Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ростовской области начался суд по делу Надежды Савченко

22 сентября 2015, 11:05 дата обновления: 22 сентября 2015, 11:39 UTC+3 ДОНЕЦК область/ 22, сентября. /ТАСС
Адвокаты намерены добиться оправдательного приговора, сама украинка готова к любому вердикту
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 22 сентября. /ТАСС /. Суд по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко начался в Донецком горсуде Ростовской области, за процессом наблюдают иностранные дипломаты, передает корр. ТАСС из зала суда.

Савченко доставили в суд около 9:20 мск. К этому времени у здания уже дежурили российские и иностранные журналисты. Так как процесс широко освещается, всем журналистам не хватило места в зале суда, где идет процесс. Тележурналистов пустили в зал, остальным выделили соседнюю аудиторию, где организована трансляция из зала суда.

На время процесса приняты усиленные меры безопасности - все подходы к суду оцеплены полицией, движение машин ограничено, в здание суда можно попасть только после тщательного досмотра.

Суд, начало которого было запланировано на 11:00 мск, начался с задержкой на 16 минут. Несколько человек из группы поддержки Савченко пришли в футболках с ее изображением. Подсудимую доставили в суд около 09:20 мск.

К этому времени у здания уже дежурили российские и иностранные журналисты. Так как процесс широко освещается, всем журналистам не хватило места в зале суда, где идет процесс. Выделена соседняя аудитория, где организована трансляция.

На время процесса приняты усиленные меры безопасности - все подходы к суду оцеплены полицией, движение машин ограничено, в здание суда можно попасть только после тщательного досмотра.

Адвокат Савченко Марк Фейгин попросил допустить прессу в зал суда. Судья возразил, отметив, что "пресса смотрит трансляцию".

"Прибыло большое количество прессы и зал не имеет возможности всех участников вместить. Организационный вопрос по допуске прессы оставить как было. Организована трансляция, всю аппаратуру проверяли, она работает", - уточнил судья.

"Я впервые слышу о том, что журналистам отказано в присутствии в зале суда", - сказал журналистам Фейгин.

Савченко готова к любому приговору

По словам Фейгина, адвокаты Савченко намерены добиться оправдательного приговора. Сама украинка готова к любому вердикту суда.

"У суда есть возможность обеспечить состязательность и законность. Савченко готова к любому приговору, и если у нас в силу публичности есть хоть один шанс добиться оправдательного приговора, мы этот шанс используем", - сказал Фейгин.

Во вторник в Донецком горсуде Ростовской области начнется рассмотрение по существу дела Савченко. Открытое судебное заседание рассмотрит коллегия из трех судей.

В чем обвиняют Надежду Савченко

Савченко обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч.1 ст.322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Надежда Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

По мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, следствие собрало доказательства вины Савченко.

Сама украинка своей вины не признает. 

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама