Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин просит не назначать его сенатором от Калининградской области

15 сентября 2015, 15:02 UTC+3
Экс-глава РЖД сообщил журналистам, что собирается заняться общественной и экспертно-научной деятельностью
Материал из 1 страницы
Владимир Якунин

Владимир Якунин

© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Экс-глава РЖД Владимир Якунин просит избранного губернатора Калининградской области Николая Цуканова не назначать его представителем региона в Совете Федерации. Якунин сообщил журналистам, что он собирается заняться общественной и экспертно-научной деятельностью.

"Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении, и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совет Федерации", - сказал Якунин.

Цуканов предложил Якунину стать представителем Калининградской области в Совете Федерации во время предвыборной кампании. Также в тройке кандидатов на этот пост - действующий сенатор Олег Ткач и глава Калининграда Александр Ярошук.

Якунин отметил, что намерен сосредоточиться на общественной и экспертно-научной деятельности. "Надеюсь, что и дальше я смогу приносить пользу обществу, смогу сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности – прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами", - заявил экс-глава РЖД.

"Человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен. На протяжении более 20 лет я работал в крупнейших российских общественных организациях – Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы; международных организациях – таких, как мировой общественный форум "Диалог цивилизаций". И эта экспертиза, эти знания подталкивают меня к определенным решениям", - добавил он.

Якунин поблагодарил Цуканова и жителей Калининградской области за оказанное доверие и высказал мнение, что регион обладает всеми ресурсами для дальнейшего развития. Экс-глава РЖД добавил, что долгие годы его жизнь "так или иначе была связана в том числе с Калининградской областью".

"И во время работы в администрации президента в качестве начальника Северо-Западной окружной инспекции главного контрольного управления президента, в Минтрансе и далее в ОАО "РЖД". Вы знаете, что мы создавали порт Усть-Луга, мы создавали паромную переправу. По линии общественных организаций, Фонда Андрея Первозванного – поддерживали и помогали в строительстве храма Андрея Первозванного – проекта, который тогда курировал митрополит Кирилл, сегодня являющийся патриархом всея Руси", - отметил Якунин.

Цуканов назовет кандидатуру на пост сенатора в день инаугурации

Избранный губернатором Калининградской области Николай Цуканов сожалеет, что экс-глава РЖД Владимир Якунин отказался быть сенатором от региона. Об этом сообщил корр. ТАСС сам Цуканов.

"Человек с таким богатым опытом был бы несомненно полезен региону в Совете Федерации", - сказал он, добавив, что "с пониманием отнесся к решению Владимира Ивановича и согласился с ним". Врио губернатора рассказал также, что кандидатуру для наделения полномочиями сенатора назовет в день инаугурации, которая запланирована на 21 сентября.

Якунин остается в губернаторской "тройке"

Отказ Владимира Якунина от наделения его полномочиями члена Совета Федерации - обычная ситуация, при этом он остается в губернаторской "тройке" и может стать членом палаты в будущем. Об этом заявил ТАСС член комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Федоров, комментируя информацию об отказе экс-главы РЖД претендовать на пост сенатора.

В отказе кандидата от наделения полномочиями члена СФ нет ничего особенного, считает он. "Это обычная ситуация, там ведь все-таки три человека в списке", - отметил Федоров.

По словам Федорова, Якунин в будущем может претендовать на мандат в Совфеде, если назначенный губернатором после инаугурации сенатор по каким-то причинам не сможет исполнять свои полномочия. "Юридически он в этой тройке (кандидатов в сенаторы) был на выборах, его фамилия была в бюллетене, юридически он там остается", - подчеркнул парламентарий. При этом, добавил он, Якунин полностью утратит перспективу оказаться в Совфеде, только если "официально объявит, что он вообще уходит из этой тройки".

Как Якунин стал кандидатом в Совет Федерации и покинул пост главы РЖД

17 августа стало известно, что глава РЖД Владимир Якунин дал письменное согласие быть в списке трех кандидатов для наделения полномочиями сенатора от Калининградской области. Список был представлен в областной избирком кандидатом в губернаторы, действующим врио главы региона и настоящий момент избранным губернатором Николаем Цукановым.

"Еще на старте избирательной кампании я лично просил  Владимира Якунина стать нашим представителем в Совете Федерации. И рад, что он согласился", - сказал Николай Цуканов.

"С Владимиром Ивановичем у нас давние конструктивные отношения, которые прямо вытекают из необходимости обсуждать и находить решения сложных транспортных проблем Калининградской области: ускорения нашего железнодорожного экспресса "Калининград - Москва", увеличения пропускной способности паромной переправы Балтийск-Уст-Луга, решение проблем железнодорожных тарифов в рамках преодоления "проблемы 2016 года", - добавил Цуканов.

20 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев освободил Владимира Якунина от должности главы РЖД в связи с переходом на другую работу.

Другим распоряжением премьер назначил Олега Белозерова президентом РЖД, освободив его от занимаемой должности. До этого Белозеров работал первым заместителем министра транспорта РФ.

Экс-президент РЖД Владимир Якунин пожелал успехов новому главе компании и высказал надежду, что новое руководство будет сохранять принципы солидарности и социальной справедливости. Он также поблагодарил коллектив компании за эффективную работу.

8 сентября стало известно, что экс-главе РЖД Владимиру Якунину 18 апреля 2014 года был присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Копия выписки из соответствующего указа президента РФ была размещена на сайте газеты "Коммерсантъ". До 8 сентября указ о присвоении Якунину дипломатического ранга не публиковался. Наличие дипломатического ранга давало право бывшему главе РЖД, который не проживал на территории Калининградской области, обойти ценз оседлости и стать представителем региона в Совете Федерации.

Владимир Якунин. Биография

Интервью Владимира Якунина в проекте ТАСС "Первые лица"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама