Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума одобрила законопроект о лишении мандатов депутатов за отсутствие деклараций о доходах

15 сентября 2015, 17:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
Инициатива была внесена на рассмотрение в мае депутатами фракции "Единая Россия" Ириной Яровой и Сергеем Неверовым
Материал из 1 страницы
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона, вводящий дополнительную ответственность в виде лишения полномочий для депутатов всех уровней, а также сенаторов за отсутствие в положенный по закону срок деклараций о доходах и имуществе. Инициатива была внесена на рассмотрение в мае депутатами фракции "Единая Россия" Ириной Яровой и Сергеем Неверовым.

Согласно законопроекту, за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах и расходах предлагается ввести дополнительную ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий. "Данный вид ответственности уже предусмотрен за открытие счетов (вкладов), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами", - указывают авторы в сопроводительных документах.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что норма об отчете о доходах и имуществе "носит императивный характер". "Это не правило, а обязанность депутатов всех уровней - представлять информацию о доходах и расходах. И, соответственно, необходимо установление ответственности", - подчеркнула она в беседе с журналистами.

По словам депутата, проведенный анализ показал, что за 2013 и 2014 годы порядка трех процентов региональных депутатов не представили декларации о доходах и расходах. "Мы считаем данную ситуацию недопустимой", - подчеркнула автор инициативы.

В настоящее время в законе определено, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) - своих, супругов и несовершеннолетних детей. Ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует.

Необходимость разработки такой законодательной нормы возникла после того, как в этом году ряд депутатов заксобрания Челябинской области отказались предоставить сведения о своих доходах и расходах. Согласно публикациям в СМИ, они ссылались на то, что не получают зарплату в парламенте региона и поэтому не видят срочности в публикации декларации. Позднее в "Единой России" провели мониторинг ситуации и выяснили, что о своих доходах не отчитались многие депутаты во всех регионах РФ. Тогда Неверов заявлял, что партия проанализирует каждый такой случай и примет меры в отношении недобросовестных политиков еще до внесения изменений в законодательство. Одновременно он констатировал, что проблема касается не только представителей "Единой России".

Между тем с критикой инициативы выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, "непредставление своевременно декларации - это, кончено же, плохо", но есть регламентные и иные процедуры, которых достаточно, чтобы "призвать к дисциплине того или иного депутата или сенатора".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама