Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин просит не назначать его сенатором от Калининградской области

15 сентября 2015, 15:02 UTC+3
Экс-глава РЖД сообщил журналистам, что собирается заняться общественной и экспертно-научной деятельностью
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Якунин

Владимир Якунин

© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Экс-глава РЖД Владимир Якунин просит избранного губернатора Калининградской области Николая Цуканова не назначать его представителем региона в Совете Федерации. Якунин сообщил журналистам, что он собирается заняться общественной и экспертно-научной деятельностью.

"Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении, и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совет Федерации", - сказал Якунин.

Цуканов предложил Якунину стать представителем Калининградской области в Совете Федерации во время предвыборной кампании. Также в тройке кандидатов на этот пост - действующий сенатор Олег Ткач и глава Калининграда Александр Ярошук.

Якунин отметил, что намерен сосредоточиться на общественной и экспертно-научной деятельности. "Надеюсь, что и дальше я смогу приносить пользу обществу, смогу сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности – прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами", - заявил экс-глава РЖД.

"Человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен. На протяжении более 20 лет я работал в крупнейших российских общественных организациях – Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы; международных организациях – таких, как мировой общественный форум "Диалог цивилизаций". И эта экспертиза, эти знания подталкивают меня к определенным решениям", - добавил он.

Якунин поблагодарил Цуканова и жителей Калининградской области за оказанное доверие и высказал мнение, что регион обладает всеми ресурсами для дальнейшего развития. Экс-глава РЖД добавил, что долгие годы его жизнь "так или иначе была связана в том числе с Калининградской областью".

"И во время работы в администрации президента в качестве начальника Северо-Западной окружной инспекции главного контрольного управления президента, в Минтрансе и далее в ОАО "РЖД". Вы знаете, что мы создавали порт Усть-Луга, мы создавали паромную переправу. По линии общественных организаций, Фонда Андрея Первозванного – поддерживали и помогали в строительстве храма Андрея Первозванного – проекта, который тогда курировал митрополит Кирилл, сегодня являющийся патриархом всея Руси", - отметил Якунин.

Цуканов назовет кандидатуру на пост сенатора в день инаугурации

Избранный губернатором Калининградской области Николай Цуканов сожалеет, что экс-глава РЖД Владимир Якунин отказался быть сенатором от региона. Об этом сообщил корр. ТАСС сам Цуканов.

"Человек с таким богатым опытом был бы несомненно полезен региону в Совете Федерации", - сказал он, добавив, что "с пониманием отнесся к решению Владимира Ивановича и согласился с ним". Врио губернатора рассказал также, что кандидатуру для наделения полномочиями сенатора назовет в день инаугурации, которая запланирована на 21 сентября.

Якунин остается в губернаторской "тройке"

Отказ Владимира Якунина от наделения его полномочиями члена Совета Федерации - обычная ситуация, при этом он остается в губернаторской "тройке" и может стать членом палаты в будущем. Об этом заявил ТАСС член комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Федоров, комментируя информацию об отказе экс-главы РЖД претендовать на пост сенатора.

В отказе кандидата от наделения полномочиями члена СФ нет ничего особенного, считает он. "Это обычная ситуация, там ведь все-таки три человека в списке", - отметил Федоров.

По словам Федорова, Якунин в будущем может претендовать на мандат в Совфеде, если назначенный губернатором после инаугурации сенатор по каким-то причинам не сможет исполнять свои полномочия. "Юридически он в этой тройке (кандидатов в сенаторы) был на выборах, его фамилия была в бюллетене, юридически он там остается", - подчеркнул парламентарий. При этом, добавил он, Якунин полностью утратит перспективу оказаться в Совфеде, только если "официально объявит, что он вообще уходит из этой тройки".

Как Якунин стал кандидатом в Совет Федерации и покинул пост главы РЖД

17 августа стало известно, что глава РЖД Владимир Якунин дал письменное согласие быть в списке трех кандидатов для наделения полномочиями сенатора от Калининградской области. Список был представлен в областной избирком кандидатом в губернаторы, действующим врио главы региона и настоящий момент избранным губернатором Николаем Цукановым.

"Еще на старте избирательной кампании я лично просил  Владимира Якунина стать нашим представителем в Совете Федерации. И рад, что он согласился", - сказал Николай Цуканов.

"С Владимиром Ивановичем у нас давние конструктивные отношения, которые прямо вытекают из необходимости обсуждать и находить решения сложных транспортных проблем Калининградской области: ускорения нашего железнодорожного экспресса "Калининград - Москва", увеличения пропускной способности паромной переправы Балтийск-Уст-Луга, решение проблем железнодорожных тарифов в рамках преодоления "проблемы 2016 года", - добавил Цуканов.

20 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев освободил Владимира Якунина от должности главы РЖД в связи с переходом на другую работу.

Другим распоряжением премьер назначил Олега Белозерова президентом РЖД, освободив его от занимаемой должности. До этого Белозеров работал первым заместителем министра транспорта РФ.

Экс-президент РЖД Владимир Якунин пожелал успехов новому главе компании и высказал надежду, что новое руководство будет сохранять принципы солидарности и социальной справедливости. Он также поблагодарил коллектив компании за эффективную работу.

8 сентября стало известно, что экс-главе РЖД Владимиру Якунину 18 апреля 2014 года был присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Копия выписки из соответствующего указа президента РФ была размещена на сайте газеты "Коммерсантъ". До 8 сентября указ о присвоении Якунину дипломатического ранга не публиковался. Наличие дипломатического ранга давало право бывшему главе РЖД, который не проживал на территории Калининградской области, обойти ценз оседлости и стать представителем региона в Совете Федерации.

Владимир Якунин. Биография

Интервью Владимира Якунина в проекте ТАСС "Первые лица"

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама