Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст исключил из списка иностранных агентов фонд "Либеральная миссия"

15 сентября 2015, 15:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
В качестве причины указано, что организация "прекратила выполнение функций иностранного агента"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгений Ясин

Евгений Ясин

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ исключило из списка НКО-"иностранных агентов" научный фонд "Либеральная миссия", возглавляемый Евгением Ясиным. Информация об этом размещена на официальном сайте Минюста.

"Истина восторжествовала"

Исключение датируется 11 сентября.

В качестве причины указано, что организация "прекратила выполнение функций иностранного агента".

"Я удовлетворен этим решением, но не надо было включать в реестр. Мы никаких иностранных денег не получали, мы делали только то, что соответствует Конституции", - сказал Ясин ТАСС, комментируя решение Минюста.

"Истина восторжествовала", - добавил руководитель фонда.

Ясин допустил, что решение об исключении может быть связано с его назначением членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Дело "Династии"

25 мая Минюст включил в реестр НКО-"иностранных агентов" фонд "Династия" Дмитрия Зимина и некоммерческую организацию Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия". 

В ведомстве пояснили, что в ходе проведения Главным управлением Минюста по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия "Династии" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

26 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, на его взгляд, внимание к этой теме необоснованно завышено. 

"Такая гипертрофированная реакция труднообъяснима", - считает он. По его мнению, здесь "отсутствует повод для какой-то реакции" Кремля. "Ведь с точки зрения функционала: "иностранный агент" или "не агент" - для НКО не меняется ровным счетом ничего", - подчеркнул он.  

В июне мировой суд в Москве признал фонд "Династия" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей. Аналогичное решение о штрафе было вынесено и в отношении фонда "Либеральная миссия".

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) извинился перед Дмитрием Зиминым за включение "Династии" в реестр НКО-"иностранных агентов".

Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов назвал включение "Династии" в реестр НКО-иностранных агентов ошибкой. 

Между тем 8 июля фонд "Династия" объявил о своей ликвидации в связи с тем, что был внесен в реестр НКО-"иностранных агентов".

Решение было принято по настоянию учредителя и фактического владельца "Династии" - Дмитрия Зимина.

О фонде "Династия"

Фонд "Династия" был создан почетным президентом и основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым в 2002 году (с 2001 года Зимин стал почетным президентом "Вымпелкома", уйдя с поста гендиректора). Основной задачей фонд называл поиск и поддержку талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетными направлениями деятельности фонда были развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

Фонд Дмитрия Зимина "Династия". Досье

Некоммерческие организации в России. Досье 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама