Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: Киев должен заниматься не санкциями, а выполнением "Минска-2"

17 сентября 2015, 10:46 UTC+3
"Пока практические дела выполнения минских договоренностей свидетельствуют о том, что от имитации Киев перешел к прямому саботажу некоторых ключевых положений", - считает Григорий Карасин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Киев должен заниматься не антироссийскими санкциями, а выполнением "Минска-2". Об этом заявил статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Вместо того, чтобы нагнетать конфронтационную истерию в отношении России, международная общественность - в Москве, в Европе и США - ждет серьезного отношения к выполнению Киевом минских договоренностей", - подчеркнул он.

"Пока практические дела выполнения минских договоренностей свидетельствуют о том, что от имитации Киев перешел к прямому саботажу некоторых ключевых положений договоренностей, - указал Карасин. - Это не может не тревожить международное общественное мнение".

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что, несмотря на введенные Киевом санкции, диалог с украинской стороной продолжается.  

"Совладать с безудержным желанием повелевать в мире"

По словам Карасина, совместными усилиями можно противостоять желанию некоторых стран кроить власть в регионах мира по своему усмотрению. Об этом он заявил на заседании Генеральной ассамблеи Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) в Общественной палате РФ.

"Сегодня международные отношения становятся все более сложными и многокомпонентными, - отметил он. - Поиск решений ключевых проблем современности следует искать только совместными усилиями, предполагающими задействование потенциала как государства, так и гражданского общества". "Только так можно совладать с безудержным желанием повелевать в мире, кроить власть в его регионах по своему усмотрению", - подчеркнул Карасин.

По словам высокопоставленного дипломата, "трудно переоценить роль общественной дипломатии в деле укрепления доверия между народами и наращивания широкого сотрудничества на равноправной взаимоуважительной основе". "Очевидно, что дискуссии по линии экспертного сообщества зачастую позволяют взглянуть на многие проблемы шире, чем в рамках официальных контактов", - добавил он.

По мнению Карасина, "сейчас в непростой ситуации в международных делах все большее значение приобретает возможность вести неформальный диалог в любом, даже самом остром и неоднозначном положении". "Нас радует, что в эти дни в Генеральной ассамблее МАЭСССИ будет принято решение о ее дальнейшем расширении, - продолжил он. - Приветствуем усилия Ассоциации, нацеленные на решение таких актуальных проблем, как обеспечение устойчивого развития, борьба с бедностью и коррупцией".

Заместитель главы МИД РФ также отметил, что через неделю в Нью-Йорке состоится саммит ООН, на котором будет утверждена глобальная повестка дня в области развития на период после 2015 года. "Речь идет о документе, содержащем конкретные параметры и стратегические ориентиры межгосударственного сотрудничества на период до 2030 года в интересах обеспечения устойчивого развития на основе комплексного и интегрированного подхода к решению экономических, социальных и экологических задач", - обратил внимание Карасин.

Россия "последовательно отстаивает принцип коллективной работы в международных делах, продвигает позитивную, устремленную в будущее повестку, опирающуюся на международное право, центральную координирующую роль ООН, уважение права народов самим определять свое будущее". "Именно такие подходы позволяют эффективно решать даже самые сложные и запутанные проблемы. Будем и впредь поддерживать начинания общественной дипломатии, активно взаимодействовать с российскими, зарубежными НКО в интересах укрепления международной и региональной безопасности и стабильности, утверждения ценностей дружбы, доверия, подлинного партнерства", - заявил высокопоставленный дипломат.

По словам почетного секретаря Общественной палаты РФ Евгения Велихова, занимавшего в 2013-2015 годы пост президента МАЭСССИ, в мероприятии участвуют делегаты из 40 стран-участниц и представители двух стран-кандидатов. "Сейчас завершается председательство России, - сказал Велихов. - Развитие Ассоциации - крайне сложная и амбициозная задача, но мы добились успехов. В рамках нашего председательства мы провели 20 мероприятий".

МАЭСССИ основана 1 июля 1999 года, штаб-квартира находится в Брюсселе. Участники Ассоциации - экономические и социальные советы, состоящие из профсоюзов, институтов гражданского общества.

Расширение антироссийских санкций

16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении списка санкций в отношении России. Президент сообщил, что в список, принятый Советом национальной безопасности и обороны Украины, вошли 388 физических и более 105 юридических лиц.

В частности, в санкционный список Украины попали министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы, глава комитета по международным делам Алексей Пушков, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр связи РФ Николай Никифоров, депутат Госдумы, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Среди компаний, вошедших в перечень, числятся "Аэрофлот", "Газпромавиа", "Банк Москвы", изготовитель антивирусных программ "Лаборатория Касперского", а также ее дочернее предприятие на Украине.

Кроме того, в санкционный список попали представители СМИ.

Все санкции Запада против России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама