Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: СБ ООН проголосует по резолюции по мигрантам в ближайшие дни, РФ поддержит проект

22 сентября 2015, 15:53 дата обновления: 22 сентября 2015, 16:17 UTC+3

""К сожалению, ЕС действительно пока не может эту проблему решить, и никакого общего решения у них нет", - констатировал замглавы МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel)

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Резолюция СБ ООН по миграции согласована, голосование может состояться в ближайшие два дня. Об этом сообщил журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Резолюция в ближайшие дни будет голосоваться, она практически согласована, - сказал замминистра. - В ней были учтены все наши замечания и предложения, поэтому голосование может состояться уже в ближайшие два дня".

Отвечая на уточняющий вопрос корр.ТАСС, поддержит ли Россия документ, Гатилов подчеркнул: "Да, мы поддержим. В ней были учтены все наши озабоченности, которые, прежде всего, были связаны с возможными силовыми действиями в отношении судов, которые перевозят мигрантов".

"У нас стояла главная задача - обеспечить безопасность и не допустить каких-то силовых акций, которые могли бы привести к гибели этих несчастных людей", - обратил внимание высокопоставленный дипломат.

Решение миграционного кризиса требует более активного привлечения ООН, сказал также Гатилов. "К сожалению, ЕС действительно пока не может эту проблему решить, и никакого общего решения у них нет, - констатировал он. - Видимо, нужно искать новые пути. Видимо, без объединения усилий, в том числе более активного привлечения ООН и ее учреждений, не обойтись".

"Насколько я знаю, (верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу) Гутерреш очень серьезно озабочен этой проблемой, - заметил Гатилов. - Он высказывается за то, что решение миграционных проблем не должно быть сиюминутным, нужно искать решение тех корневых проблем, из-за которых они возникают". "В этом мы с ним согласны", - подчеркнул замминистра.

"Международное сообщество несет четкие обязательства"

Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт заявил в понедельник, что странам Европейского союза в ходе предстоящего 30 сентября саммита необходимо выработать универсальную схему распределения беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также принять решение о выделении дополнительных средств на оказание гуманитарной помощи странам региона.

"Международное сообщество несет четкие обязательства перед женщинами, мужчинами и детьми, которые бегут от конфликта и насилия. Богатые страны должны либо принять больше беженцев, либо выделить дополнительные средства на оказание им поддержки, а лучше и то, и другое. Просто говорить "нет" - это не выход", - отметил председатель ГА.

Серьезную озабоченность ухудшающейся ситуацией с беженцами и мигрантами в Европе высказал в понедельник и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал страны ЕС строго следовать своим международным обязательствам, в том числе уважать право людей на убежище. Генсек пригласил государства, затронутые миграционными кризисом, на специальное заседание, которое пройдет "на полях" Генеральной Ассамблеи ООН 30 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама