Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФоРГО: "Парнас" в Костроме "раскачала" протестный электорат для КПРФ

16 сентября 2015, 14:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /ТАСС
"Главным выгодополучателем от участия "Парнаса" на выборах в Костроме оказалась коммунистическая партия", - заявил Константин Костин
Материал из 1 страницы
Штаб партии "Парнас" в Костроме

Штаб партии "Парнас" в Костроме

© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Активность партии "Парнас" на выборах в Костромской области оказалась на руку КПРФ, которая оттянула голоса разбуженного несистемными оппозиционерами протестного электората. Такое мнение высказал руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

По словам политолога, от участия "Парнаса" в выборах заксобрания в Костромской области ждали "электорального чуда", ориентируясь на высокие результаты Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Однако, по мнению Костина, партия совершила много ошибок, главная из которых - отсутствие политической локализации, то есть присутствия и активности партии в регионе, ее "укорененности".

"У Парнаса никакой уровень политической локализации, нет активистов и нет политиков, которые готовы вставать во главе списка этой партии", - заметил Костин. Он подчеркнул, что в протестной повестке в Костромской области "Парнас" практически "слилась" с КПРФ.

"Главным выгодополучателем от участия "Парнаса" на выборах в Костроме оказалась коммунистическая партия, которая всех протестников, которых "Парнас" сумела раскачать, притянула к себе", - пояснил эксперт.

"В обществе есть определенный запрос на правую идеологию"

По мнению Костина, региональные выборы 13 сентября показали, что правые партии провалились, хотя в обществе есть определенный запрос на правую идеологию. "Один из итогов этих выборов - это то, что правый фланг практически оголен. Провал партии "Парнас", не очень убедительное выступление "Яблока", "Гражданская платформа" не в лидерах среди непарламентских партий по абсолютным голосам", - сказал он. Вместе с тем, по оценкам социологов, 15% россиян хотят голосовать за правую партию, отметил политолог.

Костин выразил мнение, что если в ближайшее время этим избирателям не будет предложен стоящий либеральный проект, их голоса на думских выборах будут "съедены" "большими политическими машинами".

"Понятно, что к выборам в Госдуму либо появится структурный проект, который предъявит нормальных лидеров, нормальную программу, нормальную идеологическую базу либералов и патриотов. А возможно, системные либералы из "Единой России" в очередной заберут эти голоса", - сказал он.

13 сентября в России прошли масштабные региональные и муниципальные выборы. В 21 регионе жители выбрали губернаторов, в 11 - депутатов законодательных собраний, выборы депутатов городских дум прошли в 23 региональных столицах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама