Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры непарламентских партий на медиафоруме "Регионы России": об избирателях и законах

14 сентября 2015, 14:32 дата обновления: 14 сентября 2015, 15:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, сентября. /ТАСС
Лидер "Коммунистов России" предложил освободить непарламентские партии, активно участвующие в выборах, от обязанности сбора подписей
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Максим Сурайкин

Максим Сурайкин

© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Председатель "Коммунистов России" Максим Сурайкин заявил, что усматривает тренд на "сдерживание" партии в регионах в свете роста ее реальной поддержки.

"Мы видим, что в отношении нашей партии фактически началось сдерживание", - сказал Сурайкин в ходе медиафорума "Регионы России", который проходит в ТАСС.

Политик утверждает, что "та фактически ограничительная и достаточно недемократическая процедура сбора подписей для непарламентских партий привела к тому, что "Коммунистам России" не удалось зарегистрировать значительную часть кандидатов". По его мнению, это связано с несовершенством этой процедуры.

"Явно на этих выборах мы наблюдали практически тотальный сговор парламентских партий с региональными администрациями", - продолжил Сурайкин. "Мы заметили, что во многих регионах те, кто традиционно занимается обслуживанием интересов либо администрации, либо парламентских партий, которые выделяют на это значительные средства, просто нашли новые методы, которые не заметны правоохранителям, но позволяют существенно скорректировать итоги", - сказал он.

В "Гражданской платформе" удивлены "пассивным поведением электората"

Представители малого и среднего бизнеса "слабо верят в избирательный процесс" и пока неактивно голосуют. Такое мнение высказал глава Федерального политического комитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов.

"На этих выборах явка упала, но фаворитами остаются парламентские партии. Для нас это удивление - все понимают, что нужна экономическая оппозиция как "Гражданская платформа", нужна партия, которая будет говорить о проблемах в экономике, но, тем не менее по инерции идет голосование в основном бюджетников, а наш электорат - люди малого, среднего бизнеса - пока не так доверяют этому процессу и практически пассивны в избирательном процессе", - сказал Шайхутдинов.

Оба кандидата от партии, участвовавшие в губернаторских выборах (в Ленинградской и Смоленской областях) проиграли. В то же время Шайхутдинов напомнил, что партия участвовала в выборах в 13 субъектах федерации. "В 6 субъектах мы провели своих депутатов, в Новосибирске в заксобрание мы провели одного, в горсовет - двоих. В Иркутской области мы провели двух глав районов. Мы провели 6 депутатов в Дагестане, в Калмыкии, в Астраханской области", - указал Шайхутдинов. "Среди непарламентских партий, думаю, мы в районе первого-второго места - в разных регионах по-разному", - добавил он.

"Нужен единый подход к избирательной кампании"

Председатель всероссийской политической партии "Родина" Алексей Журавлев предложил создать Клуб конкурентов, члены которого в ходе дискуссии будут вырабатывать единый подход к избирательной кампании.

Журавлев уточнил, что "это должна быть многопартийная структура, где все будут собираться и парламентские, и не парламентские партии, где будут дискуссии". "Мы должны вырабатывать единый подход к избирательной кампании и избирательному законодательству", - считает он.
Кроме того, по его словам, "необходимо менять законодательство с точки зрения сбора подписей". "Мы предлагаем создать унификационные документы, которые будут понятны и прозрачны любому человеку", - уверен Журавлев.

"Мы собрали порядка 180 тыс. подписей, из них 100 тыс. признали недействительными в 50% регионах. Это говорит о том что, да, выборы прошли честно, было не очень много нарушений, было все правильно сделано, и реакция правоохранительных органов была на достойном уровне, но сначала был проведен электоральной инжинеринг, - сказал он. - Речь идет о том, зачем делать нечестными выборы, если можно просто не допускать никого из тех, кто составит конкуренцию".

"На наш взгляд, эти выборы показали, что они стали на порядок лучше и понятнее, но предвыборная ситуация должна быть изменена", - заключил председатель "Родины".

Об избирательном законодательстве

По мнению лидеров непарламентских партий, в избирательное законодательство нужно внести коррективы.

Журавлев обратил внимание на то, что партиям, у которых есть представительство в заксобрании хотя бы одного региона, не нужно собирать подписи для участия в выборах в Госдуму. При этом, чтобы участвовать в региональных и муниципальных выборах в субъектах, где представительства нет, подписи собирать приходится. "Прошел один депутат у тебя в заксобрание - ты не собираешь подписи на выборах в Госдуму. Но если я иду на выборы в Урюпинске, я должен собирать подписи. Это глупость полная", - сказал он.

Председатель федерального политического комитета "Гражданской платформы" согласился с лидером "Родины" в том, что избирательное законодательство требует корректировки, однако он предостерег коллег от поспешности решений. "Год остался до выборов. Правила установлены, давайте по ним играть", - призвал он.

Лидер "Коммунистов России" предложил освободить непарламентские партии, активно участвующие в выборах, от обязанности сбора подписей. "Чтобы избежать недобросовестного ограничения конкуренции, логично, что (непарламентские) партии, которые получили "федеральную квалификацию", не собирали подписи", - заявил политик. По его мнению, у остальных партий должен быть выбор: собирать или не собирать подписи.

Сурайкин сообщил, из 75 партий, участвующих в выборах, "выдвинулись несколько категорий": думские партии, непарламентские партии, которые активно участвуют во всех выборных процессах, и все остальные. Он отметил, что партий, которые активно участвуют во всех выборных процессах и получили "федеральную квалификацию", около 10. "Логично, что каждая из этих партий соберет подписи и явно в отношении этих партий механизм сбора подписей стал инструмента для сужения политической конкуренции", - сказал политик.

По его мнению, в избирательное законодательство нужно срочно внести соответствующие изменения. "Если не приведем закон в соответствие, получим такое количество скандалов, недопущенных партий и коррупционных составляющих в политике, что это может выкатиться очень нехорошим комом на выборы в Госдуму", - считает Сурайкин.

Единый день голосования - 2015. Спецпроект ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама