Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии РФ и Украины договорились способствовать реализации минских соглашений

16 сентября 2015, 18:04 UTC+3 УЛАН-БАТОР 16, сентября. /ТАСС

Участники делегаций России и Украины провели встречу при посредничестве спикера Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкки Канерва

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ополченец Донецкой народной республики на боевых позициях

Ополченец Донецкой народной республики на боевых позициях

© Михаил Соколов/ТАСС, архив

УЛАН-БАТОР, 16 сентября. /ТАСС/. Участники делегаций России и Украины на сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ провели встречу при посредничестве спикера ПА Илкки Канерва, на которой договорились способствовать реализации минских соглашений. Об этом сообщил российским журналистам первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который участвовал в этих консультациях.

"Была встреча при посредничестве Илкки Канерва", - сказал сенатор, назвав сам факт состоявшегося общения "позитивным шагом". "Договорились, что будем способствовать на парламентском уровне реализации этих (минских) соглашений", - отметил он.

По словам Джабарова, "каждый высказал свою позицию, выступили все участники встречи". "Конечно, наши позиции с украинской делегацией диаметрально противоположные по ситуации на юго-востоке (Украины)", - признал российский политик.

"Тем не менее, и мы, и они, и Канерва считаем, что сейчас главное - выполнение минских соглашений, потому что это единственный путь восстановления мира на Украине", - подчеркнул первый зампред комитета Совфеда. Он уточнил, что помимо него самого с российской стороны на встрече присутствовали сенаторы Людмила Козлова, Андрей Климов и депутат Госдумы Николай Ковалев. "С украинской стороны также присутствовали четыре представителя во главе с Артуром Герасимовым", - добавил Джабаров. По итогам встречи он выразил надежду, что переговоры двух делегаций продолжатся на зимней сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в феврале в Вене.

Ранее 16 сентября Герасимов, возглавляющий украинскую делегацию в ПА ОБСЕ, сообщил о возможности проведения встречи в этом году с российскими коллегами-парламентариями. "Мы допускаем контакты с российскими парламентариями для того, чтобы минские соглашения были исполнены как можно скорее", - подтвердил он.

Со своей стороны, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, комментируя заявление Герасимова, сказал, что допускает возможность встречи делегаций РФ и Украины под эгидой ПА ОБСЕ для обсуждения ситуации на юго- востоке Украины. Он пояснил, что после того, как украинская делегация фактически заблокировала формат (созданной на прошлогодней сессии ПА ОБСЕ в Баку) контактной группы, предложенной спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, российские законодатели выдвинули другие предложения для начала диалога. "В ближайшее время спикер ассамблеи Илкка Канерва планирует собрать на площадке ПА ОБСЕ делегации России, Украины и, возможно, некоторые еще - мы, в частности, выступаем за то, чтобы это был формат "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина) - с тем, чтобы нам усилить с помощью парламентской дипломатии нормандский процесс и придать ему парламентское измерение", - сообщил Слуцкий.

О минских соглашениях

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ, в первую очередь, предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км.

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине также являются одними из основных положений данного документа. Указывается, что обновленный основной закон должен вступить в силу к концу текущего года.

Комплекс мер предполагает проведение в районах с особым статусом местных выборов, согласованных с представителями региона и соответствующих стандартам ОБСЕ.

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама