие  большого количества политических партий в выборной кампании в разных регионах РФ. "Мне кажется, что происходит консолидация общества несомненно вокруг президента РФ", - заключил Плигин.

"Запрос на оппозицию удовлетворяют не новые партии, а парламентские партии"

Существующий запрос на оппозицию на выборах выполняют не новые партии, а парламентские политические организации - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Такое мнение в рамках медиафорума "Регионы России", который проходит в ТАСС, высказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. "Спрос на оппозицию есть, но должно быть предложение. Ни одна из новых партий не смогла серьезно закрепиться ни в информационном, ни в политическом поле. Таким образом, запрос на оппозицию удовлетворяют не новые партии, а парламентские партии - ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", - считает Федоров.

По мнению социолога, для "Единой России" результаты прошедших 13 сентября выборов не настолько выигрышные, как, например, в прошлом году, но в общем тест на пригодность действующая власть сдала.

"Если политическая система дает адекватный ответ, не рушится под обстоятельствами, значит, сдает тест, и система годная. Результаты выборов менее выигрышные для действующей власти, чем в прошлом году, но они вменяемые. Никакого краха, произошла коррекция", - сказал он.

Федоров рассказал, что результаты анализа ВЦИОМ показали, что экономические неурядицы 2014 года и вызванные ими социальные последствия занимают все большую роль в формировании политического выбора. В частности, по сравнению с августом прошлого года, значительно упали индексы удовлетворенностью жизнью (с 76 до 55) и социального оптимизма (с 74 до 57). "Я бы не назвал это жесткой посадкой, но такого подъема нет", - добавил он.

"На выборах в Госдуму конкуренция будет сильнее"

На выборах в Госдуму, которые пройдут в 2016 году, конкуренция между кандидатами будет еще сильнее. Такое мнение высказал  председатель совета директоров фонда "Институт социально- экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский

"В следующем году, когда выборы пройдут по смешанной системе и будут избираться одномандатники, мы таких новых политиков, таких региональных тяжеловесов увидим еще больше, а значит конкуренция будет развиваться и усиливаться", - сказал Бадовский. Он добавил, что на выборах, прошедших 13 сентября этого года, оппонентами действующих глав были довольно сильные политики, которые опираются на сильную партийную машину.

По мнению Бадовского, конкуренция - это в хорошем смысле давление на позиции действующих глав регионов, заставляющая их больше думать о качестве своей избирательной кампании и качестве своей политики.

По оценке директора "Центра политических исследований" Игоря Бунина, по итогам выборов 2016 года большинство мест в Госдуме разделит между собой "четверка" парламентских политических партий. "Благодаря тому, что выборы будут проводиться в одномандатных округах, в составе парламента могут появиться неожиданные фигуры. Что же касается партийных списков, то "ЕР" может получить результат, близкий к 50%, КПРФ - в районе 15% голосов, ЛДПР - без труда преодолеет 5-процентный барьер, а "Справедливая Россия" - также преодолеет 5-процентный барьер, но с трудом", - заявил Бунин в ходе дискуссии на медиафоруме "Регионы России".

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров высказал мнение, что выборы депутатов нижней палаты будут интересными, динамичными и, возможно, драматичными. "Мне кажется, что это будет интересная кампания, она будет происходить на экономической спаде. Скорее всего, он будет глубже, чем сейчас", - считает Федоров. По его мнению, "это будет первая кампания за более чем 10 лет по новым правилам, и это будет первая федеральная кампания, которая пройдет в сентябре". "Я думаю, это будет интересная, динамичная и, может, даже драматичная кампания. Скучно никому не покажется", - сказал Федоров в ходе дискуссии на медиафоруме "Регионы России" в ТАСС.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года. Впервые с 2003 года они будут проводится по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 225 - по партийным спискам.

Единый день голосования - 2015. Спецпроект ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама