Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы предложил вернуть прокурорам ключевые полномочия по надзору за следствием

23 сентября 2015, 8:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС

По словам Николая Макарова, необходимо вернуть прокурору право прекращать уголовные дела на любой стадии следствия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Митя Алешковский/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Николай Макаров предложил вернуть прокурорам ключевые полномочия по надзору за следствием. Политик планирует внести соответствующие поправки на рассмотрение палаты и подчеркивает, что на необходимость подобных изменений указывают представители всех думских фракций.

Ранее Макаров направил официальный запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий следователей УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в связи с возможной утратой вещественных доказательств на сотни миллионов рублей, приобщенных к уголовному делу о контрабанде сырой нефти, и уклонении от уплаты таможенных платежей. По мнению депутата, данное резонансное разбирательство ярко иллюстрирует актуальность анонсированных им корректировок законодательства.

"Мы уже договорились с заместителем Генерального прокурора, что проведем обсуждение (поправок) здесь (в Госдуме), в комитете по конституционному законодательству и госстроительству", - сказал ТАСС Макаров, в прошлом замгенпрокурора РФ.

Во-первых, по его словам, "необходимо вернуть прокурору право прекращать уголовные дела на любой стадии следствия". "Во-вторых, нужно сделать обязательным для исполнения требования прокурора по конкретным уголовным делам, которые он адресует следователям", - продолжил он.

В настоящее время, констатировал парламентарий, обращения прокуроров, например, о прекращении дела, об изменении объемов обвинения или о мере пресечения, не являются обязательными для следователя. В случае невыполнения своих требований сотрудники надзорного ведомства вынуждены обжаловать это у вышестоящих руководителей Следственного комитета или в суде, что создает дополнительную волокиту.

Наконец, "когда прокурору поступила жалоба, и он истребует конкретный материал для проверки или уголовное дело, они (следователи) не все предоставляют прокурору", утверждал Макаров. "Они предоставляют то, что в общем-то не является предметом жалобы, и прокурору сложно сделать вывод - обоснована ли жалоба человека, который обращается", - отметил он, сославшись на собственные данные из Генпрокуратуры.

На вопрос о перспективах поддержки на Охотном ряду предлагаемых новаций единоросс заметил, что "все фракции почти в каждом выступлении, касающемся работы с обращениями по конкретным делам граждан, говорят о том, что надо вернуть прокурору реальные права по надзору за следствием и по другим сферам, где они были серьезно урезаны, потому что от этого страдают граждане".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама