Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ОДКБ: ИГ представляет серьезную угрозу территории России

22 сентября 2015, 12:53 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 22, сентября. /ТАСС
"Я бы очень не хотел, чтобы мы на своей границе имели завтра то, что имеет сегодня Европа", - подчеркнул Николай Бордюжа, комментируя миграционный кризис
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

СОЧИ, 22 сентября. /ТАСС/. Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) представляет серьезную угрозу территории России. Об этом ТАСС заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"ИГИЛ сегодня - абсолютное зло, которое угрожает всем государствам. В отрядах боевиков ИГИЛ воюют представители всех государств Европы, России, государств-членов ОДКБ, и они рано или поздно будут куда-то возвращаться со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал Бордюжа.

По его словам, "самое страшное, что ИГИЛ проповедует своим главным постулатом - расширение своего влияния, экспансию и захват новых территорий".

"Это значит, что рано или поздно боевики ИГИЛ попытаются выйти к границам нашей страны, чего нам по понятным причинам очень бы не хотелось, и ситуация, на мой взгляд, очень серьезная", - подчеркнул генсек ОДКБ.

Он также сообщил, что, по последним данным Национального антитеррористического комитета, насчитывается 2,5 тыс. россиян, воюющих на стороне ИГ.

"Эти цифры мне кажутся абсолютно реальными", - сказал Бордюжа.

"Исламское государство" - запрещенная в России исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство".

По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Как сообщил ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников, в рядах ИГ воюют граждане более чем 100 стран.

Массовая миграция беженцев в Европу не угрожает РФ

Массовая миграция сирийских беженцев в Европу не представляет угрозы для России, считает Николай Бордюжа.

"Они (беженцы) идут туда (в Европу), потому что их настойчиво звали, приглашая, говоря о демократии, хорошей жизни", - сказал Бордюжа.

"Для нас, я считаю, сегодня остро эта проблема не стоит. У нас есть представители других государств, которые прибывают к нам, и их не меньше. Это около 1 млн представителей Узбекистана, полмиллиона представителей Таджикистана, более миллиона беженцев из Украины и мы всех их обустроили", - отметил он.

"Я бы очень не хотел, чтобы мы на своей границе имели завтра то, что имеет сегодня Европа, так как массовая миграция людей несет за собой массовые проблемы для безопасности людей и государства", - подчеркнул генсек ОДКБ.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама