Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: лидеры "нормандской четверки" обсудят полное исполнение "Минска-2"

16 сентября 2015, 13:07 UTC+3 СОЧИ 16, сентября. /ТАСС
Запланированная на 2 октября в Париже встреча лидеров "нормандской четверки" будет уже третьей по счету
Материал из 1 страницы
Встреча лидеров "нормандской четверки" в Минске в феврале 2015 года

Встреча лидеров "нормандской четверки" в Минске в феврале 2015 года

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СОЧИ, 16 сентября. /ТАСС/. Главным вопросом предстоящей в Париже 2 октября встречи лидеров "нормандской четверки" - Россия, Германия, Франция, Украина - будет реализация минских договоренностей в полном объеме. Об этом заявил сегодня журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Первый и главный вопрос - это реализация в полном объеме минских договоренностей. Все четыре стороны готовятся к обмену мнениями на этот счет", - сказал представитель Кремля.

Парижская встреча лидеров "нормандской четверки" будет уже третьей. Так называемый нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии главы России, Украины, Германии и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Затем состоялась напряженная многочасовая встреча 11-12 февраля в Минске, на которой был согласован Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений из зоны конфликта, а также ряд мер экономического и политического характера, включая принятие новой конституции Украины до конца 2015 года.

О прекращении огня и главных проблемах

В состоявшемся 9 сентября телефонном разговоре Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель приветствовали установившийся на юго-востоке Украины режим прекращения огня и обозначили круг главных проблем, стоящих на повестке дня в процессе урегулирования.

Участники разговора, как сообщили в Кремле, отметили, что "задачам дальнейшей деэскалации ситуации и созданию предпосылок для экономического восстановления пострадавших регионов Донбасса отвечал бы отвод по всей линии соприкосновения бронетехники, минометов до 120 мм и артиллерийских орудий до 100 мм", и выразили надежду, что в самое ближайшее время будет завершено согласование и оформление соответствующей договоренности.

"Особое внимание, - указали в Москве, - было уделено реализации политических положений минских соглашений, прежде всего проведению на Украине конституционной реформы, включая законодательное оформление особого статуса регионов Донбасса, а также организации местных выборов и принятию закона об амнистии". Владимир Путин "в очередной раз акцентировал необходимость скорейшего налаживания полноценного прямого диалога между киевскими властями и представителями юго-востока".

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама