Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: борьба с терроризмом не должна превращаться в беззаконие

17 сентября 2015, 17:01 дата обновления: 17 сентября 2015, 18:13 UTC+3

По словам главы МИД РФ, нет никаких причин уклоняться от сотрудничества с сирийским руководством, которое противостоит террористической угрозе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© AP Photo/Ivan Sekretarev

СОЧИ, 17 сентября. /ТАСС/. Борьба с терроризмом не должна превращаться в беззаконие, нет причин уклоняться от сотрудничества с Сирией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогом встречи с турецким коллегой Феридуном Синирлиоглу.

"Мы сегодня, обмениваясь мнениями с моим турецким коллегой, вспоминали историю создания коалиции США, которая имеет договоренность с Ираком о возможности нанесения ударов по позициям "Исламского государства" (ИГ) на ее территории, - сказал Лавров. - Коалиция также объявила в одностороннем порядке, что аналогичным образом она будет действовать и на территории Сирии, нанося удары с воздуха по позициям террористов без какого-либо согласия Дамаска".

"Сейчас мы видим, как эта коалиция - авиация США, Великобритании, Австралии и Бельгии - наносит удары по позициям на сирийской территории. Французы объявили о том, что начинают разведполеты, потому что имеют информацию, что "где-то там могут быть плохие люди, замышляющие теракт против Франции", - продолжил министр. - Все эти участники коалиции объясняют и оправдывают свои действия правом на самооборону".

"Мы (Россия) последовательно боремся с терроризмом, начали это делать, наверное, раньше, чем кто-либо другой, - отметил Лавров. - У нас был Северный Кавказ еще задолго до 11 сентября 2001 года. И 11 сентября 2001 года президент РФ Владимир Путин был первым, кто позвонил президенту США, выразил солидарность и предложил помощь".

"Мы поддерживаем все действия, которые ведут к ослаблению террористической угрозы в регионе, но действовать против терроризма нужно исключительно на основе международного права, - подчеркнул глава МИД РФ. - Напомню, что Совет Безопасности и органы ООН, которые занимаются правами человека, неизменно требуют в своих резолюциях действовать именно таким образом, чтобы борьба с терроризмом не превращалась в беззаконие".

"И безусловно, особенно в данном случае, когда нет никаких причин уклоняться от сотрудничества с сирийским руководством, которое, во-первых, противостоит этой террористической угрозе, во-вторых, президент Сирии является главнокомандующим, наверное, наиболее дееспособной наземной силы, которая борется с терроризмом, отказываться от такой возможности, игнорировать возможности сирийской армии как партнера и союзника в борьбе с ИГ означает приносить в жертву каким-то политическим или геополитическим настроениям и расчетам безопасность всего региона, - сказал Лавров. - Мы за то, чтобы работать исключительно на основе международного права".

Говоря о потенциалах "на земле", министр напомнил, что США, Европа, независимые наблюдатели и многие официальные лица "неоднократно уже заявляли, что одними ударами с воздуха террористов не победить". "Нужно делать все, чтобы имеющиеся шероховатости между этими отрядами (иракская, сирийская армии и ополчение курдов - прим. ТАСС) на земле преодолевать, - отметил глава МИД РФ. - Нужно делать все, чтобы те, кто влияет на отряды сирийской оппозиции, объяснили им абсолютную приоритетность борьбы с террористической угрозой".

О коалиции против ИГ

По словам Лаврова, методы, которые использует коалиция США для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии, противоречат международному праву.

"Коалицию мы рассматриваем, к сожалению, как построенную на неверных началах, - отметил он. - Принцип борьбы с терроризмом, конечно же, мы разделяем, но нельзя бороться со злом путем незаконных методов. Методы, которые использует коалиция, противоречат международному праву".

"Надо договариваться со всеми теми правительствами, на территории которых существует угроза - угроза, которую мы все хотим нейтрализовать", - подчеркнул Лавров. 

По его словам, курдские ополченцы - естественные союзники в борьбе с ИГ.

"Что касается борьбы с терроризмом, то мы неизменно говорим, что те, кто противостоит ИГ, должны объединиться. Это касается сирийской, иракской армии, потому что ИГ действует, прежде всего, на территории этих двух стран, - сказал Лавров. - Но не только этих государств. ИГ уже прорастает побегами и в других странах региона. Конечно же, курдские ополченцы в Ираке и Сирии являются естественными союзниками в борьбе с этой террористической структурой". 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Общенациональный диалог

Глава МИД РФ считает, что достичь урегулирования сирийского кризиса можно только путем налаживания общенационального диалога.  

По его словам, урегулирование в Сирии "предполагает решение всех вопросов, с которыми сейчас сталкиваются сирийцы внутри своей страны, исключительно через общенациональный диалог, в котором должны участвовать представители всего спектра политических и общественных сил, всех этнических и конфессиональных групп".

"Результатом такого диалога должно быть общее согласие", - подчеркнул глава МИД РФ.

О Башаре Асаде

Россия и Турция по Асаду договориться не могли, поскольку решение о его судьбе должны принимать сирийцы, заявил Сергей Лавров.

"Консенсуса по поводу конкретных персоналий мы достичь не могли, потому что в том, что касается лично сирийского руководства, лично президента Башара Асада, решать должен сирийский народ", - сказал Лавров.

"На днях в своем интервью российским СМИ президент Асад четко подтвердил, что есть демократические механизмы, выборы. Наверное, сирийцы сами должны договариваться, - продолжил он. - А международное сообщество должно содействовать тому, чтобы те выборы, которые могут в Сирии состояться, были максимально прозрачными и демократическими, честными, справедливыми, под наблюдением беспристрастных организаций и представителей различных стран и структур". 

По словам Лаврова, уже никого не надо убеждать в утопичности идеи о том, что уход Асада спасет регион от угрозы терроризма.  

"У наших партнеров есть выбор: либо продолжать упорствовать, что только уход Асада спасет регион от угрозы терроризма - думаю, в утопичности этой идеи никого уже не надо убеждать, - либо начать сотрудничать всем тем, кто искренне заинтересован в недопущении развала этого исторически бесценного региона, где зародились все три великие религии и представители этих религий столетиями, тысячелетиями жили вместе", - подчеркнул министр.

"Мы сейчас не имеем права от такого сотрудничества по спасению региона отказаться в угоду каким-то сиюминутным, конъюнктурным внутри- или внешнеполитическим соображениям ", - указал Лавров.

РФ и Турция заинтересованы в начале политического диалога в Сирии под эгидой ООН

В деле урегулирования сирийского кризиса Россия и Турция заинтересованы в содействии началу ориентированного на результат политического процесса под эгидой ООН в соответствии с договоренностями, достигнутыми при участии Анкары и Москвы в 2012 году, заявил Лавров.

"У нас общее видение тех целей, к которым нужно стремиться - стабильность, недопустимость того, чтобы экстремисты сохраняли контроль и захватывали все новые территории, - подчеркнул российский министр. - Как двигаться к этим целям, у нас есть разные на этот счет идеи. Они не всегда совпадают на 100%".

В том что касается сирийского урегулирования, Сергей Лавров отметил, что "у России и Турции есть общая заинтересованность в содействии началу значимого, конкретного, ориентированного на результат политического процесса под эгидой ООН в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты при участии России и Турции в июне 2012 года".

"Женевское коммюнике предполагает решение всех вопросов, с которыми сейчас сталкиваются сирийцы исключительно через общенациональный диалог, в котором должны участвовать представители всего спектра политических и общественных сил, всех этнических и конфессиональных групп, - напомнил глава МИД РФ. - Результатом такого диалога должно быть общее согласие".

Лавров выразил удовлетворение российско-турецкими переговорами. "Условились продолжить наши контакты, - сказал он. - У нас по линии МИД непрерывающийся диалог, существует программа консультаций, сейчас готовится документ на очередное двухлетие".

О диалоге с Турцией

Заседание российско-турецкого межгосударственного совета на высшем уровне состоится до конца года, сообщил Лавров.

"До конца года состоится заседание межгосударственного совета Россия - Турция на высшем уровне", - сказал Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама