Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: международной изоляции России нет и быть не может

15 сентября 2015, 10:47 UTC+3
РФ остается важным и ценным членом международного сообщества, заявил пресс-секретарь президента РФ
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама, президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, ноябрь 2014 года

Президент США Барак Обама, президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, ноябрь 2014 года

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ДУШАНБЕ, 15 сентября. /ТАСС/. В Кремле уверены, что международной изоляции России быть не может.

"Что касается изоляции России, то, к сожалению, такую риторику мы видим и слышим в последний год. Цена этих слов достаточно относительна", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.

Представитель Кремля убежден, что "Россия была, остается и будет оставаться ответственным и очень важным, активным членом международного сообщества". Он добавил, что "активная международная деятельность главы российского государства показывает полную несостоятельность такой риторики".

Заявление Джошуа Эрнеста

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что Россия может столкнуться с международной изоляцией, если она продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что будет, если Россия не присоединится к возглавляемой США международной коалиции, которая проводит контртеррористическую операцию в Ираке и Сирии и будет поддерживать Асада, он сказал, что это "изолирует их от международного сообщества еще больше". "Они бы выполняли задачи, противоположные тем, что стоят перед порядка 60 странами, которые в рамках коалиции во главе с США борются с (террористической группировкой) "Исламское государство" (ИГ)", - утверждает он.

В то же время, по словам Эрнеста, "интересы России в Сирии не находятся в полном противоречии с интересами остального мира". "Россия заинтересована в успехе этой антитеррористической коалиции. Россия, конечно, хотела бы видеть успешную реализацию стратегии по ликвидации ИГ", - сказал пресс-секретарь Белого дома, вновь повторив, что "для Асада настало время уйти". 

Диалог не исключен

В Кремле считают совершенно абсурдным противопоставлять усилия России и других стран по урегулированию в Сирии, заявил Песков.

"Безусловно, мы преследуем общие цели, мы абсолютно сходимся в том, что необходимо урегулирование той катастрофической ситуации, которая сегодня наблюдается в Сирии, необходимы усилия по борьбе с катастрофическим распространением зоны влияния так называемого Исламского государства", - отметил представитель Кремля.

По его словам, "в этом плане никаких расхождений нет, и совершенно абсурдно в данном случае противопоставлять те усилия, которые предпринимает Россия, усилиям, которые предпринимаются другими странами".

"Здесь в данном случае все преследуют одну и ту же цель", - подчеркнул Песков.

Однако, по его мнению, "если Россия оказывает поддержку (Башару) Асаду (президенту Сирии), имея в виду, что это единственная действенная сила в стране, которая может противостоять дальнейшему распространению ИГИЛ, то каких либо внятных разъяснений, что имеется в виду предпринимать не в дальней перспективе, а сегодня, чтобы останавливать распространение ИГИЛ в Сирии, мы, к сожалению, от наших партнеров не слышим".

Между тем в Кремле не исключают возможности любого диалога с США по сирийскому урегулированию, но пока таких договоренностей нет.

"Мы всегда повторяли, что мы не исключаем никакого диалога и считаем, что диалог является необходимым, что нет вообще для разъяснения позиций друг друга другого пути, для попыток нахождения консенсуса и понимания", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако, по его мнению, "рассуждать насчет формата (диалога), не имея каких-либо договоренностей или сигналов, пока невозможно". Песков уточнил, что во время возможного диалога следует обсуждать "перспективы урегулирования, конечно". Таким образом представитель Кремля прокомментировал высказывание официального представителя Белого дома о возможности диалога Москвы и Вашингтона.

Ранее Джошуа Эрнест в беседе с журналистами не исключил в будущем новых переговоров по ситуации в Сирии между президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным. "Я, конечно, не исключаю в будущем новые переговоры на президентском уровне на эту тему (Сирии) и другие", - отметил Эрнест. По его словам, у Обамы и Путина сложились такие отношения, которые "позволяют им быть довольно откровенными друг с другом". Пресс-секретарь Белого дома при этом вновь повторил, что "Россия продолжает совершать действия" в Сирии, "в отношении которых США выражают некоторую озабоченность".

В последний раз Путин и Обама обсуждали Сирию по телефону 15 июня. Тогда пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил, что диалог России и США по Сирии продолжается, президенты двух стран понимают друг друга, но это не означает их согласия в этом вопросе. "Президенты всегда понимают друг друга, другое дело - соглашаются они или нет", - прокомментировал он вопрос о том, поняли ли Путин и Обама друг друга в этом вопросе во время прошедшего накануне телефонного разговора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама