Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: РФ поддерживает не режим Асада, а Сирию в борьбе с ИГ

17 сентября 2015, 16:00 дата обновления: 17 сентября 2015, 16:42 UTC+3
"Мы пытаемся не допустить тотальной катастрофы в регионе", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Материал из 1 страницы
© AP Photo

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Москва поддерживает не режим Башара Асада, а саму Сирию в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Хотели бы сказать американским партнерам, что мы в первую очередь поддерживаем Сирию в борьбе с "Исламским государством". Мы пытаемся не допустить тотальной катастрофы в регионе. Основная наша задача заключается не в поддержке режима, персоналий, а в поддержке сирийского государства в противодействии "Исламскому государству", террористическим организациям, которые представляют угрозу нацбезопасности уже России", - подчеркнула Захарова.

О совместной борьбе с ИГ

США должны осознать, что бороться с ИГ можно только единым фронтом с участием властей Сирии, сказала РФ Мария Захарова.

"Россия осуществляет и продолжает осуществлять взаимодействие с Сирией, в том числе в военной сфере, - напомнила она. - Вопреки заявлениям из Вашингтона о заслугах и успехах возглавляемой США анитигиловской коалиции, в чем у меня есть сомнения, кризис набирает обороты, а беженцев из региона становится все больше и ИГ не собирается отступать".

Захарова отметила, что "сирийская армия несет который год основную тяжесть борьбы с террористами на своей земле". "И в то время, когда западные страны и западные коалиции колебались в задачах и целях своего отношения к Сирии, отношение Дамаска к ИГ было абсолютно последовательным и четким", - подчеркнула она.

Дипломат обратила внимание на то, что "до недавнего времени понятие ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ) отсутствовало в заявлениях американского руководства". "Они его не замечали или не хотели, только в последнее время сфокусировались на том, что это - глобальная проблема, - сказала она. - Радует то, что США наконец разглядели эту угрозу и поняли, с кем они имеют дело. Хотели бы, чтобы наши американские коллеги и партнеры осознали, что бороться с ней (угрозой ИГ - прим.корр.) эффективно, я подчеркиваю - эффективно, можно только единым фронтом. И без участия законного правительства Сирии это невозможно".

По мнению официального представителя МИД России, отсутствие координации действий возглавляемой США антитеррористической коалиции с Дамаском является нарушением международного права. 

"Все действия так называемой коалиции не согласованы с Дамаском. А это и есть нарушение международного права, - сказала она. - Необходимо координировать усилия с Дамаском, необходимо заручиться поддержкой, попросить разрешения у Дамаска на то, чтобы осуществлять на территории Сирии некие действия, а тем более военные операции".

О военно-технической помощи

Москва готова предоставить США по военным каналам любую информацию по российской помощи Сирии, если Вашингтон об этом попросит, заявила Захарова.

"Мы неоднократно говорили нашим американским коллегам на их вопросы о характере военно-технической помощи (Сирии - прим.корр.), ее объемах, деталях операций, которые, с их точки зрения там происходят, и так далее, в основном они опираются на СМИ, мы говорили: мы готовы предоставить любую интересующую вас информацию по линии соответствующих каналов для того, чтобы военные эксперты, как с одной, так и с другой стороны, могли обсудить все интересующие вопросы", - сказала дипломат.

О гуманитарной помощи

Москва поставляет гуманитарную помощь Сирии и для того, чтобы не было потока беженцев в Европу, это превентивные действия, сообщила Мария Захарова.

"Возникают какие-то конфликтные ситуации, мы слышим недоумение, "зачем вы это делаете" (доставка Сирии гуманитарной помощи). Наши действия превентивные, чтобы не дожидаться, когда обездоленные и загнанные люди в угол начнут поток в Европу, для этого мы и поставляем гуманитарную помощь в регион, - сказала она. - Ситуация очевидная. Можно последовать нашему примеру".

Вместе с тем Захарова призвала ЕС более ответственно подходить к своим международным обязательствам в сфере защиты прав беженцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама