Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин недоволен социальными условиями жизни в Ингушетии

14 сентября 2015, 15:08 дата обновления: 14 сентября 2015, 16:06 UTC+3 МАГАС 14, сентября. /ТАСС
Президент уверен в необходимости более полного задействования промышленного и аграрного потенциала республики для улучшения показателей социально-экономического развития региона
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МАГАС, 14 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отмечает недостаточные показатели развития социальной сферы в Ингушетии.

На совещании в Магасе глава государства заявил, что "младенческая смертность в республике - одна из самых высоких в стране, в республике ощущается дефицит врачей и среднего медицинского персонала, остро не хватает мест в дошкольных образовательных учреждениях, большинство школ работают в две смены, а некоторые - и в три".

Путин отметил важность развития материально-технической базы системы здравоохранения. "К 2016 году в Назрани должен быть построен современный перинатальный центр, однако график его строительства нарушается", - констатировал президент.

По его словам, "строительство социальных, культурных, спортивных учреждений имеет для республики особое значение".

Путин также потребовал проанализировать эффективность жилищных программ Ингушетии, где 23% жилья является ветхим и аварийным.

"Практически пятая часть - 22,8% - жилья в регионе относится к категории ветхого и аварийного. Обращаю ваше внимание, коллеги: это самый высокий показатель по стране. Даже выше, чем в шахтерских регионах", - подчеркнул глава государства на совещании о социально-экономическом развитии Ингушетии.

"Как выполняются региональные программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья - тоже вопрос, который ждет кропотливого исследователя в нашем с вами лице", - отметил Путин. 

"Ключ к решению многих проблем - более полное задействование промышленного и аграрного потенциала"

Путин уверен в необходимости более полного задействования промышленного и аграрного потенциала Ингушетии для улучшения показателей социально-экономического развития региона. 

По его словам, улучшить положение в Ингушетии должна была федеральная программа социально-экономического развития республики на 2010-2016 годы.

"Средства на ее реализацию ежегодно выделялись и выделяются", - констатировал президент. На совещании он намерен выяснить, какие мероприятия этой программы уже реализованы, а где есть задержки и срывы, и почему. По данным главы государства, в 2014 году на эту программу выделено из федерального бюджета 4,3 млрд рублей, в 2015 году предусмотрено 4,2 млрд, а в 2016 году - 4,4 млрд.

"Очевидно, что ключ к решению многих проблем - это более полное задействование промышленного и аграрного потенциала республики", - убежден Путин. По его мнению, "сегодняшняя ситуация открывает новые возможности для роста производства".

Президент также призвал развивать традиционные для Ингушетии отрасли, прежде всего, аграрную, предприятия легкой и пищевой промышленности. На его взгляд, развитие этих производств может привлечь новые инвестиции. 

Выслушав доклад главы республики Юнус-Бека Евкурова на совещании по социально-экономическому развитию Ингушетии, Путин отметил положительные показатели.

"То, что вы обеспечили темпы роста, - и по экономике в целом, и по сельскому хозяйству, по промышленности - выше среднероссийских, это хорошо", - сказал глава государства.

На совещании Евкуров представил подробный доклад о результатах развития Ингушетии. "Что касается социально-экономического развития, то в первом полугодии текущего года в полном объеме исполнены все социальные обязательства", - сказал он. По словам главы республики, ВРП в прошлом году вырос на 13,7%, а по прогнозам в этом году рост составит 11,8%. Положительную динамику показывают также индексы промышленного производства и сельскохозяйственного производства. Как отметил Евкуров, по оценке правительства, по итогам 2012-2014 годов Ингушетия входит в двадцатку лучших субъектов РФ.

Евкуров проинформировал Путина о том, что собственные доходы бюджета республики в 2015 году выросли на 11,3%, а к концу года власти республики планируют снизить показатель дотационности с 84 до 76%.

В числе проблемных сфер глава региона назвал, в частности, вопрос доступности детских садов и школ. Он признал, что 70% школ работают в две смены, а некоторые даже в три.

Кроме того, Евкуров посетовал на то, что в Ингушетии плохо развита инфраструктура физкультуры и спорта. В частности, до сих пор здесь нет дворца спорта и стадиона. Кроме того, он попросил помощи в решении проблем транспортной инфраструктуры, в частности, строительства федеральной автомагистрали, а также объездной дороги вокруг Назрани.

Еще одним предложением главы Ингушетии стало присвоить аэропорту Магаса статус международного. "Аэропорт современный, все типы самолетов принимает, один из самых красивых", - сказал он. "Прошу Вас сделать его международным, что позволит поднять инвестиционную привлекательность и развивать туристическое направление, которым мы серьезно занимаемся", - обратился Евкуров к Путину.

Подводя итоги своего выступления, руководитель республики высказался в пользу пролонгации Федеральной целевой программы по развитию Ингушетии, действие которой заканчивается в 2016 году. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама