Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст исключил из списка иностранных агентов фонд "Либеральная миссия"

15 сентября 2015, 15:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
В качестве причины указано, что организация "прекратила выполнение функций иностранного агента"
Материал из 1 страницы
Евгений Ясин

Евгений Ясин

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ исключило из списка НКО-"иностранных агентов" научный фонд "Либеральная миссия", возглавляемый Евгением Ясиным. Информация об этом размещена на официальном сайте Минюста.

"Истина восторжествовала"

Исключение датируется 11 сентября.

В качестве причины указано, что организация "прекратила выполнение функций иностранного агента".

"Я удовлетворен этим решением, но не надо было включать в реестр. Мы никаких иностранных денег не получали, мы делали только то, что соответствует Конституции", - сказал Ясин ТАСС, комментируя решение Минюста.

"Истина восторжествовала", - добавил руководитель фонда.

Ясин допустил, что решение об исключении может быть связано с его назначением членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Дело "Династии"

25 мая Минюст включил в реестр НКО-"иностранных агентов" фонд "Династия" Дмитрия Зимина и некоммерческую организацию Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия". 

В ведомстве пояснили, что в ходе проведения Главным управлением Минюста по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия "Династии" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

26 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, на его взгляд, внимание к этой теме необоснованно завышено. 

"Такая гипертрофированная реакция труднообъяснима", - считает он. По его мнению, здесь "отсутствует повод для какой-то реакции" Кремля. "Ведь с точки зрения функционала: "иностранный агент" или "не агент" - для НКО не меняется ровным счетом ничего", - подчеркнул он.  

В июне мировой суд в Москве признал фонд "Династия" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей. Аналогичное решение о штрафе было вынесено и в отношении фонда "Либеральная миссия".

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) извинился перед Дмитрием Зиминым за включение "Династии" в реестр НКО-"иностранных агентов".

Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов назвал включение "Династии" в реестр НКО-иностранных агентов ошибкой. 

Между тем 8 июля фонд "Династия" объявил о своей ликвидации в связи с тем, что был внесен в реестр НКО-"иностранных агентов".

Решение было принято по настоянию учредителя и фактического владельца "Династии" - Дмитрия Зимина.

О фонде "Династия"

Фонд "Династия" был создан почетным президентом и основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым в 2002 году (с 2001 года Зимин стал почетным президентом "Вымпелкома", уйдя с поста гендиректора). Основной задачей фонд называл поиск и поддержку талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетными направлениями деятельности фонда были развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

Фонд Дмитрия Зимина "Династия". Досье

Некоммерческие организации в России. Досье 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама