Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФоРГО будет снижать рейтинги губернаторов за данные о коррупции и конфликте интересов

23 сентября 2015, 8:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС
Фонд вводит дополнительный коэффициент для глав тех регионов, в отношении которых есть информация об их причастности к продвижению интересов коммерческих структур
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) при составлении рейтинга эффективности губернаторов будет использовать понижающий коэффициент за данные о коррупции и конфликтах интересов.

Как пояснили ТАСС в ФоРГО, "в условиях реализации федеральным центром последовательного курса на борьбу с коррупцией большое значение для оценки эффективности глав регионов приобретает их способность обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции и невовлеченность в деятельность бизнес- структур".

В этой связи Фонд вводит в методику предстоящих выпусков рейтинга эффективности губернаторов дополнительный понижающий коэффициент для глав тех регионов, в отношении которых "есть информация об их причастности к продвижению интересов формально и неформально аффилированных коммерческих структур, нецелевом использовании бюджетных средств, факты конфликта интересов при распределении бюджетных средств и нарушения этических норм государственного служащего".

Фактор будет рассчитываться на основе данных о представлениях, запросах органов прокуратуры, решениях судов, структур общественного контроля (например, ОНФ), а также материалов СМИ.

Понижающий коэффициент будет вычитаться из финального результата высших должностных лиц соответствующих регионов.

Так, коэффициент "-5 мест" будет даваться за информацию о фактах конфликтов интересов и непрозрачности тендеров, а также признаках коррупционного поведения.

"-10 мест" получат губернаторы в случае наличия "протестов и представлений органов прокуратуры в части конфликтов интересов и соответствующих нарушений должностных лиц субъекта Федерации", а также за сведения правоохранительных органов и общественного контроля, касающиеся управления госимуществом и распределения бюджетных средств в интересах аффилированных структур.

Понижающий коэффициент "-15 мест" будет даваться при наличии решений судебных органов в отношении представителей исполнительных органов власти региона "в части коррупционных преступлений, конфликтов интересов и соответствующих нарушений должностных лиц субъекта Федерации", уточнили в ФоРГО.

ФоРГО в конце каждого квартала представляет выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Сейчас он составляется на основе пяти тематических модулей: "Георейтинга" фонда "Общественное мнение", соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе (по материалам Федеральной службы государственной статистики России), индекса медиаэффективности, рассчитанного Национальной службой мониторинга, экспертных оценок и результатов рейтинга социального самочувствия регионов России.

Как сообщил ранее руководитель ФоРГО Константин Костин, в итоговом рейтинге за год, который выйдет в конце ноября- начале декабря, будет впервые использован еще и экономический модуль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама