Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: размещение в ФРГ атомного оружия США потребует от России контршагов

23 сентября 2015, 11:17 UTC+3 МОСКВА 23, сентября. /ТАСС
Пресс-секретарь президента не стал конкретизировать ответные меры Москвы
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Решение ФРГ разместить на своей территории атомное оружие США нагнетает напряженность в Европе, нарушает стратегический баланс и потребует от России принятия мер по защите своей национальной безопасности. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Еще один шаг в сторону нагнетания напряженности"

"Конечно, это еще один шаг, - к сожалению, очень серьезный - в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте", - заявил представитель Кремля.

"К сожалению, в случае реализации этого шага - а можно сказать, что они уверенно идут к реализации этого шага, - это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета", - подчеркнул Песков.

"Это не шаг в сторону укрепления стабильности, в сторону повышения доверия и укрепления безопасности в Европе", - констатировал он.

Пресс-секретарь президента не стал конкретизировать ответные меры Москвы.

"Это те шаги, которые потребуются для обеспечения национальной безопасности России и восстановления стратегического паритета", - сказал он.

Информация о подготовке к размещению атомных бомб США

Как ранее сообщил телеканал ZDF на своем сайте, на авиабазе бундесвера близ Бюхеля (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) "в эти дни начинается подготовка к размещению там новых американских атомных бомб".

Такие данные журналисты получили, проанализировав документы американского правительства по бюджету на текущий год. В них, якобы, говорится, что с третьего квартала 2015 года ВВС США будут выделяться средства на оснащение немецких истребителей- бомбардировщиков "Торнадо" новой системой ядерного вооружения.

СПЕЦПРОЕКТ
"Это сущий ад на земле". 70 лет трагедии Хиросимы и Нагасаки
Воспоминания очевидцев атомной бомбардировки японских городов

Авторы напоминают, что еще в марте 2010 года депутаты бундестага большинством голосов предоставили правительству мандат на переговоры с Вашингтоном о транспортировке американского атомного вооружения с территории Германии. Кроме того, планы по атомному разоружению были прописаны еще при заключении коалиционного договора в 2009 году.

"Однако вместо разоружения теперь следует размещение двадцати новых атомных бомб, общая мощность которых равна 80 бомбам, которые были сброшены на Хиросиму", - указывается в сообщении.

По оценке экспертов, в настоящее время на авиабазе близ Бюхеля со времен холодной войны находится порядка 10-20 американских атомных боеголовок. Каждый год в период так называемых пасхальных маршей в ФРГ, участники которых традиционно выступают против милитаризма, возле авиабазы проходят многочисленные митинги.Протестующие требуют вывезти бомбы с территории Германии.

В Минобороны ФРГ не стали комментировать сообщения об атомных бомбах США на авиабазе бундесвера. "Мы информацию такого характера не подтверждаем, не опровергаем, не даем никаких справок и вообще не комментируем", - сообщил ранее корр.ТАСС представитель ведомства Геро фон Фричен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама