Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва озабочена информацией о возможности нового ракетного пуска в КНДР

17 сентября 2015, 16:33 дата обновления: 17 сентября 2015, 17:53 UTC+3

РФ рассчитывает, что в складывающейся ситуации все заинтересованные стороны проявят максимальную сдержанность

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/JEON HEON-KYUN

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Россия выражает озабоченность в связи с информацией о возможности нового ракетного пуска в КНДР. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в Москве обратили внимание "на заявления руководителя Национального аэрокосмического агентства КНДР от 14 сентября о предстоящем запуске в КНДР ракеты-носителя с искусственным спутником Земли, время и место старта которой будет определено ЦК Трудовой партии Кореи", а также на подтверждение Пхеньяном "факта возобновления полномасштабных работ на ядерных объектах в Йонбене".

"Выражаем озабоченность по поводу возможности нового ракетного пуска и продолжающихся в КНДР работ по созданию ядерного оружия, запрещенных соответствующими резолюциями СБ ООН, - отметила дипломат. - Рассчитываем, что в складывающейся ситуации все заинтересованные стороны проявят максимальную сдержанность и ответственность с целью недопущения обострения обстановки в Северо-Восточной Азии".

Российская сторона, подчеркнула Захарова, исходит "из безальтернативности урегулирования ядерной и других проблем Корейского полуострова политико-дипломатическими средствами". "Необходимо последовательно демонтировать сохраняющиеся в регионе конфронтационные разделительные линии, конструировать систему региональных связей, строящихся на уважении и учете законных интересов и озабоченностей в сфере безопасности каждого государства и на этой основе формировать механизм мира и сотрудничества в Северо-Восточной Азии, - сказала официальный представитель дипведомства. - Это единственный реальный путь нормализации обстановки на Корейском полуострове". 

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама