Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал отложить в сторону геополитические амбиции в борьбе с терроризмом

15 сентября 2015, 11:22 UTC+3

По словам президента РФ, необходимо объединить усилия мирового сообщества против этой угрозы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ДУШАНБЕ, 15 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал международное сообщество отложить в сторону геополитические амбиции и использование двойных стандартов в вопросе борьбы с терроризмом.

По его словам, необходимо объединить усилия мирового сообщества против этой угрозы. "Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе - смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов", - сказал российский лидер, выступая на саммите Организации договора о коллективной безопасности. 

Путин назвал положение дел в Сирии, Ираке и в целом в ближневосточном регионе очень серьезным. Он напомнил, что группировка "ИГ" контролирует здесь значительные территории. "Террористы уже публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, на Иерусалим. В их планах - распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию", - сказал президент РФ.

По его словам, беспокойство вызывает тот факт, что в рядах "ИГ" проходят идеологическую обработку и боевую подготовку боевики из многих стран мира, "включая, к сожалению, и европейские страны, и РФ, и многие бывшие республики Советского Союза". "И, конечно, нас беспокоит их возможный возврат на наши территории. Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требует объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы", - подытожил глава российского государства.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

О ситуации в Сирии

Россия предлагает объединить в широкой коалиции усилия всех сторон, которые готовы внести вклад в борьбу с терроризмом, заявил президент РФ.

"Россия, как вы знаете, предложила безотлагательно взяться за оформление широкой коалиции по противодействию экстремистам. Она должна объединить всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором", - сказал российский лидер. Говоря о борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии, Путин призвал объединить усилия правительства Сирии, курдов и других сил. 

Россия оказывает и будет оказывать необходимую военно-техническую помощь Дамаску в борьбе с террористами группировки "Исламское государство" (ИГ), заявил президент РФ.

"Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь", - сказал российский лидер. Он призвал другие страны присоединиться к Москве в этом вопросе. "Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с "Исламским государством", террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать, не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ", -  заключил Путин.

По его словам, президент Сирии Башар Асад готов сотрудничать со здоровыми силами сирийской оппозиции, на первый план в этой стране выходит необходимость объединения усилий в борьбе с террором. 

"Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране, и мы знаем о готовности президента Асада привлечь к этим процессам, привлечь к управлению государством и здоровую часть оппозиции, здоровые силы оппозиции", - сказал российский лидер. При это он подчеркнул, что "на передний план сегодня, безусловно, выходит необходимость объединения усилий в борьбе с террором". "Без этого невозможно решить и другие насущные и нарастающие проблемы, в том числе и проблему беженцев", - уверен президент РФ.

Путин отверг попытки возложить на РФ вину за поток беженцев из Сирии в Европу.

"Мы видим предпринимаемые сегодня попытки чуть ли не возложить вину на Россию за эту проблему, за ее возникновение, - отметил Путин.  - Якобы проблема беженцев возникла из-за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии".

Глава государства подчеркнул, что "никому не удастся переложить, как у нас говорят, эту проблему с больной головы на здоровую".

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Путин отметил, что на самом деле из Сирии люди бегут прежде всего из-за боевых действий, "которые навязаны в значительной степени извне", а также  от зверств террористов. "И если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше", - заключил президент РФ.

Также Путин подчеркнул, что "поддержка законного правительства Сирии вообще никак не связана с потоками беженцев из таких стран, как Ливия, Йемен, Афганистан, Ирак и других. "Мы не дестабилизировали ситуацию в этих странах, в целых регионах мира. Не мы разрушаем и разрушали там государственные институты власти, создавая вакуумы власти, которые немедленно заполняются террористами", - обратил внимание президент РФ. 

О ситуации в Афганистане

По словам Путина, ситуация в Афганистане деградирует, в этой стране расширяется влияние ИГ.

"С выводом основной части иностранных военных контингентов ситуация в стране, к сожалению, деградирует. Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических и экстремистских группировок, причем эта угроза усугубляется тем, что помимо известных  организаций на афганскую территорию распространило свое влияние и так называемое "Исламское государство". Размах деятельности этой организации вышел далеко за пределы Ирака, Сирии", - сказал Путин.

Путин отметил, что террористы ввергают в хаос и нищету целые народы.

Он считает, что не принесли желаемого эффекта и усилия международных сил содействия безопасности с производством наркотических веществ. "Вы знаете, как нарастает эта угроза", - сказал российский лидер.

Таджикистан может рассчитывать на поддержку

Путин заявил, что Таджикистан может рассчитывать на поддержку России в противодействии попыткам дестабилизировать ситуацию в республике.

"Таджикистан - это наш стратегический партнер, союзник. Мы видим, что здесь в Таджикистане вы сталкиваетесь с проблемой, с вылазками определенными, с попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку", - заверил российский лидер.

По его словам, вооруженные силы и правоохранительные органы Таджикистана успешно справляются с возникающими проблемами. Путин отметил, что на встрече в Душанбе были намечены дальнейшие шаги по укреплению ОДКБ. "Было констатировано нарастание угроз, с которыми сталкиваются государства-члены ОДКБ на различных направлениях", - уточнил он.

О системе безопасности

Россия предлагает на евроатлантическом пространстве выйти на юридически обязывающие гарантии безопасности, предусмотрев также противодействие попыткам госпереворотов, заявил президент РФ.

"Я убежден, что необходимо возобновить предметное обсуждение и темы создания в евроатлантике системы равной и неделимой безопасности. Нужно провести полную инвентаризацию накопившихся проблем и разногласий. На основе такого анализа можно будет выйти на обсуждение принципов устойчивого политического развития в ОБСЕ и других международных организациях, согласовать юридически обязывающие гарантии неделимости безопасности для всех стран, добиться соблюдения базовых принципов международного права, а это - уважение суверенитета государств, невмешательство во внутренние дела, закрепить нормы о недопустимости потворствования антигосударственных и антиконституционных переворотов и поощрения радикальных экстремистских сил", - сказал Путин.

По его словам, сотрудничество государств в рамках ОДКБ, безусловно, не направлено против кого бы то ни было. "Мы открыты к конструктивному взаимодействию. Именно такой подход закреплен в итоговом заявлении, которое будет сегодня подписано", - сказал Путин.

"Мы планируем и дальше укреплять взаимодействие наших вооруженных формирований, планируется целый ряд мероприятий по этому направлению", - также отметил президент России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама