Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ выступает за отмену досрочного голосования и обязательные дебаты перед выборами

14 сентября 2015, 16:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, сентября. /ТАСС
"Мы считаем, что избирательные комиссии должны формироваться из политических партий и возглавлять комиссии должны представители оппозиции", - считает депутат Вадим Соловьев
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. КПРФ выступает за внесение изменений в избирательное законодательство, в частности, за отмену досрочного голосования, введение обязательных дебатов и изменение состава избирательных комиссий. Об этом на медиафоруме "Регионы России", который проходит в ТАСС, заявил глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Реагируя на эти инициативы, депутат Госдумы, член Генсовета "Единой России" Ольга Баталина пояснила, что норма о досрочном голосовании необходима для реализации конституционного права гражданина на волеизъявление, но в этом вопросе недопустимы "перегибы". Она также предостерегла от того, чтобы ставить перед членами избиркомов какие-либо политические задачи.

Что предлагает КПРФ

В первую очередь, по мнению Соловьева, должна быть изменена система формирования избирательных комиссий.

"Сегодня вся вертикаль избирательных комиссий формируется партией власти. Мы считаем, что избирательные комиссии должны формироваться из политических партий и возглавлять комиссии должны представители оппозиции", - сказал политик.

Также, по его мнению, должно быть отменено досрочное голосование. "Досрочное голосование фактически бесконтрольно, потому что наблюдателей держать месяц оппозиция не может", - указал Соловьев.

По данным ЦИК, правом на досрочное голосование на нынешних губернаторских выборах воспользовались около 440 тыс. человек, что составляет 1,87% от общего числа избирателей, а на выборах депутатов заксобраний досрочно проголосовали 260,3 тыс. человек, что составляет 3,07% от общего числа избирателей.

По мнению Соловьева, также "должно быть законодательно закреплено положение об обязательных дебатах на выборах". "На президентских выборах у нас никогда кандидат от партии власти не участвует в дебатах. Во всех цивилизованных странах самое главное действо на выборах любого уровня - это дебаты основных кандидатов", - добавил он.

Позиция единоросса

Ольга Баталина пообещала, что партия еще раз проанализирует избирательное законодательство по итогам прошедшей кампании и, возможно, подготовит свои предложения по его развитию. В то же время она призвала не допускать "шараханий". "Что значит отмена досрочного голосования? Мы видели в прошлом году перегибы с досрочным голосованием, когда совершенно очевидно эта норма использовалась отдельными партиями в своих интересах", - напомнила парламентарий. В этом году, по ее словам, процент досрочного голосования низкий, это 1,5-2% избирателей.

"Объективно досрочное голосование объяснимо там, где люди работают вахтовым, сезонным методом", - уверена Баталина.

"Вопрос не в норме, это конституционное право человека - проголосовать, но если эта норма приводит к перегибам и используется не по назначению, значит, мы первыми будем исправлять это положение, мы в этом заинтересованы - в легитимности и открытости, чтобы результаты кампании не оспаривались", - заверила единоросс.

Что касается порядка формирования избирательных комиссий, то Баталина выразила готовность его обсуждать. "Но надо понимать: наша цель - сделать так, чтобы членство или симпатии той или иной политической партии никак не влияли на работу избиркома", - подчеркнула депутат. Она напомнила, что избирком - не политический орган, а "система, которая нацелена на обеспечение безусловного исполнения избирательного законодательства". "Поэтому, когда мы начинаем рассуждать о том, представителей каких партий должно быть больше в избирательной комиссии, это наводит меня на мысль, что мы будем ставить перед этим представителем какие-то политические цели, а этого быть не должно", - заключила Баталина. 

 

Единый день голосования: подсчет голосов избирателей. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама