Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила совмещение единого дня голосования с думскими выборами

15 сентября 2015, 17:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
Согласно принятому в первом чтении законопроекту, единый день голосования пройдет в 2016 году не 11 сентября, а 18 - одновременно с федеральными парламентскими выборами
Материал из 1 страницы
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона о совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами в третье воскресенье сентября, начиная с 2016 года.

Инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты в июне спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а также лидерами трех парламентских фракций Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия").

Документ был предложен одновременно с инициативой о переносе думских выборов с декабря на 3 воскресенье сентября, которую депутаты приняли в конце весенней сессии.

"Этот законопроект объединяет малые выборы с большими. Это техническая часть", - заявил, представляя инициативу на заседании, один из ее авторов Владимир Жириновский.

Сейчас единый день голосования проводится во второе воскресенье сентября. Проектом предусматривается возможность совмещения очередных выборов депутатов Государственной Думы, которые должны пройти в третье воскресенье сентября, с единым днем голосования. Таким образом, единый день голосования пройдет в 2016 году не 11 сентября, а 18 одновременно с федеральными парламентскими выборами.

Как пояснил ранее ТАСС глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"), "в настоящее время мы говорим о том, что голосование на выборах в Госдуму в 2016 году совпадет с единым днем голосования". "Что касается единого дня голосования вне думских кампаний, то он остается во 2-е воскресенье сентября", - добавил парламентарий.

Региональные выборы в 2016 году

Выборы высших должностных лиц в 2016 году пройдут минимум в пяти регионах, в том числе в Чечне. "Полномочия заканчиваются в 2016 году у руководителей Чеченской республики, Карачаево-Черкесии, Тверской, Тульской, Ульяновской областей", - сообщил накануне журналистам член ЦИК РФ Валерий Крюков.

Член ЦИК добавил, что число губернаторских кампаний может увеличиться, если кто-то из глав регионов решит пойти на досрочные выборы. В 38 регионах, по словам Крюкова, должны пройти выборы депутатов законодательных собраний.

Думские выборы будущего года

Выборы в Госдуму в 2016 году, впервые с 2003 года, будут проводитmся по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 225 - по партийным спискам.

На рассмотрение нижней палаты уже внесен законопроект об утверждении схемы нарезки 225 одномандатных избирательных округов (его  авторами выступили депутаты фракции "Единая Россия" Владимир Плигин и Виктор Кидяев).

В сопроводительных документах к законопроекту, размещенному в электронной базе данных нижней палаты парламента, указано, что он предлагает утвердить схему одномандатных округов сроком на 10 лет. Также напоминается, что Центризбирком РФ передал 3 сентября в Госдуму схему "нарезки".

Схема "нарезки" 225 одномандатных округов была утверждена на заседании ЦИК 2 сентября. Она будет использоваться на выборах 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет.

Как пояснял зампред ЦИК Леонид Ивлев, согласно этой схеме, в 32 субъектах РФ образовано по одному одномандатному округу, в 26 субъектах - по два. Есть также шесть субъектов, на территории которых образовано по три округа, в 10 регионах их будет В 10 субъектах по четыре округа, в трех - по пять, в двух субъектах - по шесть, еще в двух - по семь и восемь.

Кроме того, по словам Ивлева, в "11 одномандатных округов образовано в Московской области, в Москве образовано 15 одномандатных округов".

Для распределения одномандатных округов по территории России необходимо определить единую норму представительства избирателей. Для этого общее количество избирателей делится на число одномандатных округов - 225. По данным на 1 июля, численность избирателей составила 109 млн 902 тыс. 583. Соответственно, единая норма представительства равна 488 тыс. человек, указал Ивлев. Затем, добавил он, численность избирателей на территории субъекта делится на единую норму представительства, чтобы определить, сколько одномандатных округов будет образовано в одном регионе.

По словам Плигина, обычно число избирателей, зарегистрированных в округе, около 500 тыс. - "немного более в ряде случаев, немного менее". "И те субъекты РФ, в которых живет значительно меньшее число избирателей, будут представлены тоже одномандатным округом, таким образом, есть округа, где число избирателей составляет несколько десятков тысяч, допустим, на территории Ненецкого автономного округа и другие округа", - уточнил председатель комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама