Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: сотрудничество между РФ и Японией отвечает долгосрочным интересам двух народов

21 сентября 2015, 20:05 дата обновления: 21 сентября 2015, 20:07 UTC+3
Москва и Токио заинтересованы в продолжении политического диалога, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Сотрудничество между РФ и Японии отвечает долгосрочным интересам народов двух стран. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с японским коллегой Фумио Кисидой.

"Мы подтвердили понимание, которое было достигнуто между нашим президентом и премьер-министром Японии, что развитие сотрудничества между нашими странами отвечает интересам наших народов", - сказал министр.

"Выразили взаимную заинтересованность в продолжении взаимного диалога, в том числе на высшем уровне, - отметил он. - Для этого в текущем году представится не одна возможность, в том числе лидеры наших стран будут иметь возможность провести встречи на полях саммитов "двадцатки" и АТЭС".

Глава МИД РФ также обратил внимание на намерение двух стран "активизировать усилия для выправления негативных тенденций в торгово-экономической сфере". "Помимо запланированного на завтра заседания межправительственной комиссии, этому будет способствовать ряд других двусторонних мероприятий", - информировал он.

Лавров назвал "насыщенными" переговоры с главой МИД Японии, которые продолжались около трех часов.

По его словам, в октябре Японию посетит вице-премьер России Аркадий Дворкович, в ноябре - министр промышленности и торговли Денис Мантуров.  

"Мы заинтересованы в активизации усилий по выправлению негативных тенденций в торгово-экономической сфере. Помимо заседания межправкомиссии будут и другие двусторонние мероприятия", - отметил глава МИД РФ.

"В начале октября в Токио состоится заседание консультативного Совета по модернизации экономики, делегацию РФ представит вице-премьер Аркадий Дворкович, - сказал Лавров. - В ноябре Японию посетит торговая миссия во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым".

О мирном договоре

Расхождения в позициях России и Японии по проблеме заключения мирного договора велики, но стороны намерены искать взаимоприемлемые развязки, заявил Сергей Лавров.

"Разумеется, затронули проблему заключения мирного договора, - сообщил глава МИД РФ. - Договорились, что очередной раунд консультаций, которые проводятся нашими заместителями в соответствии с поручением президента России и премьер-министра Японии, пройдет 8 октября в Москве".

"Работа предстоит непростая, - отметил российский министр. - По-прежнему велики расхождения в позициях сторон, но мы подтвердили настрой и России, и Японии в соответствии с поручениями наших лидеров искать развязки, которые будут приемлемы, которые будут поддержаны народами наших стран".

Проблема "северных территорий" не является предметом диалога глав внешнеполитических ведомств России и Японии, заявил Лавров.

"Что касается российской делегации, то мы не обсуждали "северные территории", - отметил глава российской дипломатии. - Ни северные территории Японии, ни северные территории Российской Федерации не являются предметом нашего диалога".

По его словам, на повестке дня стоит тема, которую согласовали оба лидера. "Эта тема называется "заключение мирного договора", - продолжил он. - Российские подходы опираются на все договоренности, которые достигнуты на сегодняшний день, и они остаются неизменными. В частности, мы напомнили о том, что продвижение в данном вопросе возможно лишь после того, как мы получим ясность в отношении признания Японией послевоенных исторических реалий, включая Устав ООН во всей его полноте".

"Именно исторический аспект этой проблемы, унаследованный нами со Второй мировой войны, является наиболее серьезным препятствием на пути к ее урегулированию, - подчеркнул Лавров. - Диалог нужно продолжать, потому что без внесения ясности в историческую реальность, которую мы сегодня имеем по итогам Второй мировой войны, мы не сможем продвинуться вперед. Мы подтвердили сегодня абсолютную приверженность российского руководства нахождению развязки, которая будет устраивать обе страны и которая будет принята народами и Японии, и Российской Федерации".

Глава МИД РФ подтвердил также полную приверженность Москвы "договоренностям, которые были достигнуты в прошлом, в том числе на высшем уровне, включая договоренность развивать российско-японские отношения полноформатно по всем направлениям и добиваться создания такой атмосферы, которая будет наиболее благоприятной и для решения проблемы мирного договора". "Но сегодняшняя атмосфера, - добавил он, - в связи с известными решениями правительства Японии не самая лучшая".

Напомнив о достигнутой договоренности возобновить диалог по мирному договору на уровне заместителей министров иностранных дел, Лавров обратил внимание на то, что их предстоящая встреча в Москве 8 октября станет вторым раундом этого диалога. "Первый прошел в январе 2014 года, - добавил он. - Такой большой период паузы был обусловлен не позицией России. У наших японских коллег появились сложности с соблюдением того графика контактов на различных уровнях, который был ранее согласован". 

Консультации по проблематике разоружения

В ближайшие месяцы между министерствами иностранных дел России и Японии пройдет серия консультаций по проблематике разоружения и нераспространения, заявил Сергей Лавров.

"Мы с Японией регулярно проводим консультации по актуальным глобальным и региональным проблемам. Особое внимание при этом уделяем ситуации в АТР, в том числе на Корейском полуострове, положению дел на Ближнем Востоке и севере Африке в контексте противодействия действующим там террористическим и экстремистским группировкам и в контексте усилий международного сообщества по урегулированию различных кризисов в этом важном регионе", - сказал Лавров.

"Договорились в ближайшие месяцы провести серию консультаций между МИД по проблематике разоружения и нераспространения, Ближнего Востока и севера Африки, а также по вопросам деятельности ООН, в рамках которой между делегациями наших стран установились хорошие и полезные связи", - сообщил министр.

Возобновить формат "два плюс два"

Москва готова возобновить формат "два плюс два" с Японией на уровне глав МИД и Минобороны, заявил Лавров.

"В рамках механизма так называемых Восточноазиатских саммитов, в котором участвуют и Япония, и Россия, по нашей инициативе начался процесс многостороннего диалога по теме формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) открытой архитектуры безопасности, - отметил Лавров. - Уже состоялось четыре раунда такого диалога, очередной предстоит в следующем году в Китае. Рассчитываем на активное участие Японии, ее весомый вклад в достижение общеприемлемого результата. Надеюсь, что этот процесс такие результаты принесет".

"Открыты и к двусторонним консультациям с нашими японскими соседями по всему спектру вопросов безопасности - и безопасности в АТР, и безопасности в регионе Северо-Восточной Азии", - заверил Лавров. Он напомнил, что в свое время был создан механизм "два плюс два", когда министры иностранных дел и министры обороны двух стран "встречаются и в рамках своих компетенций проводят коллективное обсуждение".

"Готовы возобновить работу такого механизма, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Почувствовал, что эта идея не отвергается нашими японскими коллегами".

Территориальный вопрос

Глава МИД Японии Фумио Кисида сообщил, что на переговорах с российским коллегой поднял территориальный вопрос и выразил сожаление в связи с позицией российской стороны.

"На сегодняшней встрече мы провели углубленную дискуссию, в особенности по вопросу заключения мирного договора, - сообщил он на пресс-конференции по итогам встречи. - С моей стороны был поднят территориальный вопрос".

"В связи с односторонними действиями и высказываниями российской стороны, я четко пояснил позицию Японии и выразил крайнее сожаление по данному вопросу", - добавил Кисида.

О визите Путина в Японию

Лавров заявил, что Россия рассмотрит предложения Токио по конкретным срокам визита президента РФ в Японию. 

"Что касается визита президента России в Японию, то премьер-министр Японии Синдзо Абэ пригласил Владимира Путина такой визит осуществить, - напомнил министр. - Это приглашение было принято. Исходим из того, что конкретные сроки - за хозяином". "Будем готовы рассмотреть соответствующие предложения", - подчеркнул Лавров.

"Конечно, весьма важно обеспечить солидное содержательное наполнение очередного саммита, - заметил глава МИД РФ. - У нас в работе много совместных инициатив. Рассчитываем, что в любом случае они будут реализовываться и обогащать российско-японские отношения".

"Исходим из того, что в принципе выдвижение предварительных условий для реализации контактов на высшем уровне едва ли является продуктивным", - подчеркнул Лавров. Он напомнил, что "наши лидеры общаются регулярно: в прошлом году встречались "на полях" саммитов "двадцатки", АТЭС, несколько раз говорили по телефону". "Рассчитываем, что эта динамика сохранится", - отметил министр.

"В любом случае, как я сказал, президент Путин принял приглашение премьер-министра Абэ, - сказал министр. - И думаю, что обе стороны согласуют соответствующие сроки, когда наши японские коллеги их предложат".

В свою очередь, Кисида добавил, что "так как мы обсуждали японо-российские отношения в целом, естественно, речь зашла и о визите президента РФ в Японию". "Что касается нашей встречи, считаю, что она была значимой и в том плане, что мы продвинулись на шаг вперед в японо-российских отношениях, а также в привязке с визитом президента Путина в Японию", - отметил министр.

"Приглашение было принято, исходим из того, что конкретные сроки - за хозяевами, - сказал Лавров. - Будем готовы рассмотреть соответствующие предложения".  

Лавров также считает, что ыдвижение предварительных условий для визита президента РФ Владимира Путина в Японию непродуктивно. "Исходим из того, что выдвижение предварительных условий для контактов на высшем уровне едва ли является продуктивным", - подчеркнул министр. "Согласуем конкретные конкретные сроки (визита Путина), когда японская сторона их предложит", - добавил он. 

По словам главы МИД Японии, его визит в Россию означает возобновление переговоров по мирному договору. Кроме того, Токио приглашает Лаврова с визитом, сроки будут согласованы по дипканалам.

О ПРО США

Москва внимательно следит за вовлечением в ПРО США Токио и Сеула, что дестабилизирует международную безопасность, заявил Лавров.

"Мы, безусловно, следим за эволюцией подходов Японии по обеспечению своей безопасности к соответствующим положениям конституции страны, - сказал Лавров. - Отмечаем озабоченности соседних с Японией стран, включая решение правительства об ослаблении ограничения на коллективную самооборону".

"Отмечаем и то, что эти события идут параллельно с активизацией и сильным, мощным наращиванием военного присутствия, активности США в регионе Северо-Восточной Азии, - обратил внимание глава МИД РФ. - Это касается наращивания и создания ПРО США в АТР, этот потенциал является неотъемлемой частью глобальной ПРО США".

"Мы говорили с Фумио Кисидой о дестабилизирующем характере планов сооружения ПРО США на международную безопасность, - продолжил он. - Наблюдаем за этим проектом и с точки зрения линии США на вовлечение а азиатско- тихоокеанскую ПРО Японии и ряд других стран, в частности, Южной Кореи. Параллельно видим процесс обновления руководящих принципов сотрудничества США и Японии в области обороны, где начинает просматриваться ядерный профиль".

В Москве убеждены, что "блоковые подходы к обеспечению безопасности себя изжили". "Закрытые военные альянсы, будто в Европе или АТР не способствуют снижению напряженности, - подчеркнул Лавров. - Мы выступаем за всеобъемлющую, открытую, транспарентную архитектуру безопасности в АТР на основе принципов международного права, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама