Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд прекратил рассмотрение жалобы Савченко на отказ СК отпустить ее на сессию ПАСЕ

16 сентября 2015, 12:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /ТАСС
Прокурор ходатайствовал о прекращении рассмотрении жалобы защиты, так как в Донецком городском суде Ростовской области уже назначена дата рассмотрения уголовного дела Савченко по существу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Мосгорсуд в среду прекратил производство по жалобе бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко на отказ Следственного комитета РФ отпустить её на сессию в ПАСЕ. Как передает корр. ТАСС, таким образом было удовлетворено ходатайство прокурора.

"Жалобу оставить без удовлетворения, производство по жалобе прекратить", - сказал судья.

Прокурор ходатайствовал о прекращении рассмотрении жалобы, так как в Донецком городском суде Ростовской области уже назначена дата рассмотрения уголовного дела Савченко по существу.

"Прошу прекратить производство по данной жалобе. Установлено, что настоящее уголовное дело направлено в Донецкий суд Ростовской области для рассмотрения дела по существу",- сказал прокурор.

В свою очередь адвокат Савченко Николай Полозов выразил протест на данное ходатайство, мотивируя тем, что отказ суда первой инстанции по данной жалобе был произведен еще в мае месяце. Защита бывшей украинской военнослужащей намерена обжаловать решение Мосгорсуда в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), подчеркнул Полозов. "Мосгорсуд допустил в отношении Савченко волокиту. Все сроки были нарушены, с момента подачи жалобы прошло четыре месяца, мы получим постановление и будем обжаловать в ЕСПЧ", - сказал адвокат.

Савченко была избрана депутатом Верховной Рады восьмого созыва, она шла первым номером в избирательном списке партии "Батькивщина". Позже ее утвердили делегатом ПАСЕ от Украины. Следствие указывает, что инкриминируемое Савченко преступление имело место до приобретения ею иммунитета и никак не связано с ее депутатской работой.

В чем обвиняют Савченко

Надежда Савченко обвиняется в соучастии в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы.

По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, вступила в батальон "Айдар" и 17 июня 2014 года в Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Своей вины она не признает.

Судебный процесс над Савченко проходит в Донецком суде Ростовской области. В ходе предварительных слушаний суд накануне отказал защите Савченко в ходатайстве о запросе в ПАСЕ о действии иммунитета делегата ПАСЕ в отношении обвиняемых.

Защита бывшей украинской военнослужащей ходатайствовала о переносе слушаний в Москву. Ростовский областной суд отклонил это ходатайство. "Оснований для изменения подсудности не имеется. Согласно УПК, уголовное дело рассматривается по месту преступления", - сказал судья.

Генпрокуратура России не стала менять подсудность уголовного дела Савченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама