Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит Россия-АСЕАН пройдет в 2016 году в Сочи

22 сентября 2015, 16:01 UTC+3
Указ о создании оргкомитета по проведению этого мероприятия подписал президент РФ Владимир Путин
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Саммит Россия-АСЕАН пройдет в 2016 году в Сочи. Указ о создании оргкомитета по проведению этого мероприятия подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Оргкомитет возглавил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Указом ему предписано в месячный срок утвердить состав оргкомитета.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - региональная межправительственная организация. Она была создана 8 августа 1967 года в Бангкоке пятью странами - Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами. Целью ассоциации было объявлено сотрудничество в экономической, социальной и культурной областях, а также упрочение мира и стабильности в Юго-Восточной Азии. Сегодня членами АСЕАН также являются Бруней, Вьетнам,  Камбоджа, Лаос и Мьянма. Статус наблюдателей имеют Папуа Новая Гвинея и Восточный Тимор.

Экономическое сотрудничество в рамках АСЕАН концентрируется главным образом в сфере торговли, в частности, создания зоны свободной торговли. С 2010 г. фактически вся торговля между Сингапуром, Малайзией, Индонезией, Филиппинами, Таиландом и Брунеем стала беспошлинной. Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Мьянма планируют упразднить пошлины в 2018 г.

Зона свободной торговли стала важным этапом формирования единого Экономического сообщества АСЕАН. К 2016 г. участники АСЕАН планируют построить стабильную и конкурентоспособную региональную экономику со свободным движением товаров, услуг, инвестиций. Ожидается, что сообщество будет трансформировано в общий рынок и обеспечит развитие взаимных связей стран-участниц. В марте 2015 г. "десятка" АСЕАН договорилась о создании единой структуры банковской интеграции.

АСЕАН также является ядром интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вокруг нее сформировано несколько многосторонних объединений. В частности, работает Региональный форум АСЕАН по безопасности, в котором помимо других стран участвует и Россия. Диалоговое партнерство осуществляется также с помощью специальных механизмов, главным из которых являются Совместные комитеты сотрудничества и встречи министров иностранных дел АСЕАН и партнеров по диалогу.

Россия имеет статус партнера АСЕАН в рамках регионального диалога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама