Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин надеется, что ПА ОБСЕ примет резолюцию о запрете санкций против парламентариев

16 сентября 2015, 3:59 дата обновления: 16 сентября 2015, 8:01 UTC+3
Спикер Госдумы также подтвердил намерение делегации РФ активно участвовать в сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене и Тбилиси в 2016 году
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

УЛАН-БАТОР, 16 сентября. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин рассчитывает, что Парламентская ассамблея ОБСЕ в ближайшее время примет подготовленную им резолюцию о запрете санкций против парламентариев.

"Я внес на площадку Парламентской ассамблеи ОБСЕ проект резолюции, запрещающей какие-либо санкции в отношении парламентариев. Рассчитываю, что в ближайшее время эта резолюция будет рассмотрена и принята ПА ОБСЕ", - сказал спикер журналистам после встречи с председателем ПА ОБСЕ Илккой Канерва.

В этом контексте Нарышкин напомнил, что "действия ЕС и чиновников Финляндии не позволили российской делегации участвовать в юбилейной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки" в июле этого года. Подобная ситуация повторилась и в Нью-Йорке, когда администрация США "помешала участию российской делегации во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в конференции Межпарламентского союза", указал он.

"Мы оцениваем это как недопустимые действия, как наступление на ценности парламентской демократии, и такое не должно повторяться - это проявление политического бесстыдства и игнорирование принципов открытого международного диалога", - акцентировал внимание председатель Госдумы.

Нарышкин также заявил, что в России к продлению западных санкций уже стали относится как к прогнозу погоды, который традиционно занимает последнее место в сводках новостей.

"Действительно, пару дней назад было тихо объявлено о продлении санкций, видимо, это решение тоже состоялось тихо, без обсуждения. К таким решениям и объявлениям относятся, знаете, как к прогнозу погоды", - сказал спикер.

По словам Нарышкина, к этим прогнозам погоды тоже относятся по-разному - кто-то интересуется, кто-то нет. "Но факт тот, что всегда в новостных передачах этот блок - прогнозы погоды - стоит всегда на последнем месте", - констатировал он.

"Ну, на самом деле, санкции - это самоубийственная политика ЕС, и оптимисты рассчитывают на то, что рано или поздно здравый смысл все-таки в головы тех, кто такие решения принимает, вернется", - заключил председатель Госдумы

Как сообщалось, Евросоюз 14 сентября продлил на полгода санкции против 149 граждан РФ и 37 организаций.

Политик подтвердил намерение делегации РФ активно участвовать в сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене и Тбилиси в 2016 году.

"Я подтвердил намерение российской делегации активно участвовать в работе предстоящих сессий Парламентской ассамблеи, которые пройдут сначала в Вене, а летом - в Тбилиси", - сказал Нарышкин.

Он выразил удовлетворение в связи с тем, что его встречи с Канерва стали регулярными.

Спикер также поблагодарил Монголию за высокий уровень организации сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ и содействие межпарламентскому диалогу, для которого не должно быть преград.

На встрече с председателем Великого государственного хурала (парламента) Монголии Зандаахуугийном Энхболдом Нарышкин поблагодарил руководство страны "за гостеприимство и за высокий уровень организации и подготовки к проведению сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ".

"Я уверен, что сессия парламентской ассамблеи пройдет конструктивно, с позитивными результатами в отличие от той сессии, которая в июле состоялась в Хельсинки", - сказал спикер Госдумы.

"Вы знаете, что решением правительства Финляндии и бюрократов-еврочиновников российская делегация, к сожалению, не смогла участвовать в сессии в Хельсинки. А руководство Монголии понимает, что для межпарламентского диалога не должно быть преград и барьеров. И таким пониманием и осознанием этих важных принципов Монголия подтверждает, что страна намного дальше продвинулась в развитии демократического государства, правового государства, чем многие страны старой Европы", - добавил Нарышкин.

Делегация РФ в июле отказалась в полном составе от участия в летней сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки в знак протеста против решения финских властей отказать во въезде фигурантам "санкционных списков" Евросоюза, в первую очередь, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Позиция ОБСЕ

Парламентская ассамблея ОБСЕ делает все для снятия санкций, мешающих делегациям участвовать в работе ее сессий, заявил Илкка Канерва после встречи со спикером Госдумы.

"Я четко дал понять, что Парламентская ассамблея ОБСЕ делает все возможное, чтобы создать такие условия, которые позволили бы избавиться от каких бы то ни было санкций и ограничений на участие тех или иных делегаций в работе ассамблеи", - подчеркнул Канерва. Он считает очень важным "то, чтобы делегация РФ могла внести вклад в работу ПА ОБСЕ".

Россия остается одним из важнейших партнеров для Европы, подтвердил спикер Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.

"Совершенно ясно, что нам нужна Россия, что Россия - это один из важнейших партнеров для нас в Европе", - подчеркнул Канерва. Он не скрывал удовлетворения от состоявшегося общения с российским политиком. "В целом у нас очень позитивный заряд сложился утром", - сказал, в частности, спикер ассамблеи.

Со своей стороны Нарышкин рассказал, что в начале встречи пошутил, что Монголия "оказалась значительно более гостеприимной" по отношению к нему и к его коллегам, чем Финляндия. "Господин Канерва улыбнулся и хорошо воспринял мою шутку", - заверил глава нижней палаты парламента РФ.

"Финляндия и Россия исторически были добрыми друзьями, для нас совершенно ясно, что мы и впредь будем пытаться поддерживать тесные и добрые отношения с Россией", - отреагировал Канерва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама