Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осеняя сессия откроется в Госдуме

15 сентября 2015, 0:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
Новый парламентский сезон по традиции откроет спикер нижней палаты Сергей Нарышкин
Материал из 1 страницы
Здание Госдумы РФ

Здание Госдумы РФ

©  ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Госдума соберется на свое первое пленарное заседание осенней сессии. Новый парламентский сезон по традиции откроет спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Повестка дня достаточно насыщена, на рассмотрение депутатов выносится 99 законопроектов. Среди резонансных инициатив, которые палата готовится принять - рассмотрение в первом чтении законопроекта по совмещению единого дня голосования с парламентскими выборами в третье воскресенье сентября. Проект внесли на рассмотрение в июне Сергей Нарышкин, а также лидеры трех парламентских фракций Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия").

Документ был предложен в едином пакете с инициативой о переносе думских выборов с декабря на третье воскресенье сентября, которую депутаты приняли в конце весенней сессии. В настоящее время единый день голосования проводится во второе воскресенье сентября. Проект закона оговаривает "возможность совмещения дня голосования на очередных выборах депутатов Государственной Думы с единым днем голосования, который является третьим воскресеньем сентября".

Помимо этого на обсуждение в первом чтении будет вынесен также законопроект депутатов-единороссов Сергея Неверова и Ирины Яровой, разрешающий лишать депутатских мандатов за непредоставление в срок или сокрытие сведений о доходах и имуществе.

Но большинство законопроектов из повестки дня, как выразился накануне Сергей Нарышкин, принадлежат к категории "законодательных завалов". Поэтому около 60 подобных инициатив профильные думские комитеты предложат отклонить как потерявшие актуальность.

Рассмотрение четвертого антимонопольного пакета

Госдума также рассмотрит во втором чтении так называемый четвертый антимонопольный пакет, который вносит изменения в закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты России.

Четвертый антимонопольный пакет Госдума приняла в первом чтении в 2014 году. Сейчас законодательный процесс вступает в завершающую стадию. Основная новелла законопроекта заключается в выделении норм о недобросовестной конкуренции в отдельную главу. Закрепляются конкретные виды такой конкуренции. Например, путем дискредитации, путем введения в заблуждение, путем некорректного сравнения, разглашения информации и другие. Кроме того, определяется параметры доминирующего положения на рынке для естественных монополий.

При этом исключаются следующие положения: возможность признания доминирующим хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке товара составляет менее 35%; одновременное наложение оборотного штрафа и предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в связи с нарушением антимонопольного законодательства; госконтроль за установлением и/или применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий.

Кроме того, правительство наделяется полномочиями по установлению правил недискриминационного доступа к товарам, производимым хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение и не являющимся субъектом естественной монополии.

Законопроект должен вступить в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама