Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин примет участие в осенней сессии ПА ОБСЕ и встретится с руководством Монголии

16 сентября 2015, 0:10 UTC+3 УЛАН-БАТОР УЛАН-БАТОР 16, сентября. /ТАСС

Как ожидается, российская делегация поднимет вопрос о недопустимости санкций в отношении парламентариев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

УЛАН-БАТОР, 16 сентября. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин возглавит делегацию РФ на открывающейся в столице Монголии осенней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, главными темами которой станут вызовы безопасности и роль законодателей в противостоянии этим угрозам. Спикер также планирует встретиться с председателем ПА ОБСЕ Илккой Канерва и главой Великого государственного хурала Монголии Зандаахуугийном Энхболдом.

Как ожидается, российская делегация поднимет вопрос о недопустимости санкций в отношении парламентариев, в результате которых в июле этого года была сорвана поездка Нарышкина на сессию ПА ОБСЕ в Хельсинки, а совсем недавно - участие спикера Совфеда Валентины Матвиенко в мероприятиях Межпарламентского союза в Нью-Йорке. Законодатели РФ также готовятся обсудить с коллегами свои инициативы по ситуации с беженцами в Европе. Эти предложения при наличии достаточной поддержки лягут в основу проекта резолюции ПА ОБСЕ по этой теме, который может быть рассмотрен на зимней сессии ассамблеи.

Непосредственно выступление Нарышкина запланировано в рамках конференции ПА ОБСЕ "Региональная безопасность, борьба с терроризмом и торговлей людьми: роль ОБСЕ и региональное сотрудничество".

Санкции недопустимы

Намерение вновь заявить о незаконности санкций против парламентариев подтвердил накануне поездки в Улан-Батор член делегации РФ, спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев. По его мнению, этот вопрос будет затрагиваться в ходе двусторонних консультаций, в том числе на встрече Нарышкина и Канерва.

Российский политик напомнил, что глава ПА ОБСЕ заявлял о сборе подписей евродепутатов, которые указывали на недопустимость введения санкций. "Он /Канерва/ обещал эту проблему поднять на уровень Совета Европы и отправить соответствующую петицию. Мы хотим узнать, что сделано в плане выполнения этого обещания, и как отреагировали на обращение, в том числе европейских депутатов", - сообщил Ковалев.

Одновременно российская делегация собирается вынести резолюцию о недопустимости санкций в отношении парламентариев на зимнюю сессию ПА ОБСЕ (регламент нынешней сессии принятия резолюций не предусматривает). Этот документ, подготовленный Нарышкиным, должен был рассматриваться еще на летней сессии в Хельсинки, однако это стало невозможным после отказа властей Финляндии во въезде спикеру Госдумы и ряду его коллег.

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также говорил ТАСС, что, по его информации, в Улан-Баторе ряд депутатов намерены инициировать заявление, требующее от Евросоюза пересмотреть санкционные меры в отношении парламентариев - как минимум, когда речь идет о работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

К контактам с Украиной готовы

Незадолго до отлета в Монголию Ковалев подтвердил ТАСС, что делегация РФ будет готова к контактам в различных форматах с делегацией Украины на сессии ПА ОБСЕ - как в рамках двустороннего диалога, так и с участием руководства ассамблеи.

Депутат убежден, что подобное общение "очень нужно и полезно", так как способно улучшить взаимопонимание. Он рассказал, что знает руководителя делегации Украины Артура Герасимова и практически всех ее участников. "В рамках того, что сейчас делается на Украине, они не выходят за пределы общей линии, она сохраняется. Но в человеческом плане мы стараемся друг друга понять: что же все-таки нужно сделать, чтобы по возможности свести к минимуму эту оголтелую ненависть, которую пропагандирует руководство Украины", - подчеркнул российский политик.

Ковалев также напомнил, что руководитель делегации Нарышкин неоднократно высказывался за создание на площадке ПА ОБСЕ контактной группы, которая могла бы обсудить вопросы минимизации последствий конфликта на юго-востоке Украины. "Здесь парламентская дипломатия и эти контакты, встречи, работа парламентской контактной группы могла бы внести свой положительный вклад", - не сомневается депутат. Тем не менее, вопреки в том числе позиции председателя ПА ОБСЕ, руководство Верховной рады отказалось от работы в этом формате.

Инициативы по беженцам

Российские парламентарии подготовили свои инициативы по ситуации с беженцами в ЕС и планируют обсудить их с участниками других делегаций в ходе сессии ПА ОБСЕ, сообщил Ковалев, не став пока раскрывать содержание этих предложений. "Они будут проговариваться сначала в двусторонних форматах, прежде всего, с теми депутатами, которые склонны нас поддержать, во всяком случае, относятся к нам как минимум нейтрально - а не на уровне того, что, "если ты из России, то все, что говорится, это вредно, враждебно и никуда не годится", - пояснил он.

"Обговорив с рядом делегаций и будучи уверенными, что какая-то в этом смысле поддержка будет, мы постараемся, чтобы эти предложения были одобрены большинством", - пообещал Ковалев. Позднее он уточнил, что в этом случае на зимней сессии ПА ОБСЕ будет вноситься соответствующий проект резолюции.

Объединиться против терроризма

Николай Ковалев пояснил, что формат нынешней осенней сессии ПА ОБСЕ не предусматривает его отдельного доклада как спецпредставителя Ассамблеи. В то же время и в ходе двусторонних, и во время многосторонних встреч в Улан- Баторе он планирует "вновь говорить о том, что Россия неоднократно предупреждала об опасности в перемещении беженцев с территории, где "загораются" все новые и новые "горячие точки". Так, в Москве не раз подчеркивали, что "среди этих беженцев будут прибывать террористы, которые, безусловно, угрожают безопасности Европы, потому что они другого ничего не умеют делать, они только воюют и воевали на стороне террористов". "Они, конечно, будут таить в себе большую угрозу для Европы, которая окажется не готова к отражению террористической угрозы в такой форме - что сейчас и происходит", - констатировал парламентарий.

По мнению Ковалева, в первую очередь необходимо работать над объединением усилий в борьбе с мировым терроризмом. "К сожалению, сейчас в силу международной ситуации и истерии в отношении России по сути дела свернуто международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом", - сказал он, отметив, что это стратегическая ошибка как Европы, так и США.

В данной области надо взаимодействовать, несмотря ни на какие разногласия, уверен Ковалев. "Иначе терроризм возьмет верх, он будет крепнуть, объединяться, потому что у террористов никаких в этом смысле идеологических преград нет, и никто в отношении друг друга санкции не вводит, - напомнил он. - Они только объединяются, крепнет материальная база, база подготовки террористов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама