Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик РАН: РФ и США начинают искать совместный подход к сирийскому урегулированию

21 сентября 2015, 19:03 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Тамара Замятина
Таким образом, по мнению Сергея Рогова, создается прецедент тесного взаимодействия Москвы и Вашингтона для продвижения общих интересов на Ближнем Востоке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /Корр. ТАСС Тамара Замятина/. Вашингтон и Москва начинают искать совместный подход к урегулированию сирийского кризиса и к борьбе с террористическим "Исламским государством" (ИГ). Тем самым создается прецедент тесного взаимодействия Москвы и Вашингтона для продвижения общих интересов на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью ТАСС директор Института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов.

За минувшие две недели глава госдепартамента США Джон Керри трижды общался по телефону с главой МИД России Сергеем Лавровым. В прошлую субботу Керри обратился к России и Ирану с предложением использовать свое влияние на президента Сирии Башара Асада, чтобы принудить его к политическим переговорам для урегулирования сирийского конфликта. По словам Керри, хотя США по-прежнему настроены на уход Асада, но не требуют, чтобы это произошло немедленно.

Свое заявление Керри сделал на следующий день после почти часового телефонного разговора между министрами обороны США Эштоном Картером и России Сергеем Шойгу, во время которого стороны обсудили ситуацию в Сирии.

"Судя по всему, несмотря на разные точки зрения в администрации США, Барак Обама поддержал позицию госсекретаря Джона Керри и министра обороны Эштона Картера, которые склонны к взаимодействию с Россией в отношении сирийского урегулирования и борьбы с террористическим ИГ. Этим и объясняются участившиеся в последнее время контакты Керри и Лаврова, а также решение Эштона Картера нарушить "обет молчания" и впервые с момента назначения шефом Пентагона поговорить с Сергеем Шойгу", - сказал Рогов.

"Думаю, что официальные заявления сторон о том, что Картер и Шойгу констатировали близость позиций по Сирии, отражают реальность. Тем самым наряду с договоренностью по иранской ядерной программе на наших глазах создается новый прецедент для тесного взаимодействия Москвы и Вашингтона в продвижении общих интересов на Ближнем Востоке, в борьбе с общей угрозой в лице ИГ", - считает академик.

По его мнению, появившиеся сообщения о состоявшихся на минувшей неделе контактах спецслужб США и России по поводу борьбы с ИГ связаны, прежде всего, с обменом информацией о возможных целях атак на базы террористов, их штабы, военные формирования и склады оружия.

"Другая сторона медали в контактах спецслужб двух стран - это предотвращение инцидентов, когда возможны потери советников и военных специалистов России и США в результате "дружеских" ударов. Не случайно Пентагон стал употреблять новый термин "деконфликтизация" в отношении возможных действий США и России в Сирии. Этот термин означает взаимное информирование о том, что каждая сторона делает или собирается делать в Сирии. Но такие деликатные вопросы вряд ли будут озвучены публично", - отметил Рогов.

"Исламские террористы в лице ИГ - это действительно уникальный случай общего противника для Вашингтона и Москвы. Трудно представить себе ситуацию, в которой российские и американские интересы практически полностью совпадали. Поэтому отсутствие сотрудничества России и США в этом вопросе не могло не вызывать удивления", - сказал эксперт.

"Сирийские правительственные войска, несмотря на ряд поражений, продолжают оставаться главным военным препятствием для боевиков ИГ. Так называемая умеренная сирийская оппозиция продемонстрировала свою слабость и неспособность противостоять террористам. Провалом завершилась и попытка США подготовить боеспособных бойцов для сирийской оппозиции, хотя на эту программу потрачено $500 млн", - напомнил Рогов.

По его словам, в Вашингтоне сложилась ситуация, когда не только республиканцы, но и многие демократы не хотят голосовать за резолюцию, дающую президенту полномочия на применение вооруженных сил США против ИГ. "Конгресс не хочет повторения истории 2003 года, когда соответствующая резолюция по Ираку была использована администрацией Джорджа Буша-младшего для вторжения в Ирак и его оккупации. Да и сам Барак Обама явно не стремится к проведению наземной операции войск США в Сирии", - сказал академик.

"В этих условиях готовность России увеличить военную помощь Сирии вызвала смешанную реакцию в США. С одной стороны, в Вашингтоне опасаются, что Россия может резко усилить свои позиции на Ближнем Востоке на фоне неэффективности действий США. С другой стороны, в какой-то мере повторяется история с химическим оружием в Сирии, когда администрация Обамы предпочла сотрудничество с Россией в ликвидации этих арсеналов", - отметил эксперт.

"Означает ли это, что США снимают требования об отставке Асада? Вряд ли. Но Вашингтон в настоящий момент готов не педалировать этот вопрос. В свою очередь российские представители дают понять, что поддержка сирийского правительства не означает обязательное сохранение Асада у власти в обозримый период. Возможны варианты, когда Асада может сменить другой представитель из числа его сторонников, если речь пойдет о формировании временного правительства, включающего всех противников ИГ. Но с таким выводом торопиться не стоит", - считает Рогов.

"Подвижки по Сирии свидетельствуют в пользу того, что российско-американские отношения, несмотря на противоречия и санкции, могут приобрести более сбалансированный характер. Может сложиться некий баланс соперничества и сотрудничества. И хотя на данном этапе преобладают элементы конфронтации, взаимодействие США и России по Сирии может сыграть положительную роль, предотвращая дальнейшее обострение новой холодной войны", - заключил директор Института США и Канады РАН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама