Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: СБ ООН проголосует по резолюции по мигрантам в ближайшие дни, РФ поддержит проект

22 сентября 2015, 15:53 дата обновления: 22 сентября 2015, 16:17 UTC+3
""К сожалению, ЕС действительно пока не может эту проблему решить, и никакого общего решения у них нет", - констатировал замглавы МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel)

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Резолюция СБ ООН по миграции согласована, голосование может состояться в ближайшие два дня. Об этом сообщил журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Резолюция в ближайшие дни будет голосоваться, она практически согласована, - сказал замминистра. - В ней были учтены все наши замечания и предложения, поэтому голосование может состояться уже в ближайшие два дня".

Отвечая на уточняющий вопрос корр.ТАСС, поддержит ли Россия документ, Гатилов подчеркнул: "Да, мы поддержим. В ней были учтены все наши озабоченности, которые, прежде всего, были связаны с возможными силовыми действиями в отношении судов, которые перевозят мигрантов".

"У нас стояла главная задача - обеспечить безопасность и не допустить каких-то силовых акций, которые могли бы привести к гибели этих несчастных людей", - обратил внимание высокопоставленный дипломат.

Решение миграционного кризиса требует более активного привлечения ООН, сказал также Гатилов. "К сожалению, ЕС действительно пока не может эту проблему решить, и никакого общего решения у них нет, - констатировал он. - Видимо, нужно искать новые пути. Видимо, без объединения усилий, в том числе более активного привлечения ООН и ее учреждений, не обойтись".

"Насколько я знаю, (верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу) Гутерреш очень серьезно озабочен этой проблемой, - заметил Гатилов. - Он высказывается за то, что решение миграционных проблем не должно быть сиюминутным, нужно искать решение тех корневых проблем, из-за которых они возникают". "В этом мы с ним согласны", - подчеркнул замминистра.

"Международное сообщество несет четкие обязательства"

Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт заявил в понедельник, что странам Европейского союза в ходе предстоящего 30 сентября саммита необходимо выработать универсальную схему распределения беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также принять решение о выделении дополнительных средств на оказание гуманитарной помощи странам региона.

"Международное сообщество несет четкие обязательства перед женщинами, мужчинами и детьми, которые бегут от конфликта и насилия. Богатые страны должны либо принять больше беженцев, либо выделить дополнительные средства на оказание им поддержки, а лучше и то, и другое. Просто говорить "нет" - это не выход", - отметил председатель ГА.

Серьезную озабоченность ухудшающейся ситуацией с беженцами и мигрантами в Европе высказал в понедельник и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал страны ЕС строго следовать своим международным обязательствам, в том числе уважать право людей на убежище. Генсек пригласил государства, затронутые миграционными кризисом, на специальное заседание, которое пройдет "на полях" Генеральной Ассамблеи ООН 30 сентября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама