Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство думских партий на медиафоруме "Регионы России" в ТАСС: о выборах и конкуренции

14 сентября 2015, 12:21 дата обновления: 14 сентября 2015, 13:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, сентября. /ТАСС
В "Единой России" сообщили об открытости прошедших 13 сентября региональных выборов, в КПРФ заявляют о нарушениях, лидер ЛДПР считает целесообразным отменить прямые выборы губернаторов
Материал из 1 страницы
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, секретарь генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Неверов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, секретарь генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Неверов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. В "Единой России" состоявшиеся 13 сентября региональные выборы оценивают как конкурентную и максимально открытую кампанию.

"Выбор у наших граждан был, и это говорит о том, что кампания была достаточно конкурентная. Может быть, она была скучная для политтехнологов, для политологов, но она не была скучная точно для кандидатов", - оценил итоги прошедших выборов секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, выступая на медиафоруме "Регионы России", который проходит в ТАСС. По его словам, те результаты, которые получили партийные кандидаты на губернаторских выборах, подтверждают, что кампания "была неспокойная для тех, кто считал себя, может быть, изначально фаворитом".

В свою очередь, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов согласен, что скучными прошедшие выборы назвать нельзя. "Для партий или кандидатов, конечно, выборы были не скучными, а была реальная конкурентная борьба", - подчеркнул он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал кампанию спокойной на начальных стадиях - выдвижения, регистрации и агитации. По его словам, "проблемы возникли ночью 13 сентября" при подсчете голосов. При этом лидер либерал-демократов выразил уверенность, что выборы не должны походить на карнавал, "вся жизнь должна быть скучной, тогда она будет долгой".

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в такой важной кампании, где должны были, по его мнению, победить здравый смысл и реализм, "не было победителей, потому что нет рецептов вывода страны из тяжелейшего финансово-экономического кризиса". "Все 21 кандидат в губернаторы от власти уклонились от реальных дебатов. Я считаю, что все проиграли, хотя можно было найти целый ряд очень важных и крайне полезных для страны и граждан страны решений", - отметил глава коммунистов.

"Впервые за последние годы в новейшей истории России максимально соблюдалось избирательное законодательство при всех недостатках и на этапе выдвижения, и на этапе проведения избирательной кампании, и на этапе подсчета", - отметил Миронов. "Для нас было важным, чтобы кампания была открытая и легитимная, а признание любого результата - это не те проценты, которые получены, а признание этих процентов", - добавил Неверов.

КПРФ заявляет о нарушениях

Лидер коммунистов заявил, что наблюдатели КПРФ зафиксировали в ходе единого дня голосования, прошедшего 13 сентября, около 2 тысяч нарушений. "Мы завершим подготовку, сегодня наша команда представит все факты нарушений - их примерно 2 тысячи, а по некоторым регионам это сплошные нарушения", - сказал Зюганов. По его словам, КПРФ в понедельник завершит свой подсчет голосов по всем регионам. "У нас в Иркутске была тысяча наблюдателей, которых мы привезли из соседних регионов. Мы по каждому участку будем иметь протоколы и сами окончательно их суммируем. Мы готовы там к реальным выборам", - добавил Зюганов, говоря о ситуации в Иркутской области. Там за пост губернатора во втором туре будут бороться действующий глава региона Сергей Ерощенко ("Единая Россия") и кандидат от КПРФ Сергей Левченко. "Второй тур там будет интересным. Это касается и Марий Эл, Нижнего Новгорода, и Ростовской области", - добавил Зюганов.

Жириновский предлагает отменить прямые выборы губернаторов

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался против проведения прямых губернаторских выборов, а все выборы в представительные органы он предложил проводить исключительно по партийным спискам.

"Выборы губернаторов вообще отменить, а выборы в любые органы проводить только по партийным спискам. Тогда будет больше демократии и возможностей для развития партий", - заявил он, добавив, что "нигде в Европе не проводятся выборы губернаторов". "Будьте честнее - назначайте ваших людей, и все", - заявил Жириновский. Лидер ЛДПР также высказался против досрочного и надомного голосования. "Тогда все будет честно и открыто", - уверен он.

Законодательство о выборах губернаторов в РФ. Досье

История выборов и назначений руководителей субъектов РФ. Досье

Лидеры КПРФ и ЛДПР предлагают изменить дату выборов в Госдуму

Зюганов призвал глав думских фракций пересмотреть дату проведения выборов в Госдуму в 2016 году, Жириновский предложил назначить единый день голосования на март.

"Мы настаиваем на том, чтобы еще раз собраться и пересмотреть сроки. Вторая половина октября-ноябрь или март месяц более благоприятные сроки для полноценного участия в выборах", - сказал лидер КПРФ.  "На март перенести раз и навсегда - выборы президента в марте и в Госдуму в марте", - заявил, в свою очередь, Жириновский.

В то же время секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов сослался на опыт предыдущих избирательных кампаний. "Если мы посмотрим явку в случаях, когда выборы проходили в марте и октябре, за период с 2006 года, то мы увидим, что явка была точно такая же, как и сейчас. Она не была выше. А это был март и октябрь", - отметил Неверов.

История переноса выборов в Государственную думу. Досье

"Графа "против всех" должна быть на всех уровнях выборов"

Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил вернуть графу "против всех" на выборы всех уровней. "Мы считаем, что графа "против всех" должна быть на всех уровнях выборов, особенно когда избираются персоналии: это губернаторские выборы, это выборы глав районов, мэров", - пояснил политик.

Графа "против всех" была отменена в 2006 году. В сентябре 2013 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подумать над возвращением графы в бюллетени, позже она внесла соответствующий проект закона в Госдуму. Однако итоговый вариант документа, принятый в мае прошлого года, разрешает протестное голосование лишь на выборах муниципального уровня. Как поясняли парламентарии, это сделано в целях изучения правоприменительной практики.

В июне текущего года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Маргарита Свергунова внесла в Госдуму законопроект о возвращении в российское избирательное законодательство графу "против всех" при проведении выборов всех уровней. Нижняя палата парламента пока документ не рассматривала.

Графа "против всех" в избирательных бюллетенях на выборах в СССР и России. Досье

О муниципальном фильтре

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов выступил против смягчения муниципального фильтра при выдвижении кандидатов в губернаторы от парламентских партий. Таким образом он отреагировал на замечание лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что парламентские партии могут без предварительных условий выдвигать кандидата в президенты, а на губернаторских выборах "должны идти на поклон" к муниципальным депутатам. "Если сегодня сделать определенные послабления для парламентских партий, тогда останутся в неравных условиях (с ними) непарламентские партии", - считает Неверов. Он также отверг обвинения думской оппозиции, что "Единая Россия" посредством муниципального фильтра обеспечивает себе монополию на власть.

О кандидатах из других регионов

Секретарь генсовета ЕР также заявил, что считает опасным выдвижение на выборы кандидатов, которые не являются жителями регионов, где проходит избирательная кампания.

Когда "наши представители, от наших парламентских партий выдвигают своих кандидатов - не жителей регионов", а представителей других субъектов "для того, чтобы потренироваться - это опасно", заявил политик. Единоросс подчеркнул, что подобную ошибку совершают оппозиционные партии, которые "участвуют в кампаниях не для того, чтобы решать проблемы того или иного региона". "Они идут туда пообкатывать технологии, они идут туда потратить деньги, а потом, возможно, поучаствовать в другой кампании", - объяснил он причины поражений оппозиционеров.

По словам Неверова, только кандидат, который "реально претендует на избрание, принимает решения и выступления делает ответственные". "Вы посмотрите, как изменилась риторика губернаторов, избранных от других политических партий, - сказал он. - Сегодня ни (губернатор Забайкальского края Константин) Ильковский ("Справедливая Россия"), ни (губернатор Смоленской области Алексей) Островский (ЛДПР), ни (губернатор Орловской области Вадим) Потомский (КПРФ) не выступают с популистскими заявлениями и идеями, потому что они понимаю, что надо будет за это отвечать".

Справочная информация

По действующему законодательству, ко всем претендентам на губернаторские посты, выдвинутым партиями, и к самовыдвиженцам предъявляются одинаковые требования - для регистрации кандидатами они должны проходить так называемый муниципальный фильтр - собирать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов.

Единый день голосования - 2015. Спецпроект ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама