Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры обороны РФ и США обсудили по телефону ситуацию в Сирии

18 сентября 2015, 17:41 дата обновления: 18 сентября 2015, 17:45 UTC+3
В ходе переговоров Шойгу и Картер констатировали восстановление контактов по линии оборонных ведомств и условились продолжать консультации
Материал из 1 страницы
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Министр обороны США Эштон Картер обсудил в пятницу по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу ситуацию в Сирии. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, разговор между ними продолжался около 50 минут и носил конструктивный характер.

По его словам, в ходе разговора Картер высказал мнение о том, что борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Сирии должна идти параллельно с переходным политическим процессом в этой стране. Руководители оборонных ведомств США и России "условились продолжить обсуждение механизмов прекращения конфликта в Сирии и кампании по борьбе с ИГ", отметил пресс- секретарь Пентагона.

Это был первый разговор между Картером и Шойгу с тех пор, как нынешний министр обороны США заступил на свой пост в феврале этого года. Последний раз руководители военных ведомств двух стран беседовали друг с другом в августе 2014 года. Тогда Пентагон возглавлял Чак Хейгел. В прошлом году Соединенные Штаты приостановили контакты с Россией в военной области из-за событий на Украине, однако отмечали, что в случае необходимости это не помешает министру обороны США попытаться поговорить с российским коллегой.

В свою очередь, в пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что "в ходе часовой беседы министры подробно обсудили обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке, в частности". "В центре особого внимания - необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму", - сказали в пресс-службе. По ее мнению, "ход разговора показал, что по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают". "Министры констатировали восстановление контактов по линии оборонных ведомств двух стран и условились продолжить консультации", - добавили в ведомстве.

Обама надеется на переговоры с РФ по Сирии

Ранее в пятницу госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент США Барак Обама считает важными переговоры в военной области с Россией по поводу будущего Сирии и надеется, что они состоятся в ближайшем будущем. При этом глава американской дипломатии предупредил, что позиция Вашингтона по поводу участия в этом процессе президента САР Башара Асада кардинально отличается от точки зрения Москвы.

Дипломаты РФ и США обсудили сирийское урегулирование 

Сирийское урегулирование и борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) обсудили в пятницу спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов и посол США в Москве Джон Теффт.

Как отметили в российском дипведомстве по итогам встречи, состоявшейся по просьбе Теффта, "обсуждена складывающаяся обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на проблематику урегулирования сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, а также задача консолидации усилий по противодействию террористической угрозе, исходящей от ИГ". 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама