Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правкомиссия одобрила законопроект о госконтроле за деятельностью региональных властей

16 сентября 2015, 9:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /ТАСС
Положениями документа предлагается детализировать вопросы проведения проверочных мероприятий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Правительство рассмотрит законопроект о государственном контроле за деятельностью органов власти субъектов РФ. Подготовленный Минюстом документ, закрепляющий системный подход к такому контролю, одобрен Комиссией по законопроектной деятельности, сообщается на сайте кабмина.

По оценке разработчиков, поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" позволят скоординировать контрольно-надзорную деятельность, устранить избыточный характер контрольных мероприятий, дублирование функций органов госконтроля различного уровня и несогласованность в их действиях. "Это позволит региональным органам госвласти эффективно сочетать реализацию властных полномочий и оказание госуслуг с подготовкой и обеспечением своего участия в соответствующих контрольных мероприятиях", - отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту.

В правительстве напомнили, что предметом госконтроля является исполнение региональными властями и их должностными лицами Конституции России, федеральных конституционных законов, федеральных законов и других нормативных правовых актов.

Положениями документа, в частности, предлагается детализировать вопросы проведения проверочных мероприятий. Предусматриваются единые подходы к организации плановых и внеплановых проверок. В соответствии с законопроектом, Генпрокуратура будет формировать ежегодный сводный план проверок деятельности органов госвласти субъектов РФ с учетом ежегодных планов проверок по регионам, подготавливаемых прокуратурами на основании предложений органов госконтроля.

Кроме того, законопроектом определяется комплексный характер плановых проверок и устанавливается периодичность их проведения в отношении одного и того же органа или его должностного лица - не чаще одного раза в два года. Также устанавливается закрытый перечень случаев проведения внеплановых проверок, возможность проведения внеплановых проверок по поручениям президента и правительства России, на основании требования генпрокурора, прокурора региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама