Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: планы США модернизировать ядерное оружие в Германии вызывает беспокойство у России

22 сентября 2015, 12:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, сентября. /ТАСС
Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркивает, что наличие нестратегических американских ядерных арсеналов на территории Европы учитывается в военном планировании
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Запланированная Вашингтоном модернизация американского ядерного оружия в Германии и других странах Европы вызывает беспокойство у России. Об этом в интервью германской телекомпании ZDF заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что в 1990-х годах Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории.

"В то же время в Европе - не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции - остаются развернутые тактические ядерные средства США. Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО - самолеты-носители таких вооружений. Эта линия подтверждена на саммитах НАТО в Чикаго (2012) и Уэльсе (2014)", - подчеркнула представитель российского МИД.

По ее словам, "вызывает озабоченность и так называемая практика "совместного использования ядерного оружия" в рамках НАТО".

"Тренировки (учения), связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение статей 1 и 2 ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия - прим.ред.). Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится более приемлемой", - считает Захарова.

"В интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе считаем необходимым возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию, установление запрета на его размещение за пределами национальной территории, ликвидацию соответствующей инфраструктуры за пределами национальной территории, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок (учений), связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями", - подытожила она.

О военном планировании и угрозе безопасности

Наличие нестратегических ядерных арсеналов США на территории Европы учитывается в российском военном планировании. Наращивание силового потенциала НАТО представляет угрозу российской безопасности, заявила Мария Захарова.

"Наличие американского НСЯО (нестратегические ядерные арсеналы - прим.ред.) в Европе учитывается в нашем военном планировании. При этом комплексный анализ ситуации показывает, что опасность представляет наращивание силового потенциала НАТО и наделение его глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам Российской Федерации", - сказал Захарова, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Россия американское ядерное оружие в качестве угрозы национальной безопасности.

"Большую обеспокоенность у нас вызывают создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере и тем самым подрывающих глобальную стабильность, реализация концепции "глобального удара", намерения разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия", - также отметила она.

Представитель МИД РФ напомнила, что все это изложено в обновленной российской военной доктрине от декабря 2014 года.

Захарова подчеркнула, что Россия открыта для обсуждения любых вопросов, связанных с укреплением международной безопасности, однако не рассматривает тему НСЯО в качестве приоритетной.

"Полагаем, что в сфере контроля над вооружениями первостепенное внимание должно быть уделено вопросам, связанным с ПРО, нежеланием США поддержать идею отказа от размещения оружия в космосе, дисбалансом в области обычных вооружений и т. д.", - отметила она.

В сфере сокращения и ограничения ядерных вооружений главной задачей на данном этапе является выполнение российско-американского Договора о СНВ, подчеркнула Захарова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама