Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Непарламентские партии готовы "играть по правилам" старых законов на выборах в Госдуму

14 сентября 2015, 16:04 UTC+3 МОСКВА 14, сентября. /ТАСС

Сейчас 14 партий имеют "льготу" и не должны собирать подписи для участия в думских выборах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель политического комитета партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов

Председатель политического комитета партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Лидеры непарламентских партий считают, что менять избирательное законодательство за год до выборов в Госдуму поздно, и надо играть по уже установленным правилам.

"Гражданская платформа" предлагает остановиться

Выступая на медиафоруме "Регионы России", который проходит в ТАСС, председатель федерального политического комитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов отметил, что законодательно можно было бы ужесточить требования к партиям, освобожденным от сбора подписей на думских выборах.

Сейчас 14 партий имеют "льготу" и не должны собирать подписи для участия в думских выборах. Кроме думских партий и "Яблока", преодолевшего трехпроцентный барьер на прошлых выборах нижней палаты, это партии, которые провели хотя бы одного депутата по списку в заксобрание хотя бы одного региона.

По мнению Шайхутдинова, можно обязать партии для получения "льготы" пройти в большее количество парламентов. "Пройдите в пяти процентах субъектов - вас допустят", - сказал он.

"Но сейчас мы подошли к тому, что остался год до думских выборов. Опасно менять законодательство. Давайте остановимся и скажем: правила установлены, давайте по ним играть", - подчеркнул лидер "Гражданской платформы".

"Родина" и "Коммунисты России" хотят перемен

Лидер партии "Родина" Алексей Журавлев обратил внимание на то, что партиям, у которых есть представительство в заксобрании хотя бы одного региона, не нужно собирать подписи для участия в выборах в Госдуму. При этом, чтобы участвовать в региональных и муниципальных выборах в субъектах, где представительства нет, подписи собирать приходится.

"Прошел один депутат у тебя в заксобрание - ты не собираешь подписи на выборах в Госдуму. Но если я иду на выборы в Урюпинске, я должен собирать подписи. Это глупость полная", - сказал он.

При этом Журавлев заметил в ответ на реплику Шайхутдинова, что "правила уже никто не изменит", и выборы в Госдуму 18 сентября 2016 году пройдут по старому законодательству.

Лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин согласился с тем, что закон сейчас менять уже не стоит, а задумываться о выборах Госдумы восьмого созыва пока рано.

"С точки зрения дальнейшего, через шесть лет (Госдума избирается сроком на пять лет - прим. ТАСС), вы прекрасно понимаете, что стране придется пройти через такие тяжелые испытания, что политическое поле может измениться до неузнаваемости", - отметил он.

"Яблоко" и "Правое дело" готовы адаптироваться

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин также подтвердил, что партия готова к конкуренции в нынешних условиях. "Мы в любом случае будет участвовать в выборах, будем по всем округам выдвигать кандидатов, выдвигать списки", - пообещал он. "Жуликам будем противопоставлять честность своих позиций и смелость своих кандидатов", - заверил политик.

И. о. председателя партии "Правое дело" Вячеслав Маратканов, со своей стороны, призвал отказаться от бесконечных корректировок избирательной системы. "Мы, представители бизнеса, адаптируемся к этому (существующим условиям), никаких проблем нет. Мы не будем кричать, что "все плохо", просто будем использовать все преимущества закона для себя", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама