Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ОДКБ начали переговоры в Душанбе в узком составе

15 сентября 2015, 9:36 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 15, сентября. /ТАСС
Перед встречей президентов в Душанбе прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 15 сентября. /ТАСС/. В Душанбе началась официальная программа саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Президент России Владимир Путин и другие лидеры стран-участниц Организации прибыли ко Дворцу Наций в столице Таджикистана и после церемонии совместного фотографирования приступили к переговорам в узком составе.

Впоследствии саммит продолжится с участием делегаций. Завершится программа сегодняшней сессии Совета коллективной безопасности подписанием совместных документов, в том числе - Заявления глав государств об основных подходах к текущей международной повестке дня. Как сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, в этом документе будет отражена озабоченность нарастанием новых вызовов и угроз, а также подчеркнута готовность стран ОДКБ к активизации совместных действий, направленных на решение региональных и международных проблем и совершенствование внешнеполитической координации, а также в целом системы коллективной безопасности.

На саммите планируется обсудить деятельность ОДКБ в различных ее проявлениях, ключевые региональные и глобальные проблемы, в том числе - активизацию террористических и экстремистских группировок и в целом ситуацию, которая складывается у границ стран Организации.

Перед встречей президентов в Душанбе прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Лидеры стран ОДКБ собрались в Душанбе накануне вечером, когда по традиции в преддверии главного дня саммита состоялась их встреча за неформальным ужином. Утром во вторник российский лидер провел также переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Завершится двухдневный визит Путина в Душанбе двусторонней встречей с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году. Спустя десять лет была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Основные цели ОДКБ - "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц".

По завершении сегодняшней сессии Совета коллективной безопасности председательство в ОДКБ на год перейдет к Армении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама