Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассчитывает на продолжение диалога и укрепление сотрудничества России и Греции

21 сентября 2015, 10:56 дата обновления: 21 сентября 2015, 14:33 UTC+3
Президент РФ направил поздравительную телеграмму Алексису Ципрасу в связи с победой возглавляемой им партии СИРИЗА на выборах в греческий парламент
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Алексису Ципрасу в связи с победой возглавляемой им партии "Коалиция радикальных левых сил" на выборах в парламент Греческой Республики. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"В поздравлении глава российского государства выразил надежду на продолжение конструктивного диалога и активной совместной работы по дальнейшему укреплению взаимовыгодного российско-греческого сотрудничества в различных областях, включая торгово-экономическую, энергетическую и гуманитарную", - подчеркнули в Кремле.

Ранее Ципрас заявил, что греческий народ дал партии СИРИЗА. мандат на четыре года. По его словам, "это не победа СИРИЗА - это победа народа нашей страны".

"Победа здравого смысла"

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что победа партии СИРИЗА на парламентских выборах пойдет на пользу не только Греции, но и Европейскому союзу.

"Думаю, что это на благо Греции и это на благо Европейскому союзу, потому что Греция теперь с (Алексисом) Ципрасом как главным договорщиком будет для ЕС, все-таки, партнером по диалогу, а не какой-то захлопнутой дверью и страной утраченных навсегда возможностей", - заявил сенатор в беседе с корр. ТАСС.

Косачев назвал итоги голосования "победой здравого смысла". "С одной стороны, Ципрасу удалось избавиться от наиболее радикальных политиков в рядах собственной партии, которые требовали чуть ли не разрыва отношений с ЕС. Победила более прагматическая линия на то, чтобы договоренности с ЕС, по мере возможностей, все-таки искать и находить", - полагает глава международного комитета Совфеда. С другой стороны, добавил Косачев, результаты выборов - это, "безусловно, усиление позиций Ципраса лично в его контактах с Евросоюзом, потому что он теперь предстает как лидер партии, которая одержала убедительную победу на выборах и которая оказывает своему лидеру консолидированную поддержку". По мнению Косачева, лидер СИРИЗА "предстает как руководитель достаточно прочный коалиции, состоящей из двух партий и не раздираемой какими- то внутренними противоречиями", как было в первые месяцы его премьерства.

Парламентарий считает убедительную победу СИРИЗА на выборах "определенным шагом вперед к тому, чтобы в конченом итоге договоренности , которые будут достигаться между ЕС и Грецией будут содержательными, устойчивыми, лишенными каких- то эмоций и с той, и с другой стороны". "Время потрясений в прошлом. Ципрас сделал очень грамотный шаг как политик", - резюмировал Косачев.

Победа партии СИРИЗА

Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) экс-премьера Греции Алексиса Ципраса победила в воскресенье на досрочных парламентских выборах, набрав 35,47% голосов. Об этом объявило в понедельник проводившее выборы министерство внутренних дел страны после обработки 98,25% бюллетеней.

Таким образом, СИРИЗА получила 145 мест в парламенте (с учетом бонуса в 50 дополнительных мест, отдаваемых победителю). Ее главный конкурент - правоцентристская партия "Новая демократия" - получила 28,09% голосов (75 мест).

Ранее сообщалось, что в понедельник вечером Ципрас принесет присягу в качестве премьер-министра страны в Президентском дворце.

Кроме того, по данным источников в президентском дворце, президент Греции Прокопис Павлопулос 21 сентября вручит Ципрасу мандат на формирование правительства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама