Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия просит суд в США рассмотреть ее доводы в пользу отмены вердикта по делу Ярошенко

16 сентября 2015, 4:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
В ходатайстве отмечается, что российская сторона готова представить на рассмотрение суда свои доводы в пользу отмены вердикта по делу Ярошенко и проведения нового процесса
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Российская Федерация во вторник обратилась к суду в Нью- Йорке с просьбой принять к рассмотрению ее аргументы о необходимости проведения нового процесса по делу российского летчика Константина Ярошенко. Об этом свидетельствуют документы суда.

В ходатайстве отмечается, что российская сторона готова представить на рассмотрение суда свои доводы в пользу отмены вердикта по делу Ярошенко и проведения нового процесса. Речь идет о форме, которую называют в США "amicus curiae brief" или "аргументация друга суда".

Сам этот документ также прилагается к ходатайству. В нем констатируется, что РФ подготовила его в связи с заинтересованностью судьбой Ярошенко. Подчеркивается также, что целый ряд моментов в деле вызывает у российской стороны озабоченность, в частности, то, что США вели следственные действия в отношении Ярошенко с многочисленными нарушениями норм международного права, пытали его, лишили возможности встретиться с дипломатами РФ.

"Каждое из этих обстоятельств в обычном деле могло бы помешать признанию подсудимого виновным, - говорится в аргументации. - Если их суммировать, то видно, что имеет место судебная ошибка огромного масштаба. По этим причинам Россия пошла на такой необычный шаг и стала добиваться направления этого документа в суд". Как отмечается, допущенные в деле нарушения, "вызывают сомнения в обоснованности приговора Ярошенко и подчеркивают глубокие опасения России в отношении дальнейших незаконных действий, которые могут угрожать другим ее гражданам за рубежом".

В аргументации также приводится ссылка на прецедент, имевший место в 1974 году. Тогда апелляционный суд, разбирая так называемое дело "Соединенные Штаты против Тосканино", постановил отменить обвинительный вердикт в отношении обвиняемого в связи с тем, что он был арестован на территории другого государства в нарушении закона и подвергался пыткам. Суд счел, что данный арест может нанести ущерб американским интересам, и поставить под угрозу граждан США. Отмечается, что в данном случае имеется сходство с делом Ярошенко.

Практика подачи дружественной аргументации имеет давнюю традицию в США. Третья сторона, которая не является участником разбирательства, может представить доводы в защиту той или иной позиции или же относительно какой-либо еще точки зрения.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американской службы по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама