Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слуцкий допускает возможность встречи делегаций РФ и Украины под эгидой ПА ОБСЕ

16 сентября 2015, 16:52 UTC+3 УЛАН-БАТОР 16, сентября. /ТАСС
Он также призвал выполнять минские соглашения и "возвращаться к нормальной жизнедеятельности наших стран"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что допускает возможность встречи делегаций РФ и Украины под эгидой Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины.

"После того, как украинская делегация стала блокировать формат (созданной на прошлогодней сессии ПА ОБСЕ в Баку) контактной группы, предложенной (спикером Госдумы) Сергеем Нарышкиным, мы стали выдвигать другие предложения", - пояснил Слуцкий в среду журналистам.

"В ближайшее время спикер ассамблеи Илкка Канерва планирует собрать на площадке ПА ОБСЕ делегации России, Украины и, возможно, некоторые еще - мы, в частности, выступаем за то, чтобы это был формат "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина) - с тем, чтобы нам усилить с помощью парламентской дипломатии нормандский процесс и придать ему парламентское измерение", - сообщил Слуцкий.

"Если на это /предлагаемый Илккой Канерва формат/ пойдет украинская делегация, то такая встреча может состояться до конца этого года", - предположил глава думского комитета, отметив, что "где и в каком составе - это будет проговаривать господин Канерва". Слуцкий пообещал рассказать СМИ о какой-либо конкретике, "как только решение будет окончательно согласовано со всеми потенциальными участниками такого межпарламентского диалога".

Слуцкий принял участие в сессии ПА ОБСЕ, которая проходит в столице Монголии - Улан-Баторе - с 15 по 18 сентября. Российскую делегацию возглавлял Нарышкин.

Ранее глава делегации Украины в ПА ОБСЕ Артур Герасимов сообщил о возможности двусторонней встречи в этом году с российскими коллегами-парламентариями для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины.

"То, что я знаю: планируется определенная встреча в этом году, возможно, между украинской и российской парламентскими делегациями", - сказал Герасимов 16 сентября российским журналистам в кулуарах осенней сессии ПА ОБСЕ. Он также призвал выполнять минские соглашения и "возвращаться к нормальной жизнедеятельности наших стран".

На вопрос о том, возможен ли, по его мнению, в настоящее время диалог между Украиной и Россией на парламентском уровне - в "нормандском формате" (Россия, Франция, Германия, Украина) или в формате контактной группы на площадке ПА ОБСЕ - украинский политик заметил, что "диалог проведен, есть минские соглашения, там все черным по белому написано". В то же время в Киеве "поддерживают любые виды диалога", подтвердил он.

"Конкретно этот (межпарламентский) вид диалога я полностью поддерживаю ровно в той мере, в какой он будет способствовать выполнению минских соглашений", - подчеркнул Герасимов. "Мы допускаем контакты с российскими парламентариями для того, чтобы минские соглашения были исполнены как можно скорее", - добавил он, усомнившись при этом, "парламентарии ли в России решают, выполнять или нет что-либо".

На просьбу спрогнозировать сроки, место, площадку для таких контактов глава делегации Украины ответил, что "ОБСЕ предпринимает очень серьезные усилия в этом направлении, она (ассамблея) организует регулярные встречи". В этой связи парламентарий выразил благодарность руководству ассамблеи, прежде всего ее председателю Илкке Канерва.

За несколько дней до отлета в Монголию член делегации РФ Николай Ковалев подтвердил ТАСС, что российские законодатели будут готовы к контактам в различных форматах с делегацией Украины на сессии ПА ОБСЕ - как в рамках двустороннего диалога, так и с участием руководства ассамблеи. Он также напомнил, что руководитель делегации спикер Госдумы Сергей Нарышкин неоднократно высказывался за создание на площадке ПА ОБСЕ контактной группы, которая могла бы обсудить вопросы минимизации последствий конфликта на юго-востоке Украины. "Здесь парламентская дипломатия и эти контакты, встречи, работа парламентской контактной группы могла бы внести свой положительный вклад", - указывал депутат. Тем не менее, вопреки в том числе и позиции председателя ПА ОБСЕ, руководство Верховной рады пока отказывалось от работы в этом формате.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама