Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: мандат ООН по расследовании химических атак в Сирии нужно распространить и на Ирак

16 сентября 2015, 17:16 UTC+3
При этом постпред РФ при Организации отметил, что удары США и коалиции по сирийской территории противоречат международному праву
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© AP Photo/Julie Jacobson, архив

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Мандат ООН по расследованию применения химического оружия на территории Сирии необходимо расширить и на Ирак. Об этом заявил в ходе видеомоста "Москва - Нью-Йорк" постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По словам дипломата, "не спадает интенсивность рассмотрения ближневосточной проблематики в СБ ООН, особенно ситуации в Сирии".

"9 сентября мы по традиции рассмотрели ситуацию вокруг уничтожения сирийского военно-химического потенциала, - сообщил Чуркин. - Хотя обсуждать там не так много чего для СБ ООН, поскольку работа движется к завершению и правительство Сирии конструктивно взаимодействует с экспертами Организации по запрещению химического оружия".

"На основе предложений генсекретаря мы в этом месяце досогласовали круг ведения совместного механизма по расследованию инцидентов с применением химического оружия, созданного в соответствии с принятой в августе резолюцией СБ ООН 2235, - отметил дипломат. - Удалось выйти на сбалансированный подход, в центре которого полноценное и уважительное взаимодействие между ООН и правительством Сирии".

"Мы встревожены множащимися сообщениями о применении токсичных веществ в качестве химического оружия на территории Ирака боевиками "Исламского государства" и другими террористическими группировками, - сказал Чуркин. - Считаем, что мандат совместного механизма по расследованию инцидентов с применением химического оружия (в Сирии - прим.корр.) необходимо распространить и на территорию Ирака".

Удары США и коалиции по Сирии противоречат международному праву 

Чуркин также отметил, что удары США и коалиции по Сирии противоречат международному праву. 

"То, что наши западные коллеги делают, очень сильно напрягает международное право, поскольку они ссылаются на статью 51 Устава ООН "право на самооборону", но при этом бомбят территорию суверенного государства без согласия его правительства", - подчеркнул дипломат.

Москва не согласна с позицией США о том, что помощь Дамаску раздувает конфликт

По словам постпреда, удары, которые США и коалиция наносят по Сирии, противоречат международному праву.

"Есть повод для очень серьезной озабоченности в отношении деятельности наших западных коллег. Они почему-то решили, что могут делать, что хотят, - сказал он. - При этом совершенно очевидно, что то, что они делают, очень сильно напрягает международное право, поскольку они ссылаются на статью 51 Устава ООН "право на самооборону", но при этом бомбят территорию суверенного государства без согласия его правительства и даже не запросив согласие правительства".

"Тут возникают очень серьезные вопросы, и потенциально это очень опасный прецедент", - добавил Чуркин.

По его словам, "то, что делает РФ, как уже не раз говорилось, делается с согласия правительства /Сирии/". "Мы оказываем определенную материально-техническую помощь, и это полностью вписывается в рамки международного права", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама