Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: ОБСЕ будет сложно договориться о поддержке Европы из-за наплыва мигрантов

21 сентября 2015, 18:44 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
"В сфере миграции нужно понимать, на что способна ОБСЕ, как она может повлиять на происходящее в связи с наплывом беженцев", - заявил постпред РФ в беседе с корр. ТАСС
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Markus Schreiber, архив

ВАРШАВА, 21 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) будет сложно договориться о поддержке европейских стран в связи с миграционным кризисом. Об этом в беседе с корр. ТАСС заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, принявший участие в открытии совещания организации по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"В сфере миграции нужно понимать, на что способна ОБСЕ, как она может повлиять на происходящее в связи с наплывом беженцев. Евросоюз оказался не в состоянии выработать целостную стратегию. Если есть задумка, чтобы часть проблем, связанных с мониторингом и оказанием им помощи, решать по линии институтов ОБСЕ и стран-участниц, то здесь будут трудности", - считает он.

"Никто в ОБСЕ не обсуждал глубинные причины появления такого массового потока людей. А причины понятны - целая группа западных государств довела ситуацию до беспредела на больших территориях Ближнего Востока и Северной Африки, а теперь пытается повесить эти проблемы на Европу", - указал Лукашевич.

По его словам, в сфере миграции есть моменты, которые можно обсуждать в рамках ОБСЕ. "Но сложно будет найти общую доминанту, как мы должны действовать в этой ситуации", - отметил постпред, подчеркнув, что это специфическая проблема, которая требует конкретных мер.

Вместе с тем, Лукашевич отметил, что не все страны ЕС стремятся принять на своей территории беженцев. "Вместо того, чтобы решать сложные гуманитарные проблемы сообща, появляется желание воздвигнуть границы, построить стены, замкнуться на своей территории. И после этого ЕС спокойно рассуждает о том, что в России и ряде других стран нет демократии. Двойные стандарты очевидны для всех, кто реально оценивает ситуацию", - сказал он.

"Важно, чтобы миссия ОБСЕ давала объективную информацию"

Дипломат отметил ужесточение линии Европейского союза. По его словам, "участники совещания хотели продемонстрировать, что миграционный кризис не может заслонить главной для них проблемы урегулирования конфликта на Украине". "Отсюда - яростные атаки на Россию и ее политику, особенно в отношении Крыма", - сказал он. "Для нас совершенно неприемлемы тезисы ЕС, представитель которого обвинил во всем Россию. Ужесточение линии Евросоюза на этом совещании четко просматривается", - добавил постпред.

В контексте деятельности ОБСЕ на Украине Лукашевич обратил внимание на необходимость тематического доклада организации, который покажет реальную картину происходящего в Донбассе. "Мы призываем миссию ОБСЕ более сбалансировано показывать картину, так как наши журналисты ежедневно демонстрируют картины, которые не находят отражения в докладах миссий, ссылающихся на то, что доступ в эти районы ограничен", - отметил он.

"Важно, чтобы миссия ОБСЕ давала объективную информацию о том, что нападения происходят в основном со стороны украинских вооруженных сил и военных батальонов, которые не подчиняются центральным властям, совершая удары по объектам гражданской инфраструктуры", - добавил Лукашевич.

"Миссия идет на поводу киевских властей и замалчивает те преступления, которые совершаются в Донбассе, и нарушения в других регионах Украины", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама