Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция российских политиков и общественных деятелей на расширение украинских санкций

16 сентября 2015, 21:16 дата обновления: 17 сентября 2015, 9:17 UTC+3
Петр Порошенко подписал в среду указ о расширении списка санкций в отношении России, в который вошли 388 физических и более 90 юридических лиц
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emilio Morenatti, архив

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко 16 сентября подписал указ о расширении списка санкций в отношении России. Президент сообщил, что в список, принятый Советом национальной безопасности и обороны Украины, вошли 388 физических и более 105 юридических лиц.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы, глава комитета по международным делам Алексей Пушков, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр связи РФ Николай Никифоров, депутат Госдумы лидер "Справедливой России" Сергей Миронов попали в санкционный список Украины.

Среди компаний, вошедших в перечень, числятся "Аэрофлот", "Газпромавиа", "Банк Москвы", изготовитель антивирусных программ "Лаборатория Касперского", а также ее дочернее предприятие на Украине.

Кроме того, в санкционный список попали представители СМИ.

"Очередная глупость"

Председатель комитета по международным делам Константин Косачев назвал санкции очередной глупостью.

"Очередная глупость. Миссия президента - решать задачи, а не вставать в позу и не ставить в нее страну", - написал сегодня сенатор на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

По мнению парламентария, любые санкции - это тупик. "Они ничего не решают, а в таких случаях лишь усугубляют проблемы", - указал он. "Ответственность за все украинские беды - на совести Киева, который раз за разом выбирает эскалацию эмоций и действий вместо примирения и согласия", - добавил сенатор.

Косачев также выразил удивление тем, что в санкционный список парламентарий попал как глава Россотрудничества, которую он не занимает уже 9 месяцев. "Ребенок мог родиться, пока размышляли украинские стратеги. А если же дело не в скорости, а в неосведомленности, то уровень (не) компетентности тех, кто сегодня правит Украиной, должен наконец-то встревожить самих украинцев", - написал сенатор в своем блоге.

С другой стороны сенатор отметил, что раз на него не наложены санкции "как на российского парламентария, шанс на межпарламентский диалог с Украиной сохраняется". "И в этом наша миссия, к которой мы в Федеральном Собрании готовы", - подчеркнул он.

Косачев удовлетворен такой оценкой деятельности Россотрудничества со стороны украинских властей. "Вердикт Порошенко подтверждает - наши идеи по продвижению позиций русского языка, российского образования и нашей национальной культуры на Украине, которые генерировало все это время агентство, эффективны и работают", - отметил он.

"Заткнуть рот правозащитникам"

 Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод считает включение его в санкционный список властями Украины попыткой заткнуть рот правозащитникам.

"В этом списке правозащитников раньше не было. Были журналисты, деятели культуры. Теперь дошла очередь и до правозащитников. Думаю, это будет знаком для международного правозащитного сообщества, что киевский режим пытается заткнуть рот правозащитникам", - сказал Брод.

"Фашисты есть фашисты"

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин полагает, что введенные против него санкции со стороны киевского режима лишь доказывают, что он идет "правильной дорогой".

"Меня это не только не беспокоит - значит, я делаю все правильно. Если меня фашиствующие молодчики осуждают и в какие-то списки вносят, значит я иду правильной дорогой", - сказал ТАСС Рашкин, комментируя введение против него санкций.

"Если я собираю гуманитарную помощь для Донбасса, потому что там дети умирают от голода, если я взял за живое собственность Порошенко и добиваюсь, чтобы был национализирован его бизнес в России (а прибыль от этого бизнеса идет на вооружение фашиствующих элементов на Украине), тогда мне понятно, почему я попал в санкционный список. Фашисты есть фашисты", - добавил депутат.

При этом он подчеркнул, что выступает за дружбу и добрососедство с украинским народом. "Но это, видимо, противоречит подходу Порошенко и его команды", - добавил Рашкин.

"Это политический и государственный беспредел"

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал санкции, введенные против российских журналистов политическим и государственным беспределом.

"Я считаю, что это политический и государственный беспредел, когда идет война против журналистов, - сказал Гусев. - Да, существуют разногласия на политическом уровне, есть ненависть к российским политикам и компаниям, но журналисты - это совсем другая профессия".

По словам главы СЖМ, сегодня международные организации по защите прав журналистов "ни слова не говорят о том, что в массовом порядке на Украине нарушаются права российских работников СМИ". "Я крайне удивлен, что никто и слова не говорит о том, что идет давление. Мы со своей стороны призываем международные организации обратить наконец внимание на то, что происходит на Украине", - сказал Гусев.

По его мнению, "то, что происходит на Украине в отношении журналистов, - это грубейшее нарушение всех международных норм". "Это большая ошибка украинских властей", - заключил Гусев.

"Когда власти запрещают въезд правозащитникам и журналистам - это очень плохой знак"

Включение украинскими властями российских журналистов в санкционный список нарушает хельсинкские соглашения, считает председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Любые списки в отношении журналистов откровенно противоречат обязательствам, которые все страны-члены ОБСЕ приняли на себя еще по заключительному акту хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года", - сказал он, комментируя решение украинских властей. "Там были специальные положения, которые касались беспрепятственной работы журналистов. Я надеюсь, по поводу этого санкционного списка свое слово скажет представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович. Во всяком случае, я вижу для этого все основания", - отметил глава СПЧ.

По его мнению, не менее парадоксально выглядит включение в санкционный список члена СПЧ Александра Брода. "Когда власти запрещают въезд правозащитникам и журналистам - это очень плохой знак. Если действительно желать мира, то нужно как можно шире открывать двери и перед журналистами, и перед правозащитниками", - указал Федотов.

Маркин сравнил Украину с Конго 

 Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сравнил Украину с африканской страной в связи с расширением санкций в отношении граждан России и российских юридических лиц.

"А если еще и Конго введет запрет на вывод капитала в Россию и въезд российских граждан?! Как дальше жить?", - написал он в своем Twitter.

"Санкции обесценивают евро-американскую демократию"

По мнению председателя комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой санкции должны получить оценку со стороны ЕС и США.

"Санкции Порошенко против журналистов обесценивают евро- американскую демократию, так как прямо противоречат международному праву и превращают в лицемерие свободу слова", - сказала парламентарий сегодня в беседе с корр. ТАСС. Депутат считает, что санкционная цензура "призвана скрыть от мира правду об Украине, о геноциде жителей Донбасса".

По мнению Яровой, "чудовищно, если под свободой слова понимается глумление над погибшими детьми мигрантов и замалчивание убийств детей в Донбассе". "Это гуманитарный крах демократии", - считает она.

"Поэтому очень важно, как Европа и США ответят на этот антидемократический "тест" Порошенко", - заключила глава думского комитета.

"Ответ России будет адекватным"

Россия ответит адекватно на расширение санкций, заявил лава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Уверен, что ответ России, естественно, как это и принято в подобной практике, будет адекватным", - подчеркнул он.

На взгляд главы комитета, "нынешний режим в Киеве, как попка-дурак, зеркально повторяет все антироссийские выпады вслед за своими западными хозяевами, не отдавая себе отчет, что вредит тем самым своей собственной стране".

При этом Слуцкий не считает, что новые украинские санкции против российских депутатов "как-то отрицательно повлияют на их профессиональную деятельность и личные планы или будут иметь другие серьезные последствия в целом".

"При всем этом надеюсь, что с конструктивно настроенными политиками Украины и парламентариями Рады сотрудничество сохранится", - заключил он.

"Верх абсурда"

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич назвал верхом абсурда введение Украиной санкций против российских официальных лиц.

"Не мешало бы и хорошенько подумать, прежде чем включать в него российских депутатов, в том числе председателя Государственной думы Сергея Нарышкина. Тем самым Украина в лице ее нынешнего президента максимально затрудняет даже саму возможность для диалога. Новый санкционный список Петра Порошенко - это верх абсурда", - сказал Клинцевич, комментируя введение Украиной санкций.

Что касается попадания в черный список президента РАН Владимира Фортова, депутат считает, что "это даже не смешно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама